Бологое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная).

Бологое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная)
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:1932 (взорван)
Россия, Тверская область, Бологовский район, г. Бологое, Детский сквер

Бологое №4. Александровская улица. Открытое письмо
1 января 1904
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная), Деревянная церковь Покрова Богородицы с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца 1735 г. Обмерный чертёж Виноградова А. Н. Табл. XVI. 1887 г. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный №НИМ РАХ КП-610/123-/14. А-5274)<br>, Бологое, Бологовский район, Тверская область
Дмитрий Волохов
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная), , Бологое, Бологовский район, Тверская область
15 мая 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная), Обмер церкви Покрова Богородицы в селе Бологое Новгородской губернии. Перспективный вид с северо-западного угла и план. Акварель Суслова В. В. конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № НИМ РАХ КП-105/81. А-4435)<br>, Бологое, Бологовский район, Тверская область
Дмитрий Волохов

Старожилы Бологого ещё помнят великолепный кирпичный пятиглавый Покровский собор (1885 г.) в русско-византийском стиле с двухъярусной колокольней, возвышающийся на Бологовской горе (сейчас там расположен Детский сквер) Строили храм в 80-х годах XIX века "всем миром", на пожертвования прихожан, на земле князя П.А. Путятина на "Александровской горке". Но в 1932 г. красавец-собор был взорван.

Около 1885 г. на Александровской пл. ("на старом кладбище") возвели каменный собор Покрова с двумя приделами (Пантелеймона и преподобного Василия; Параскевы Пятницы). Яркий памятник архитектуры русско-византийского стиля (разрушен в 1932 г.) стал высотной доминантой всей застройки центральной части Бологого. Вертикали собора и его колокольни замыкали перспективу Александровской ул. как с восточной, так и с западной стороны. Красивые виды на собор открывались с севера, со стороны железной дороги, и с юга, от оз. Бологое. Покровский собор имел традиционное пятиглавие, центральный световой барабан и меньшие глухие угловые барабаны завершались луковичными главами. Короткая трапезная соединяла храм с двухъярусной колокольней, увенчанной пятью луковичными главами - круп¬ной посередине и четырьмя небольшиминад пилонами яруса звона. Фасады храма, разделенные на три прясла, и фасады колокольни были завершены декоративными закомарами. Стены были расчленены арочными окнами с килевидными архивольтами и узкими сдвоенными пилястрами. Собор окружала ограда с кирпичными столбами и цоколем и с простой металлической решёткой.

В начале 1920-х гг. в Покровском соборе было решено устроить "храм-музей" с созданием около него национального парка, однако к концу 1920-х гг. от этого замысла отказались.

По материалам книг Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.; книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006. и От Валдая до Селигера. Справочно-краеведческое издание. - Вышний Волочёк: Ирида-прос, 2001.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1885 г. на Александровской горке (в настоящее время на этом месте расположен Детский сквер). После постройки собора здесь появилась Соборная площадь. Собор поражал своим великолепием. Построенный в стиле классицизма, он был пятиглавым, с колокольней, большой центральный купол окружен четырьмя небольшими куполами, все имели луковичную форму. Очень красива была колокольня: небольшой купол луковичной формы был окружен такими же миниатюрными куполами. Пилястровые формы храма повторены на колокольне. Вход, стены и окна завершали закомары. Все это создавало облик устремленного ввысь ажурного здания. По воспоминаниям современников, собор славился и своим внутренним убранством. Был здесь прекрасный иконостас, изумительной красоты фрески.

Это был не только памятник архитектуры, но и памятник истории – в соборе с 1902 по 1906 гг. регентом в сводном церковном хоре служил Александр Васильевич Александров, известный композитор, первый руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. Он руководил хоровыми классами в железнодорожном училище. В эти годы в Бологое возник любительский хор, которым также руководил А.В. Александров.  Здесь 14 августа 1902 г. был крещен первый сын Н.К. Рериха – Юрий. В Покровском соборе хранились регалии адмирала русского флота Ф.Ф. Матюшкина.

До 1932 г. собор был действующим. К сожалению, в 1932 г. на волне воинствующего атеизма храм был взорван.