Казнаково. Церковь Троицы Живоначальной.

Казнаково. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, "Скоропослушница" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль, Русский стиль
Архитектор:В.И. Назарин
Тверская обл. Старицкий р-он, на окраине с. Казнаково

Координаты: 56.603815, 35.184685
Проезд:с шоссе Большие Борки - Нестерово - Черничено между деревнями Рамейково и Ушаковские Горки в поле уходит грейдерная дорога на Казнаково протяженностью около 4 км. На развилке в центре деревни надо держаться левее и проехать еще 250 м до левого поворота. Церковь расположена за ручьем в стороне от деревенской улице.

Церковь Троицы Живоначальной, , Казнаково, Старицкий район, Тверская область
Усса Антон
7 месяца 2020
Усса Антон
7 месяца 2020
Усса Антон
7 месяца 2020
hekkate
hekkate
Вид с юга на колокольню
Вид с юга на основной объем
Вид на храм с юго-востока
1994
Съёмка в начале 70-х
Anapolis
Разрушения южной стороны трапезной
Остатки свода трапезной
Вид изнутри на разрушения среднего прясла северной стены храма
Световой барабан
Западная стена южного придела
Усса Антон
7 месяца 2020
hekkate
hekkate
hekkate
Южный придел
Северный придел
Свод светового барабана
Центральная часть основного объема
Остатки росписи на своде светового барабана - царь Давид
Западная стена северного придела
Съёмка начало 70-х
Anapolis
Anapolis

Усса Антон  9 октября 2008

На окраине с. Казнаково в 1893 г. была построена по плану архитектора Назарьина каменная церковь во имя Живоначальной Троицы. Храм имел два придела: правый - во имя Архангела Михаила и левый - в честь иконы Божьей Матери. Живопись в церкви сделал Старицкий живописец Александр Владимирович Симбиров. Рядом с храмом стоит столб-памятник, здесь раньше находилась деревянная церковь. Прихожане были из с. Казнаково и дд. Крестцы, Матюково, Игуменки, Филина, Черново.  В 1901 г. в приходе было 120 хозяйств, проживали 827 человек (402 мужчины и 427 женщин). Священником в церкви был Николай Тимофеевич Кавский, 27-ми лет, псаломщиком служил Николай Васильевич Преображенский, 62-х лет.

В 1937 г. была закрыта Казнаковская Троицкая церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зернохранилище.

Елена Григорьева  27 октября 2019

Духовная Консистория слушала дело по прошению Священно-церковнослужителей, церковного старосты и попечителя по церковным делам села Казнаково Старицкого уезда, о разрешении им построить новую каменную трехпрестольную церковь. Определили: Рассмотрев настоящее дело, в соображении со справкою и имея ввиду: а), что деревянная церковь в селе Казнакове хотя и древняя, как построенная в 1715 году, но утратила первоначальный фасад, именно: чрез устройство на ней в 1884 году осьмушки, за тем, в 1868 году – придела в нижнем ея этаже, и наконец, чрез разобрание в 1886 году до основания ветхой Колокольни, как неоднократно загоревшейся во время пожара, бывшего в селе Казанкове 17 мая того же 1886 года, и что при обветшании той же деревянной церкви настоит крайняя необходимость в построении новой каменной, на которую прихожане по малочисленности своей и заботятся об изыскании средств, - Духовная Консистория мнением положили и Высокопреосвященнейший Савва, Архиепископ Тверской и Кашинский утвердил на основании ст. 47. Уст. Дух. Конс., разрешить постройку в селе Казнакове, вместо ветхой деревянной церкви, новой каменной и с каменной колокольнею, без представления о сем Святейшему Синоду, на удобном по грунту земли мест, по указанию Архитектора с тремя престолами – первый во имя Св. Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных, второй – в честь Живоначальной Троицы и третий – в честь иконы Божией Матери именуемой Скоропослушницы, на средства прихожан, объясненные ими в приговоре, составленный 3 января сего года, и с помощью того количества церковной суммы, какое может оставаться за удовлетворением церковных потребностей по надлежащей записке оной суммы в церковной приходорасходной книге, а равно для контроля, - прихода и расхода могущих быть пожертвований на церковную постройку, которую производить из лучших материалов с включением в оные, по разобрании и ограды, окружающею настоящею деревянную церковь, под наблюдением избранной прихожанами Комиссии, вследствие чего представленный по делу чертеж на постройку церкви с колокольнею в двух экземплярах и пояснительную записку, препроводить в тверское губернское Правление по Строительному Отделению на рассмотрение и уведомить Консисторию. 13.03.1887 года.

