Глазово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Московская обл., Серпуховский р-н, с.Глазово

Проезд:В Серпухове по ул.Пушкина до конца, далее до с.Глазово

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Глазово - Серпуховский район, гг. Протвино, Пущино - Московская область
вид с северо-востока
вид с северо-запада
вид с востока
Колокольня. Вид с севера
Собственная съемка
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Морпех879

Каменная однокупольная церковь с колокольней, выстроенная в 1905-1907 (по другим данным - в 1908 г.) вместо прежде бывшей моленной на деньги купца Уварова, дальнего родственика боярыни Морозовой. Принадлежала старообрядческой общине, приемлющей окружное послание. Закрыта в нач. 1960-х, к 1990-м пришла в аварийное состояние, своды обвалились. 11 марта 2001 года возвращена верующим. Возведена металлическая ограда, но впоследствии работы проводились лишь на строительстве прилегающей новой деревянной церкви.

Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1905-1907 (по другим данным, в 1911) гг. по проекту архитектора В.А.Малинина вместо бывшей моленной на средства купца Уварова, родственника боярини Морозовой. Представляет собой единый прояженный прямоугольный в плане объем, усложненный примыкающий с востока граненым, меньшим в объеме алтарем. Над западной частью поднимается верхний ярус некогда шатровой колокольни. Интересна редкая для архитектуры старообрядческих храмов того периода стрельчатая форма оконных проемов. В 1960-х гг. церковь была закрыта и к 1990-м гг. пришла в аварийное состояние, лишившись перекрытий и шатра колокольни. Ныне возвращена верующим, устроены кровли. Внутри сохранялись остатки деревнных резных киотов (?).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в д.Глазово Серпуховского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 11 апреля 2015 г.