Илемно. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Илемно. Церковь Казанской иконы Божией Матери
175061 Новгородская обл., Солецкий р-н, дер. Илемно

Координаты: 58.00172, 29.98636
Проезд:от г. Сольцы до д. Горки в направлении на г. Дно (примерно 25 км), долее поворот направо на Илемно (есть указатель) грунтовка около 5 км. Церковь на берегу реки на горке повыше часовни.

Вид с южной стороны
Алтарная часть
Престол
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Илемно, Солецкий район, Новгородская область
Вид на западную стену. Прорези для кинопроектора сохранились с того времени, когда в церкви располагался клуб
Рис. из журнала "Нива".
Модель храма работы худ. В.И.Бахарева

Наталия  21 июня 2008

Илеменский погост известен с XVI в.: "была церковь древена Успение Пречистыя, сожгли литовские люди…». Вновь возвели ее в 1631 году, а в 1891-1909 была проведена большая реставрация и перестройка, которая, как сообщалось, сохранила стиль первоначальной постройки. После ремонта церковь переосвятили во имя Казанской иконы Божией Матери. Сохранился рисунок церкви, выполненный академиком архитектуры В.В. Сусловым в 1889 году. При той реставрации под основной объем церкви подвели каменный фундамент. После революции церковь закрыли, главки разобрали. После войны в здании устроили клуб, на западной стене до сих пор сохранились прорези для кинопроектора. Памятник взят на учет и охрану. И продолжает разрушаться.