Ф. 466. Оп. 1. Д. 80577. О рассмотрении чертежа на постройку новой каменной церкви в селе Казнаково Старицкого уезда. 17.03 – 12.05.1887. На 9 л.

Каменная церковь в честь Троицы Живоначальной (ранее Михаила Архангела) построена в конце XIX в. на окраине села Казнаково вместо обветшавшего деревянного храма. Не действует. В клировых ведомостях Старицкого уезда за 1828 г. имеются сведения о деревянной церкви Архангела Михаила в селе Казнаково. Храм был построен в 1719 г. На момент описания земли при нем было отмежевано 36 десятин, приход состоял из 129 дворов с 916 душами обоего пола – 469 мужского и 447 женского. В церкви служили: священник Миронов Арсений (34 года, в священника произведен в 1817 г. из диаконов), дьячок Гаврилов Петр (27 лет, в дьячка определен в 1827 г. из псаломщика), пономарь Павлов Михаил (20 лет, в пономаря определен в 1825 г.), престарелый священник Васильев Гавриил (65 лет). Прихожан в селе Казнаково, деревнях: Крестцы, Матюково, Игуменка, Черниво, Филино, Жихорево, упраздненном селе Воеводино – 129 дворов (469 мужчин и 447 женщин).

Каменная церковь в Казнакове построена вместо стоявшего здесь ранее деревянного храма в 1893 г. на окраине села по проекту В.И. Назарина, являвшегося в это время тверским епархиальным архитектором. Главный престол был освящен в честь Живоначальной Троицы, приделы – во имя Архангела Михаила (правый) и в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушницы» (левый). Живопись в храме выполнена старицким живописцем А. В. Симбировым. Рядом с церковью был установлен памятный знак в виде столба, напоминающий о находившемся здесь раньше деревянном храме (разобран после постройки каменного). Прихожане были из села Казнаково и деревень Игуменки, Крестцы, Матюково, Филина, Черново.

В 1914 г. служили: священник Кавский Николай (42 года, на службе с 1894 г.), псаломщик Некрасов Иван (36 лет, на службе с 1899 г.). Прихожан в деревнях: Воеводино, Игуменка, Кириловка, Крестцы, Лопатино, Матюково, Филино, Чернево – 472 мужчины, 487 женщин. К церкви был приписан в 1817 г. деревянный храм в селе Воеводино с одним престолом Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1740 г.

В 1937 г. церковь Троицы Живоначальной в Казнакове закрыли. В советское время здание использовалось под колхозное зернохранилище.

С благословения местного священника отца Романа Ожерельева (настоятеля прихода церкви в честь иконы Божьей матери "Знамение") с 2014 г. по настоящее время проводятся работы по сохранению и, по-возможности, восстановлению церкви Живоначальной Троицы в деревне Казнаково Старицкого района.

Выполнены следующие работы: Расчищена территория вокруг церкви, спилены деревья и кустарники, проводится ежегодный периодический покос травы вокруг храма, дважды укрывался брезентом главный свод, зашиты досками проемы в колокольне на первом и втором этаже, проведена расчистка фундамента, установлены иконы в первом этаже колокольни, произведена установка двери в колокольню, в результате чего было образовано помещение для проведения служб, закрыт брезентом свод придела архангела Михаила. В 2018 г. восстановлен утраченный фундамент внутри колокольни и отсыпан до нулевой отметки песчаной смесью, установлены дополнительные иконы, настелен пол, установлен крест на своде церкви, разбиты 3 клумбы, подсыпана дорога для подъезда к церкви. В период восстановления церкви были завезены пиломатериалы и кирпич благотворителями. В 2015 г. на расчистку территории вокруг церкви приезжали жители деревни Васильевское и Игуменка Старицкого района. Благотворителем из Твери были сделаны два креста, один из которых был им установлен в 2018 г. на главном своде церкви. Перед установкой креста было освящение крестов и проведен молебен отцом Романом Ожерельевым. Для дальнейшего восстановления храма требуется помощь.

Anapolis  7 октября 2021

Л. 1. В Тверское Губернское Правление по Строительному Отделению

Духовная Консистория слушала дело по прошению Священноцерковнослужителей, церковного старосты и попечителя по церковным делам села Казнаково Старицкого уезда, о разрешении им построить новую каменную трехпрестольную церковь.

