Петровское. Церковь Петра и Павла.

Петровское. Церковь Петра и Павла

Закладной камень.
Фотография неизвестного автора. Оцифровка черно-белого негатива.Ориентировочно 70-90гг.
г. Петровск, Ярославской губернии. Собор. Открытое письмо; издание Д.А. Иванова

Сергей Сол  9 июня 2012

Петровское упоминается в летописях с 1207 года, когда принадлежало ростовскому Петровскому монастырю. В 1763 году через село по пути в Ярославль проехала императрица Екатерина II (1762-1796), обратившая внимание на Петровское. Оно было преобразовано сначало в уездный, а в 1797 году в заштатный город Петровск. На площади в центре Петровского находится собор Петра и Павла. Его стройный силуэт влечёт к себе издалека, на него ориентированы главные улицы Петровского. Треугольник фронтона, завершающего компактный по объёму четверик, зрительно облегчает переход к высокому и широкому восьмерику, на котором покоится глухой барабан с круглой главкой. Едва намеченные пилястры портика со стилизованными капителями напаминают фигурные ниши, в которых утоплены окна. Подобная декорация четверика, круглые окна второго света и пучки пилястр на углах барабана восьмерика являются отголосками стиля барокко, оставившего заметный след в этом классическом памятнике. Небольшая трапезная, равная по объёму апсиде храма, и стройная трёхярусная колокольня с рустрованной нижней частью завершает гармоническую композицию Петропавловского собора.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

Несколько источников подтверждают дату постройки храма - 1783 год. Н.К.Шахов, староста Петровского собора в своей книге ("Город Петровск, Ярославской губернии. Его прошлое и настоящее" Ростов Ярославский, 1904.) ссылается на указ ЕкатериныII от 10 мая 1779 года о выделении 8000 рублей на строительство храма. "Храм был посвящен святым апостолам Петру и Павлу и выстроен по Высочайше утвержденному чертежу и проекту губернского архитектора Ивана Левангагена. Наружным зданием был построен в 1782 году, а к следующему году окончили внутреннее устройство."По благословению Святейшего Правительствующего Синода члена преосвященного Самуила Архиепископа Ярославского и Ростовского освящен храм сей в лето 1783, сентября в 10 день Ростовского Богоявленского монастыря архимандритом Аврамием со священным собором"" (там же, с. 12). Так же в храме хранится закладной камень, подтверждающий эти же даты.

Заштатный город Петровск (ныне Петровское) составляет самый южный город Ярославской губернии, в 23 верстах от Ростова… Город Петровск первоначально был с. Петровским, принадлежавшем Ростовскому Петровскому монастырю, а затем, при уничтожении монастырского вотчинного права, перешедшим в казенное ведомство. В 1777 г. при учреждении Ярославского наместничества село было преобразовано в уездный город.

Предание говорит, что когда в 1763 г. императрица Екатерина II путешествовала в Ярославль, то ей понравилось местоположение села Петровского, а потому, когда это село было возведено в степень города, из казны было отпущено 8000 руб. на построение соборного храма и необходимых зданий для присутственных мест. В то время в новосозданном г. Петровске было всего 103 души муж. пола, но уже в следующем году это число возросло до 464 душ.

В 1797 г. уездный г. Петровск был переименован в заштатный и его уезд был причислен к Ростовскому. В настоящее время в Петровске жителей муж. пола 738 душ, жен. пола 779 и временно проживающих, по паспортам 40 муж. и 20 жен. пола.

Различного рода недвижимость имуществ: каменных обывательских домов 13, деревянных 194, на каменном фундаменте 3, лавок городских деревянных 24, каменных 12, частных владельцев 3. В городе всего 3 улицы и 7 переулков, а потому он и не разделяется на кварталы. Мостовых в городе нет, исключая проходящего вдоль города шоссе.

Церквей в Петровске три:

- Летняя, соборная, одноглавая, в связи с колокольнею церковь во имя ап. Петра и Павла выстроена в 1783 г. по соизволению императрицы Екатерины II на пожалованную сумму 8 000 руб. ассигнациями.

- Зимняя, одноглавая, но без колокольни, Свято-Троицкая церковь, построенная прихожанами в 1807 г.

