Климово. Часовня Иоанна Богослова.

Климово. Часовня Иоанна Богослова

Общий вид с юга
Повреждения кровли
Бревна сруба
Интерьер часовни

Марина Зуйкова  12 июня 2019

Редкий для Тверской области памятник деревянного церковного зодчества, сохранившийся, кроме того, в полосе "выжженной земли" - в зоне боев конца декабря 1941 года. Небольшая часовня апостола Иоанна Богослова в деревне Климово считалась уже в конце XIX века построенной "издавна". Около середины XIX века здание приобрело современный вид (железная кровля и интерьер - начала XX века).

Состояние здания в последнее время вызывает все большую тревогу - разрушается его кровля. Это здание спасло чрезвычайно сильное даже в советское время народное почитание места - предположительно древнего храма, которое жители не дали разорить после войны. Часовня занимает старинный погост над речкой Сосновкой, на котором храм, по преданию, существовал, как минимум, до "литовского разорения". Это заметный холм на берегу ручья, в низине под часовней находится очень древний "мирской колодец", на котором совершались водосвятия.

В "Достопримечательностях в уезде" в начале XX века И.П. Крылов писал: "Здесь и до сих пор имеются следы бывшего кладбища, а на месте церкви с давнего времени существует деревянная часовня. Крестьяне д. Климова и до сих пор свято чтят память св. Евангелиста Иоанна. В день его памяти (8 мая) из с. Мичкова совершается крестный ход в д. Климово и затем, по совершении водосвятия в часовне, со святою водою и местными св. иконами - вокруг деревни".

Невероятно, но именно та, древняя часовня уцелела. При всей внешней простоте она уникальна. Ее кровля имеет перелом, даже внешнее наблюдение над которым говорит о какой-то плотницкой придумке на уровне перекрытий. Вероятнее всего, в основе там - центральный столб на перекрещении балок, переходящий в шейку для главки и креста. Но сейчас это проверить невозможно - часовня заперта на проржавевший замок, внутри в начале XX века (?) потолок был подшит, стены были оштукатурены по дранке. Здание изначально было кубическим, с симметричными фасадами на все четыре стороны. В XIX веке примерно в середине с запада добавилась еще небольшая пристройка. А у нее над крыльцом - навес, от которого уцелели только следы на западной стене. Пристройка легко вычленяется из основного объема. Она выстроена из более тонкого леса. Тогда же, с появлением этой пристройки были прорублены широкие окна с простыми наличниками (на них были прежде ставни, от которых уцелели петли). В интерьере эта часть отделена очень широким проемом (почти во всю ширину западной стены).

Для понимания, каким было это здание изначально, требуется тщательное натурное исследование снаружи и внутри, которого часовня вне всякого сомнения заслуживает. Уже сейчас можно сказать, что с запада поздней пристройке соответствовала какая-то более ранняя. Самый нижний венец выглядит старше и, возможно, был частью какого-то гульбища или галереи. Также ничего пока нельзя сказать о первоначальных пропорциях здания, опускалось ли оно или нет - подрубок, во всяком случае, не видно.

Великолепный брус, из которого сложена эта часовня, и тип рубки с гладкой отеской углов позволяют отнести ее постройку безусловно к XVIII веку, но когда точнее, сложно судить. Во всяком случае, вся ее главная строительная история уместилась во времена до середины XIX века. Ни одного специального дела о времени постройки или перестройки часовни в архиве церкви в Мичкове (в ГАТО), к которой она была приписана, нет. Часовня стоит на белокаменных отесанных блоках, могущих, в принципе, относиться ко 2 половине XVIII века, но они могли быть добавлены и позже.

В любом случае, перед нами незаурядный заказ и дорогая профессиональная плотницкая работа. Еще одна достопримечательность этого здания - кровельный тес, также очень дорогой и качественный, появившийся около середины XIX века. Для прочности он был выкрашен суриком (в тот же цвет был окрашен и калеваный тес обшивки (на кованых гвоздях), что еще заметно по следам окраски с северной стороны. Два угла - юго-западный у пристройки и бывший северо-западный у старого основного объема остались без покрытия и быстро разрушаются. Но спасти их еще возможно.

Часовня охраняется силами местных жителей, поддерживающих вокруг нее порядок, выкашивающих траву и следящих за чистотой. Но на полноценный ремонт сил у них нет, не говоря уже о том, чтобы провести здесь реставрационные работы. Здание часовни является выявленным памятником.