Вознесенье. Церковь Вознесения Господня (старая).

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Ссылки: Прочее
Калужская область, Тарусский район, село Вознесенье, улица Парковая.

Координаты: 54.602755, 37.074904
Проезд:с а/д Серпухов - Калуга свернуть на Парсуки, ~10 км до Вознесенья (сначала асфальт, потом плохой грейдер), от площади в центре села примерно в 300 м на ЮЗ.

Церковь Вознесения Господня (старая), , Вознесенье, Тарусский район, Калужская область
Лобготт Пипзам
вид с востока
Каркас главки
Завершение
вид с севера
фрагмент западного фасада
Сергей Чернов
Архивное фото 50-х г.г. XX в. Источник: http://arch-heritage.livejournal.com/498320.html
В процессе реставрации

uchazdneg

"...Вознесенская церковь (1784) — это тоже историческая ретроспекция, только в архитектуре. В выразительном памятнике, обладающем большими художественными достоинствами, нет и тени упадочнической вялости форм или усталости стиля. Но перед нами не идеальный образец классицизма, стиля, к тому времени уже давно завоевавшего прочные позиции в искусстве России, а поздняя интерпретация центрической композиции «московского барокко». Памятник вобрал в себя многие архитектурные приемы и формы, бытовавшие в русском зодчестве конца XVII — начала XVIII века.

Лепестковое в плане основание, открытое гульбище вокруг верхней холодной церкви и высокий купольный свод, несущий граненый световой барабан с главой, — все это питало русскую архитектуру еще в петровские времена. Из арсенала форм московского зодчества первой четверти XVIII века взяты полукруглые фронтоны на четверике со скошенными углами, да и вся система плоского кирпичного декора. Лишь оформление окон нишами-окантовками с накладными досками восходит к архитектурной практике классицизма".

С приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Построена в 1784 г. помещиком Сергеем Алексеевичем Чаплиным. Каменная, двухэтажная. Храм был закрыт в тридцатых годах , новый приход был зарегистрирован в 1998 году.

Е.В.Б,  20 июля 2011

Село Вознесенье с давних пор принадлежало роду Чаплиных. Одним из первых хозяев был Алексей Алексеевич Чаплин, капрал лейб-гвардии Преображенского полка, герой Семилетней войны (1756-1763), блестящий елизаветинский гвардеец. Когда строилась новая усадьба в селе Вознесенье, его сын С.А. Чаплин был уже немолодой барин.

В 1784г. он построил церковь с двумя приделами: во имя Вознесенья Господня и иконы Казанской Божией Матери. Двухэтажная церковь была построена по индивидуальному проекту в стиле позднего "московского барокко". Храм имел богатую библиотеку, в которой хранились редкие рукописи, в том числе и Тарусские дозорные и писцовые книги 17 и 18 веков. Библиотека была разграблена в советский период, рукописи погибли или бесследно исчезли.

В настоящее время в усадьбе сохранилась церковь Вознесения (в полуразрушенном состоянии), частично застроенный регулярный липовый парк, а в конце торжественно-триумфальной центральной аллеи, расположенной рядом с храмом, сохранился насыпанный смотровой курган.

С.И. Кривов, В.Н. Гороховатский "Калужские усадьбы"

Arinsky

Arinsky  6 января 2024

Когда-то храм Вознесения Господня был уникальным явлением в архитектурном ансамбле тарусских храмовых сооружений. Единственный в уезде двухъярусный храм, возведенный в 1774 году по индивидуальному проекту владельца села помещика Сергея Алексеевича Чаплина, с двумя приделами: во имя Вознесения Господня в верхней церкви и в нижней - во имя Казанской Божией Матери. Образец позднего «московского» барокко, вобравший в себя многие архитектурные приемы конца XVII - начала XVIII веков, поражал воображение своим великолепием. Приход здесь был даже многолюднее тарусского, а сам храм из-за размеров можно было бы назвать храмом-собором. Четырехъярусная колокольня соединялась с обоими этажами закрытой галереей, на открытое гульбище вокруг верхней холодной церкви по большим праздникам выходил крестный ход. Колокольный звон лился над Вознесеньем и всеми окрестными деревнями. В храмовой библиотеке хранилось богатейшее собрание книг, старинных рукописей, описаний, сводов XVII - XVIII веков.

Регулярный усадебный парк был высажен в виде нескольких квадратов со стороной в 50 метров. Они разделялись между собой аллеями великолепных могучих лип. В конце центральной аллеи был насыпан смотровой курган. Видимо, отсюда Чаплин любовался прекрасными видами, вспоминая минувшие дни, когда строилась усадьба. «Он был уже немолодой барин, смотрящий на все как бы со стороны, из «другой жизни», с грустным, холодноватым, но незлобным старческим юмором».

Храм был закрыт в 1930-е годы. Колокола сбросили и разбили на куски. Старинную библиотеку частично вывезли, частично сожгли, свалив книги на церковный двор. Снесли огромную четырехъярусную колокольню - говорят, кирпич, спаянный крепким раствором, не поддавался, и уже в более поздние времена его все-таки разбили и засыпали им дорогу. На нижнем этаже был склад удобрений.

Отец Федор Воинов, последний настоятель храма Вознесения, начал свое служение в 1892 году, после окончания Калужской семинарии. Он был добрым, внимательным человеком, прихожане его любили. Сохранились фотографии его семьи: 1904 год - счастливый священник, матушка Мария Васильевна и шестеро детей в цветущем саду возле своего дома; 1919 год - в храме, уже после его закрытия (иконы завешены белым полотном), отец Федор с матушкой тревожно и растерянно смотрят в объектив фотоаппарата... До своего переезда в Москву священник, теперь уже бывший, продолжал жить в селе и видел, как приходит в упадок место его служения. В 1937 году вместе с мужем была репрессирована как жена врага народа их взрослая дочь Мария, после пятнадцатилетнего заключения вышедшая на свободу, потерявшая в лагерях мужа и реабилитированная «за отсутствием состава преступления» в 1956-м.

В 2014 году в старинном храме начались восстановительные работы. Вскоре здесь состоялся первый за много лет молебен - в храме свободно гулял ветер, и прихожане, будто первые христиане в катакомбах, торжественно вошли в его алтарную часть. В 2017 году по поручению губернатора Анатолия Артамонова и по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента был создан попечительский совет по восстановлению храма. Профессиональные реставраторы провели огромный объем работ: укрепили фундамент, периметр храма залили бетоном. Вся площадь пола в храме гидроизолирована, утеплена и забетонирована. Возведена укрепляющая арка, спасающая храм от дальнейшего разрушения.

По материалам газеты "Октябрь" Тарусского района, январь 2024