- Кладбищенская одноглавая, в связи с колокольнею, Преображенская церковь, сооружена прихожанами в 1834 г.

Из местно чтимых икон следует указать на находящуюся в соборной церкви икону Боголюбской Пресвятой Богородицы, весьма древнюю.

Древней утвари, облачений и старопечатных книг в церквах нет, а из рукописей хранится грамота, обложенная свинцом, касающаяся основания соборного храма.

Крестных ходов в городе два: 18 июня в честь иконы Боголюбской Божией Матери, установлен в 1848 г. по случаю бывшей тогда холеры, и 26 августа в честь чуд. иконы Владимирской Божией Матери, что при Ростовском соборе. Эта икона ежегодно посещает г. Петровск 26 августа и остается здесь в течение 6 дней, с этой иконой и совершается крестный ход.

При здешних церквах 38 десятин земли.

Около версты от города находится Святой колодец, над ним сделана часовня с иконой Спасителя. Летом из Петровска бывает крестный ход и в часовне, где помещается несколько древних икон, в том числе образ «Неопалимая купина», служатся молебны.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Алексей Кротов  1 июля 2018

Посёлок городского типа Петровск (Петровское) интересен в первую очередь грандиозным Петропавловским собором, построенным в 1783 году. Да как построенным! Казалось бы, типичная для времени и места гремучая смесь "недо-классицизма" с "после-барокко", а вот поди ж ты! Строгие, выверенные формы увенчаны какой-то перетяжеленной главой (словно снятой с другой церкви и поставленной сюда!), но смотрится она настолько нетривиально и эффектно, что диву даёшься. Собор был выстроен на главной городской площади уездного Петровска. Плюс - все улицы городка равняются на храм, а центральная (она же - трасса "Холмогоры") так и вовсе делает ради него изгиб, поэтому на подъезде кажется, что собор стоит прямо в створе шоссе! Когда подъезжаешь к городку со стороны Москвы и спускаешься с пологого холма, весь Петровск как на ладони, и Петропавловский собор выступает в его панораме как архитектурная доминанта.

Храм строился по канонам классицизма. Нижняя его часть - четверик, верхняя выполнена в виде восьмигранного барабана с круглой главкой. По бокам сделаны входы-портики с треугольным карнизом и пилястрами, между которых в виде окон сделаны по три круглых окна. С западной стороны к трапезной примыкает трёхъярусная колокольня с часами и невысоким шпилем. Внутри храм необычайно светлый и яркий за счёт множества окон и нежных тонов отделки. Высокий свод даёт ощущение простора, особенно в солнечную погоду. В качестве святынь здесь почитают ларец с мощами апостола Павла и две иконы с частичками мощей святой Матроны Московской и святого Луки Войно-Ясенецкого. А появился собор здесь благодаря Екатерине Великой.

12 марта 1779 года Екатерина II подписала указ об отпуске на построение собора в уездном городе Петровске "из экономических сборов" 8000 рублей. К 1782 году на строительство было истрачено 7760 рублей 70 копеек с полтиной. Авторство проекта собора приписывалось губернскому архитектору Ивану (Эвану) Михайловичу Левенгагену, однако документально это предположение не подтверждено. Контракт на строительство заключил подрядчик Савельев. Строительство началось в 1780 году, в августе 1783 года собор "освидетельствован" ключарем Ростовского Успенского собора иереем Владимиром и освящён 10 сентября 1783 года архимандритом Ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря Авраамом. На устройство интерьера было уделено особое внимание, выделены средства на приобретение церковной утвари. Иконостас и царские врата, работы первой половины ХVIII века, были присланы в Петровский собор по указанию самой императрицы Екатерины II из Троице-Сергиевой Лавры. Впоследствии в 1836 году старый иконостас был заменён новым с разрешения преосвященного Авраама, архиепископа Ярославского и Ростовского, на собранную от добровольных пожертвований сумму. В 1818 году по благословению преосвященного Антония, архиепископа Ярославского и Ростовского, в храме исполнено стенное писание и настлан чугунный пол. В 1872 и 1873 годах старостою собора купцом Фёдором Николаевичем Яхонтовым были покрыты белым железом купол и шпиль колокольни, установлены башенные английские часы (часовой механизм был изготовлен в Букингеме) и устроена каменная входная лестница.

