Петровское. Церковь Спаса Преображения.

Петровское. Церковь Спаса Преображения

Преображенская церковь
Иван В. Ратников
Иван В. Ратников
Храм Преображения Господня. Вид с юга.
Фото начала ХХ века из семейного альбома Е.В. Вичутинской (Москва). На переднем плане - металлическая беседка над захоронениями купцов Устиновых.
Дмитрий Дроздецкий

Сергей Сол  9 июня 2012

Петровское упоминается в летописях с 1207 года, когда принадлежало ростовскому Петровскому монастырю. Кладбищенская Преображенская церковь построена в 1834 году на месте более древней, деревянной. Несколько архаичные формы Преображенской церкви, в которых наравне с классической обработкой фасадов уживаются мотивы барочной архитектуры, типичны для памятников русской глубинки.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

Кладбищенская одноглавая, в связи с колокольнею, Преображенская церковь, сооружена прихожанами в 1834 г. На месте этой церкви ранее существовала деревянная церковь, которая была нарушена в 1820 г.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.