Огниково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Огниково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Год постройки:Между 1807 и 1809. Южный придел - 1830-е.
Московская обл., Истринский р-н, с. Огниково

Координаты: 56.007407, 36.912143
Проезд:в г. Истра продолжением улицы Ленина в северном направлении служит ул. Урицкого, ведущая в Андреевку. В Андреевке правый поворот ведёт в Огниково, левый в Полевшино. Церковь находится на территории Парк-отеля "Огниково-Покровское". Проезд: от ст.Истра авт.№ 30 до конечной остановки "Огниково".

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Огниково, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Grisha
вид от проходной на территорию дома отдыха "Огниково"
Носиков С.П.
вид с юга
Носиков С.П.
в 2005г храм перекрасили в белый цвет
Носиков С.П.
в 2004г церковь была выкрашена в розовый цвет.
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Иконостас южного придела во имя Обновления храма Воскресения Христова.
Интерьер
иконостас
подкупольное пространство

Статьи

Церковь, некогда бывшая частью усадьбы, теперь расположена на территории Парк-отеля «Огниково-Покровское». Кирпичный храм, сооружённый помещицей кн. Марией Ивановной Лобановой-Ростовской в 1807-1809 гг., принадлежит к распространённому типу «восьмерик на четверике». В 1830-х гг. расширен южным приделом. Главными украшениями церкви служат завершающие боковые фасады фронтоны и ленточная рустовка. Храм восстановлен и действует.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Огникове.

Село Огниково известно в XVI ст. под названием «Вогнениково, Вогниково тож», находившееся Дмитровского уезда, Зарадомского стана в вотчине Троице-Сергиева монастыря «по данной Ивана Дмитриева сына Курцова 1566 года». В этом селе исстари существовала церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Сергия чудотворца, уничтоженная вместе с селом в начале XVII ст.

В писцовых книгах Дмитриевского уезда 1627-28 гг. значится: «вотчина Троицы-Сергиева монастыря пустошь, что было село Вогнениково, Вогниково тож, а в ней место церковное, что был храм Покрова Пресвятой Богородицы, да в приделе Сергия чудотворца, пашни церковной лесом поросло худой земли 10 чети в поле, сена 5 копен».

В 1651 г. архимандрит Троице-Сергиева монастыря Адриан и келарь Симон променяли монастырскую вотчину пустошь, что было село Вогнениково, дьяку Захару, прозвище Богдан, Силину на его пустоши Московского уезда Сурожского стана – Горки малые, Горки большие, Шилову и Волкову.

Владелец пустоши Вогнениково Захар Силин поселил в ней крестьян, около 1671 г. построил церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Иоанна Богослова и Сергия чудотворца, и деревню Вогнениково назвал селом Покровским, Огниково тож.

О новопостроенной в селе Огникове Покровской церкви имеется первое сведение в приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1672-73 гг. под Загородскою десятиною: «в 1672 году октября в 29 день, по выписке за пометою дьяка Перфилия Семеникова, обложена на Москве вновь построенная церковь по сказке той же церкви попа данью с приходских и поповских дворов церковь Покрова Пресвятой Богородицы в вотчине дьяка Захара Силина в селе Огникове, дани 8 алтын, 2 деньги, заезда гривна и те деньги за прошлые 1671-1683 года по 11 алтын по 4 деньги на год взято, платил той же церкви поп Иван». За последующие 1673-1740 гг. в приходных книгах того же приказа Покровская церковь писалась под Загородскою десятиною с обозначением дани с 1712 г. «21 алтын 4 деньги». В переписных книгах значится: «за дьяком Богданом (Захаром) Силиным вотчина село Огниково, а в селе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, да в приделе Иоанна Богослова и Сергия чудотворца, у церкви во дворе поп Иван Андреев, в селе 3 двора крестьянских, в них 14 человек».

В 1705 г. село это было во владении у Акилины Семеновны Нарышкиной, урожденной Чаплиной; в селе находились: двор вотчинников, двор скотный и 3 двора крестьянских, в них 9 человек. Потом оно было продано Михаилу Никоновичу Чаплину; в 1710 г. куплено Григорием Федоровичем Потемкиным, по смерти которого оно досталось его вдове Настасье Никоновне, вышедшей с этим именем замуж за Ивана Захарова. В 1735 г. Настасья Никоновна Захарова отдала село Покровское Онгиково в приданое своей дочери Екатерине при выходе ее замуж за Ивана Осиповича Стрекалова, в 1761 г. оно досталось их сыну Семену Ивановичу. В 1765 г. село продано жене графа Б.И. Толстого – графине Екатерине Петровне.

Марина Григорашвили

Ныне существующая каменная церковь Покрова Божией Матери построена в 1809 г. по прошению владелицы усадьбы княжны Марии Ивановны Лобановой-Ростовской (умерла в 1814 г. девицей). У неё были знаменитые братья - князь Александр (1752-1830), генерал-майор и московский губернский предводитель дворянства, Дмитрий (1758-1838), военный генерал-губернатор Петербурга, министр юстиции, и Яков (1760-1831), генерал-губернатор Малороссии. В середине XIX в. новый владелец усадьбы, штаб-ротмистр Сергей Васильевич Карр, пристроил южный придел, освящённый во имя Обновления храма Воскресения Христова. Деревянный усадебный дом С.В. Карра в советское время разрушен. В 1890 г. усадьбой владел Уткин, потом генерал П.Н. Лачинов. В 1911г. - С.С. Лачинова.

Протоиерей Олег Пэнежко "Храмы Истринского района". ч.2. - Владимир, 2009 г., стр. 114-115