В 1877 году был позолочен иконостас, благодаря щедрой поддержки петровских купцов, торговавших в Санкт-Петербурге: Абатурова, Коровина, Запевалова и Баранова. Четырёхъярусный, вызолоченный червонным золотом иконостас с колоннами, обвитыми рядами виноградных гроздьев и листьев, ещё долгое время блистал своим изяществом и красотой. Все иконы нижнего яруса были изготовлены придворными живописцами императрицы Екатрины Великой и отличались высоким мастерством. Стены и своды собора были покрыты священными изображениями работы местного живописца П. А. Юрова. В алтаре над святым престолом на четырёх позлащённых столпах была устроена сень, на своде которой было изображение Святого Духа. Из трёх окон алтаря два были закрыты изображениями святых апостолов Петра и Павла, писанные на стекле заграничной работы и приобретённые на средства купца Л. Ф. Абатурова на Венской всемирной выставке, после чего были вставлены в широкие золочёные рамы и помещены в храме. Представляла большую ценность и церковная утварь, находившаяся в соборе в большом количестве. В 1870 году через Петровск прошла железная дорога, была построена станция. С вокзала приезжих доставляли на экипажах (одиночных или парных) в центр города - к Петропавловскому собору и Свято-Троицкому храму за 50-80 копеек. С северо-востока Петропавловского собора в 1807 году иждивением прихожан был выстроен одноглавый (с 1885 года - пятиглавый) тёплый Троицкий храм. Старостою Петропавловского собора Фёдором Яхонтовым вокруг Петропавловского и Троицкого храма была выстроена каменная ограда с 4 железными воротами, двумя часовнями и двумя башнями.

После прихода к власти большевиков, Троицкий храм был закрыт, каменная ограда с башнями была разобрана на кирпич, а с главки с крестами с Троицкого храма были сбиты. Долго стоял ещё обезглавленный храм в центре посёлка, пока и вовсе не был разобран также на кирпич. Посчастливилось лишь Петропавловскому собору... В 1938 году он был закрыт. С куполов были сброшены кресты, а с колокольни - колокола. Был арестован и осуждён настоятель храма отец Геннадий (Летюк), позже умерший в тюрьме. В помещении собора располагалась ремонтно-тракторная мастерская. Позже, когда было построено новое здание МТС, в здании долгое время находился склад Комбината Бытового Обслуживания (КБО).

29 января 1991 года принято решение о передаче храма в собственность общине. Здание было сильно обезображено и захламлено металлоломом и мусором; разбирать всё это пришлось целый сезон. Снаружи храм "зарос" слоем земли более чеи на полтора метра. Весь тёплый сезон 1992 года был затрачен на раскопку и очистку стен храма. 12 июля 1993 года в праздник Петра и Павла было совершено первое богослужение после долгих лет.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №151, 2015 г., с сайта html://www.petrovsk.net.ru/literatur/Шахов Н. К. "История. Уездный город Петровск".

Елена Григорьева  26 сентября 2021

Церковная священная утварь, очень ценная, была в храме в достаточном количестве. Например, Евангелие большого размера, кругом обложенное серебром, с пятью живописными изображениями на финифти Спасителя и Евангелистов было очень красиво и представляло большую ценность, священно-богослужебных сосудов с полными к ним принадлежностями – несколько комплектов, четыре серебряных напрестольных креста. Из ковчегов для хранения запасных даров замечателен был серебряный ковчег весом 15 фунтов, представляющий вид купола храма на восьми серебряных столпах, между которыми на середине помещалась гробница, служащая вместилищем для Святых Даров. Подсвечники изящного рисунка из накладного серебра придавали интерьеру храма благолепие.

Вообще Петровский холодный собор производил прекрасное впечатление на посетителя.

Комментарии и обсуждение

На колокольне - старинные английские часы (часовой механизм изготовлен в Букингеме), установленные купцом Яхонтовым в конце 19 века.

В архивных документах середины 18 века населённый пункт упоминается как "заштатный город Петровск".