Павловская слобода. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Церковь. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Московская область, Истринский район, Павловская слобода

Координаты:55.81487, 37.0896
Проезд:электричкой с Рижского или Курского вокзала, или от метро "Тушинская" до платформы Нахабино; далее - автобусом или маршруткой до Павловской Слободы

Приписные храмы
  • Храм свв. Царственных Мучеников и Страстотерпцев на территории прихода
  • Часовня свв равноапостольных Мефодия и Кирилла при библиотеке на территории прихода
  • Храм Воскресения Словущего на сельском кладбище
  • Храм-часовня Казанской иконы Матери Божией в деревне Ивановская (окрестности Павловской Слободы)

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Павловская слобода - Истринский район - Московская область
Морпех879
Гордиенко Анатолий
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Елена Полунина
Благовещенская церковь. Вид с Запада.
Максим Амеличкин
Воссозданная колокольня 17 в.
Максим Амеличкин
1234
Возводимая рядом церковь
Ярослав
Портал
вид с колокольни на алтарные апсиды
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Носиков С.П.
1234
вход в храм
Носиков С.П.
Носиков С.П.
росписи свода в притворе
Носиков С.П.
1234
на колокольне (в Пасхальную неделю)
Носиков С.П.
Ярослав
Собственная съемка
Фото с сайта Летопись русской усадьбы.Фото 1915 г.
Фото с сайта Летопись русской усадьбы.Востановление колокольни.
Фото с сайта Летопись русской усадьбы.Фото 1930-х годов.
[Кавелин Лев Александрович] Московский Звенигород и его уезд в церковно-археологическом отношении с 5-ю литографическими изображениями замечательнейших церквей. Архимандрита Леонида. Москва. В Синодальной Типографии. 1878.
Лобготт Пипзам
Ярослав

Благовещенская церковь сооружена Андреем Моисеевым со товарищи в 1661-1662гг. на боярском дворе Б.И.Морозова.

В 1830-м году внутри реконструирована. Колокольня в 1879-1881гг. была заменена новой, поставленной против западного входа. создана по проекту В.О.Гудзины, эта колокольня утрачена.

«Над обрывом, на высоком берегу Истры, живописно петляющей среди полей и поросших лесом холмов, вознесся белокаменный храм. рядом с ним раскинулось большое село – Павловская Слобода. Доподлинно известно, что люди здесь селились уже с XI века, а может быть и раньше. Однако впервые упоминается Павловская Слобода в грамоте Великого князя Всея Руси Ивана III в 1504 году как родовая вотчина бояр Морозовых.

Борис Иванович Морозов, ближайший сподвижник и друг государя Алексея Михайловича, был рачительным хозяином и свою любимую вотчину, объединявшую вокруг Слободы еще 16 сел, превратил в великолепное хозяйство. Борис Иванович свято чтил устои православной жизни. Оттого и задумал воздвигнуть величественный каменный храм.

Началось строительство в 1650 году (завершено в 1662 г. – прим М.А.). Храм вышел на славу. Огромный, на высоком подклете, с семью главами, с трапезной и двумя приделами во имя св. пророка Илии и свт. Николая Чудотворца. К храму примыкала шатровая колокольня, завершавшая дивный ансамбль.

Многое повидал храм за 350 лет своей жизни. В нем неоднократно бывал царь Алексей Михайлович, присутствовал на богослужениях, трапезничал, отдыхал в колокольне. Посещали храм царь Федор, царевна Софья, молодой царь Петр.

В XIX веке храм повергся большим перестройкам. была разобрана первоначальная колокольня, возведена новая, у западной стороны храма (в 1879-1881 гг. В настоящее время восстановлена первоначальная шатровая колокольня середины 17 века с юга от храма - прим. М.А.). Устроены два придела: Казанской иконы Матери Божией и св. апостола Андрея Первозванного.

В 1933 году храм был закрыт и разорен. В 1941 г. взорвали колокольню. Были в храме и общежитие, и артель по пошиву сумок. Но промыслом Божиим в начале 90-х обрел храм вторую жизнь… 7 июля 1992 г., в праздник рождества Иоанна предтечи, здесь ыла совершена первая Божественная Литургия.

Сейчас в храме по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия ведутся серьезные реставрационно-строительные работы. Заново возведена 36-метровая колокольня (копия утраченной колокольни 17 в. – прим М.А.). Строится парадное крыльцо (уже построено, см. фото – прим. М.А.)… В подклете сооружается крестильный храм с баптистерием (для крещения с полным погружением).

Храм … встречает свое 350-летие возрожденным из руин, сияя прежним великолепием.»

(Из буклета, продающегося в Благовещенской церкви Павловской слободы. Копирайт и выходные данные буклета не указаны).

Комментарии и обсуждение

Небольшое уточнение к процитированному Максимом буклету: В настоящее время вместо утраченного придела св. апостола Андрея Первозванного возведен нижний храм-крещальня (с полным погружением). О приделе во имя иконы Казанской Божией Матери мне, к сожалению, ничего не известно: существует ли он в каком-либо виде. Строятся здания причта с храмом во имя святых Царственных мучеников. При храме действует воскресная школа. Настоятель храма - протоиерей Владислав Провоторов. Службы: в субботу 8.00 утреня, исповедь; 10.00 - Литургия; 17.00 - всенощное бдение в воскресенье и в праздники 8.00 исповедь; 9.00 Литургия; 17.00 акафист В будние дни Литургия обычно служится 1-2 раза в неделю. Во внеслужебные дни храм открыт с 9 до 18 часов.
9 января 2006, Анна Хрусталева.