Определили: Рассмотрев настоящее дело, в соображении со справкою и имея ввиду: а), что деревянная церковь в селе Казнакове хотя и древняя, как построенная в 1715 году, но утратила первоначальный фасад, именно: чрез устройство на ней в 1884 году осьмушки, за тем, в 1868 году – придела в нижнем ея этаже, и наконец, чрез разобрание в 1886 году до основания ветхой Колокольни, как неоднократно загоревшейся во время пожара, бывшего в селе Казнакове 17 мая того же 1886 года, и что при обветшании той же деревянной церкви настоит крайняя необходимость в построении новой каменной, на которую прихожане по Л. 1 об. малочисленности своей и заботятся об изыскании средств, - Духовная Консистория мнением положили и Высокопреосвященнейший Савва, Архиепископ Тверской и Кашинский утвердил на основании ст. 47. Уст. Дух. Конс., разрешить постройку в селе Казнакове, вместо ветхой деревянной церкви, новой каменной и с каменной колокольнею, без представления о сем Святейшему Синоду, на удобном по грунту земли мест, по указанию Архитектора с тремя престолами – первый во имя Св. Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных, второй – в честь Живоначальной Троицы и третий – в честь иконы Божией Матери именуемой Скоропослушницы, на средства прихожан, объясненные ими в приговоре, составленный 3 января сего года, и с помощью того количества церковной суммы, какое может оставаться за удовлетворением церковных потребностей по надлежащей записке оной суммы в церковной приходорасходной книге, а равно для контроля, - прихода и расхода могущих быть пожертвований на церковную постройку, которую производить из лучших материалов с включением в оные, по разобрании и ограды, окружающею настоящею деревянную церковь, под наблюдением избранной прихожанами Комиссии, вследствие чего Л. 2. представленный по делу чертеж на постройку церкви с колокольнею в двух экземплярах и пояснительную записку, препроводить в тверское губернское Правление по Строительному Отделению на рассмотрение и уведомить Консисторию.

13.03.1887 года.

Л. 7. В Тверское Губернское Правление по Строительному Отделению

В приговоре прихожане церкви села Казнаково Старицкого уезда, составленном ими 3 января сего года и засвидетельствованном 10 того же января Иворовским Волостным Правлением, сказано между прочим: 1), для составления капитала на устройство в их приходе каменного храма жертвовать в течении пяти лет с каждой надельной землею души по полумере ржи и овса. С каждой души женского пола по два аршина холста. Если же храм строением не окончится в течении пяти лет, то возобновить сбор, смотря по урожаям и нуждам в средствах. Сбор хлеба производить Л. 7 об. не позже октября месяца каждого года; 2), жертвуют кирпичный завод, устроенный ими на приходские средства в прошедшем 1886 году в ноябре месяце, на котором к будущему августу месяцу сего 1887 года, по условию, заключенному с кирпичным мастером будет готово для храма 50 тысяч кирпича и такое же количество к 14 ноября сего же года, а всего 100 тысяч кирпича; 3), единовременно жертвуют дров для обжога трех тысяч кирпича и около десятины леса на устройство лесов и других потребностей; 4), единовременно жертвуют 1000 каменей (Старицкого цоколя); 5), так как построение каменного храма предполагается на новом месте – вне церковной ограды, то просить Епархиальное Начальство дозволить сломать церковную ограду, в коей не менее 4000 тысяч камней (Старицкого цоколя), который и употребить на постройку храма. Когда окажется нужным, обязываются набрать и доставить потребное количество дикого камня для бута, а равно на Л. 8. брать, на принадлежащих им берегах реки Волги, сколько окажется годным, и доставить камень для обжоги извести и 6), просить Епархиальное Начальство дозволить употреблять на сей предмет остаточные церковно-кошельковые суммы и пожертвованные на построение храма разными лицами пять сот рублей…

28 марта 1887 года.

В Тверское Губернское Правление по Строительному Отделению

Духовное Консистория слушали прошение священника села Казнаково Старицкого уезда Василия Поведского, при коем он представив приговор прихожан, составленный ими 13 ноября 1888 года, - просит о разрешении распространить , согласно приговору, строющейся в селе Казнакове каменный храм чрез пристройку, в память сохранения 17 октября 1888 года драгоценной жизни Государя Императора и Его Августейшего семейства, к сему храму двух приделов на средства прихожан и других жертвователей, внесших на этот предмет более 200 рублей, с тем, чтобы главный храм оставался холодным, а приделы, наименование коих предположено по построении, были теплыми и выражение таких верноподднических чувтсв он священник Поведский так же просит повергнуть стопам Его Императорского Величества. При чем приложены: приговор прихожан, чертеж с копию на Л. 1 об. на постройку приделов и пояснительная записка…

Ф. 466. Оп. 1. Д. 80842. О рассмотрении чертежа трапезной церкви в селе Казнакове Старицкого уезда. 15.03.-2.06.1889 года. На 4 л. Л. 1. 11 марта 1889 года.