ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ёгольник. Часовня Иоанна Предтечи.

Часовня на кладбище


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 2007 и 2008.
Адрес:
Россия, Новгородская область, Солецкий район, деревня Ёгольник

Координаты:58.13125, 30.40293


Добавить фотографию
Часовня Иоанна Предтечи - Ёгольник - Солецкий район - Новгородская область
Наталия
22 августа 2010
Часовня Иоанна Предтечи - Ёгольник - Солецкий район - Новгородская область
Вид с дороги
Наталия
4 мая 2009
Часовня Иоанна Предтечи - Ёгольник - Солецкий район - Новгородская область
Во время строительства
Наталия
8 сентября 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Наталия,  8 ноября 2012

В 2000-х гг. деревня Егольник была включена в административную черту г. Сольцы. Тогда же было решено прирезать землю к старому кладбищу и устроить здесь новое городское кладбище. С левой стороны от въезда на кладбище возвели деревянную часовню.
Ранее в Егольнике существовала старинная каменная часовня над почитаемым родником. Находилась она правее въезда на кладбище, со стороны старой его части, метрах в ста западнее ныне существующей деревянной часовни. Каменную часовню окончательно разрушили в 1950-х гг. Родник радением егольских бабушек просуществовал до 2000-х гг. и был разрушен при прокладке трубы под автодорожным мостом.
Е.В. Платонов в статье «Сакральная топография деревень в нижнем течении р. Шелонь» пишет: «Каменная часовня над Егольницким святым источником была построена в кон. XIX – нач. XX в.на месте старой, так же каменой часовни, возведение которой приписывалось Ивану Грозному. О причинах начала почитания Егольницкого источника существует легенда, что в незапамятные времена на нем явилась икона Ивана Крестителя и с тех пор он сделался целебным. Икона эта находится в ц[еркви] с. Свинорд… Явление иконы произошло по легенде ещё до Ивана Грозного, т.к. в ней фигурирует и он при следующих обстоятельствах. После разгрома Новгорода, по дороге в Псков, у Грозного в Медведе разболелись глаза. Местные жители посоветовали ему помыть глаза водою Егольницкого источника, который лежал на его пути в Псков. Когда грозный умылся над источником, глаза поправились и он велел выстроить на свой счет каменную часовню над источником. В день явления иконы – в Иванов день 24 июня, из Свинорда ежегодно приходил крестный ход, в котором участвовала и явленная икона. Служили молебен с водосвятием, кропили святою водою людей и скот. Икона оставалась в часовне весь день – перед нею служили заказные молебны об исцелении от всевозможных болящих, которые собирались из ближайших деревень».

Комментарии и обсуждение

Часовня освящена во имя св. Иоанна Предтечи. См. http://soltsy.orthodoxy.ru/1_parishes_files/egolnik/egolnik_1992.html Ольга
31 января 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.