Долгуша. Церковь Илии Пророка.

Бывшая Казанская церковь

Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
проект реставрации храма в 2009 году

Возведена в 1878 году на месте более раннего храма, от которого сохранилась только колокольня, сооруженная в 1794 году. Эклектика. К четверику храма, перекрытого восьмигранным куполом, с востока, севера и юга примыкают равновеликие объемы, завершающиеся фронтонами и крытые двухскатной кровлей, с запада прямоугольная трапезная и трехъярусная колокольня. Первый четырехугольный в плане ярус колокольни с севера и юга имеет притворы. Четверик второго яруса на ширину граней прорезан арочными проемами, третий ярус — меньший по площади куб с люкарнами. Северный и южный фасады трапезной и храмовой части оформлены лучковыми проемами с рустованными архивольтами, опирающимися на импосты в виде полуколонок. Ризалиты храмовой части по углам акцентированы рустованными лопатками, а по центру — круглыми рустованными филенками. Все равновеликие грани восьмигранного барабана храма прорезаны по центру полуциркульными окнами и обработаны простого профиля архивольтами, поясками и карнизом. Апсида прямоугольная, с рустованными углами и лучковыми проемами в обрамлении из полуколонок и архивольта. Завершения колокольни и храма утрачены.

Впервые церковь в селе Долгуша упоминается в 1676 году. Первый храм именовался во имя Архангела Михаила. Нынешняя церковь построена и освящена в 1878 году на месте древнего храма, от которого сохранилась только колокольня.

После закрытия в 1930-х годах, храм использовался как ремонтные мастерские, а позже зернохранилище. В 2010 году начались реставрационные работы, и храм освящён в честь Пророка Илии. Церковь находится близ кладбища в 300 метрах от автодороги Долгоруково - Задонск. Располагается на высоком холме, и просматривается с расстояния более чем 5 км от Долгуши.

Церковь Пророка Илии в селе Долгуши, Землянского уезда, каменная с колокольнею, построена в 1794 году.

Земли усадебной, по выписи с книг Елецкого уезда письма и межеванья Тихона Комынина и подъячаго Тимофея Труфанова, хранящейся с 1721 года (но сколько не сказано), по той же выписи причту дозволяется въезжать в леса и дубравы села Долгуши. Пахотной и сенокосной земли в двух писцовых дачах 45 (в 1-й 32, во 2-й 13 десятин). На эту землю есть план и межевая книга. Причт получает % с 100 рублей (положенных за поминовение). Прихожан 905 душ. В приходе деревни: Малая Слепушка, Чаадеева и Даниловка.

Выписка из книги: «Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии» (Вып. IV, г. Воронеж, 1884 г.)

Статья на сайте: Русские Церкви