Волковское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Волковское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

алтарная часть, вид с юго-востока
Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  19 декабря 2006

Село расположено в 14 км от г. Тарусы на границе Тарусского и Жуковского районов. Деревянный храм в селе построен в 1771 г. помещиком И.Н. Плещеевым. В 1914 г. вместо него был выстроен каменный храм тщанием благотворителей Коноваловых. Имел три престола: главный в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный - в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и северный - в честь мучеников Флора и Лавра. К храму была приписана деревянная часовня в д. Гурьево. В приходе была земская школа. Приходскими были с. Волковское и деревни Нарышкино, Угличи, Гурьево. В ХХ в. храм был закрыт, его колокольня взорвана. Здание храма использовалось под различные хозяйственные нужды, пока оно не пришло в ветхость и не стало разрушаться.

С инициативой восстановить храм выступили местные жители. 28 сентября 2001 г. село посетил епископ Георгий, который отслужил в храме молебен и провел собрание верующих, на котором была образована православная община. 12 ноября 2001 г. архиепископ Климент направил в адрес губернатора запрос о передаче храма епархии. В настоящее время силами местных жителей проводятся первоначальные восстановительные работы, чтобы храм предотвратить от дальнейшего разрушения. Духовное окормление осуществляется клиром храма в честь Воскресения Христова в г. Тарусе.

Официальный сайт Калужской епархии РПЦ

Деревянный храм в 1771 году в своем селе выстроил помещик Иван Никифорович Плещеев. Через сто лет он обветшал и в 1881 году его перестроили за счет прихожан. Здание было деревянное, с деревянной колокольней, покрыт железом и окрашен медянкою на масле. Храм холодный с двумя теплыми приделами: правый в честь св. ап. Иоанна Богослова и левый в честь свв. мчч.Флора и Лавра. Храм владел 26 дес.2304 кв. саженей земли. В приходе, в деревне Гурьевой стояла деревянная часовня, крытая железом. В селе находилась Земская школа, которая была открыта в 1875 году. В приход входили деревни: Нарышкино, Угличи и Гурьево. В 1914 г. перестроена тщанием благотворителей Коноваловых.