ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Берёзовский Рядок. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Берёзовский Рядок. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год постройки:приблизительно 1700 - 1750.
Год утраты:2009 (сгорела)
Адрес:
Тверская обл., Бологовский р-н, с.Березовский Рядок

Координаты: 58.097602, 34.47066



Церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1910 год.архива Александра Николаевича Семёнова. с сайта https://pastvu.com/p/438372<br>, Берёзовский Рядок, Бологовский район, Тверская область
1910 год.архива Александра Николаевича Семёнова. с сайта https://pastvu.com/p/438372
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1910
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Берёзовский Рядок, Бологовский район, Тверская область
Илья Смирнов
15 марта 2022
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Берёзовский Рядок, Бологовский район, Тверская область
Zhukoff
20 июня 2008
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Берёзовский Рядок, Бологовский район, Тверская область
Zhukoff
20 июня 2008
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Берёзовский Рядок, Бологовский район, Тверская область
Zhukoff
20 июня 2008



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Харченко Геннадий  4 марта 2012

Один из ранних сохранившихся в области храмов клетского типа, некогда широко распространенного в этом регионе. Стоит на кладбище, расположенном к северу от центра села. На раннюю дату построения церкви указывают повалы четверика, встречающиеся исключительно у ранних храмов XVII - первой половины XVIII столетий, а также расположение оконных проемов в два света при отсутствии входов. Композиция состоит из двусветного четверика, более узкой пятигранной апсиды и равной ему по ширине трапезной с притвором. У боковых фасадов нижний свет окон рассчитан на освещение иконостаса и смещен к востоку, а верхний - расположен по оси храма и предназначался для лучшего освещения "избяного" интерьера храма. Окна с деревянными ставнями и лучковыми перемычками, по-видимому, расширены в результате перестройки церкви в середине XIX в. Именно тогда невысокая клеть трапезной, равная по длине и ширине храму, была увеличена на дополнительный прируб с запада, а также добавлен равный с ней по высоте, но меньший по длине притвор с двумя крыльцами с севера и юга. Притвор и трапезная, как и храм, обрели типичные для подобных строений "избяные" черты благодаря плоским подшивным низким потолкам и гладко отесанным стенам. Интерьер притвора в отличие от остальных помещений более светлый благодаря двум прямоугольным окнам с западной стороны. В трапезной оконные проемы с лучковыми перемычками, спаренные с северной стороны, и одинарное окно с юга также рассчитаны на освещение иконостасов приделов и поэтому смещены к востоку. Некоторые незначительные перестройки были осуществлены и в интерьере церкви. Переруб, отделявший трапезную от храма, получил дополнительные оконные проемы по сторонам прохода, а переруб между храмом и апсидой убрали полностью и заменили на столбы. Снаружи церковь обшили тесом, сделали плотные причелины из досок под широкими свесами кровли, которую покрыли железом по стропилам и обрешетке. Во время последнего ремонта храма, в начале ХХ столетия, металлическую кровлю заменили на драночную. Отдельно стоящая колокольня-звонница не сохранилась. При приспособлении церкви под склад с храма сняли барабан с главой.

Галашевич А.А. Памятники деревянного зодчества Калининской области (Клетский тип храма)/ / Реставрация и исследование памятников культуры. Вып. I. М, 1975. С. 79. По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 мая 2017

Предтеченская церковь на старом кладбище за селом. Деревянная однопрестольная церковь во имя Иоанна Предтечи, каковая прежде находилась в селе Берёзовском рядке и стояла в ограде вместе с разрушенными каменными храмами. Но впоследствии времени в 1873 году перенесена на кладбище, отведённое по распоряжению Правительства за селом Берёзовским Рядком, в полувёрстном расстоянии от него на так называемой «Великой горе», без всякого изменения в архитектурном отношении, в том же самом виде, в каковом была и первоначально устроена с переменой одной только тесовой крыши, каковая за ветхостью заменена новой тесовой же, окрашенною масляною краскою красною – мумиёю». Таким образом, в приходе Берёзовский Рядок на момент написания «Летописи» существуют три церкви: «две из них каменные с таковою же колокольнею, без ограды, находятся в самом селении Берёзовском Рядке, и третья – деревянная церковь находится на кладбище и обнесена оградою, сложенною из дикого камня, с расщебенкою, прокладкою мхом и заливкою известью». Деревянная Предтеченская церковь, не смотря на свой солидный возраст, стояла на Великой горе до весны 2009 года. В ночь с 24 на 25 марта церковь сгорела, скорее всего, была подожжена подростками по неосторожности. Село лишилось уникального архитектурного памятника, находившегося под охраной государства. На месте пожара осталось лишь старое заброшенное кладбище, которое было закрыто в 1936 году. Современное сельское кладбище находится теперь в 1,5 км от села, в сосновом бору, недалеко от озера Выгляд.

http://www.geroi-vmf.ru/chulkov_rodina.html



Комментарии и обсуждение


Церковь сгорела 25 марта 2009 года.
26 марта 2009.