ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Жировичи. Успенский мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1470.
Адрес:
Республика Беларусь, д. Жировичи, Слонимский район, Гродненская область, ул. Советская, 57

Координаты:53.01497, 25.34528
Проезд:Автомобилем: по трассе М1 из Москвы по Минскому шоссе до поворота на г. Слоним, в Слониме поворот на Жировичи, далее по главной дороге до монастыря.
Автобусом или дизель-поездом до г. Слонима, затем местным автобусом до д. Жировичи. Маршрутным такси из Минска или Гродно.




Добавить фотографию
Успенский мужской монастырь - Жировичи - Слонимский район - Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975
2 марта 2014
Успенский мужской монастырь - Жировичи - Слонимский район - Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
25 сентября 2010
Успенский мужской монастырь - Жировичи - Слонимский район - Беларусь, Гродненская область
Фото из журнала "Искры"
Андрей Агафонов
1 января 1912
Успенский мужской монастырь - Жировичи - Слонимский район - Беларусь, Гродненская область
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003683249/viewer/
Андрей Агафонов
1 января 1898
Успенский мужской монастырь - Жировичи - Слонимский район - Беларусь, Гродненская область
Олег В
3 мая 2014
Успенский мужской монастырь - Жировичи - Слонимский район - Беларусь, Гродненская область
Олег В
3 мая 2014
Успенский мужской монастырь - Жировичи - Слонимский район - Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
24 апреля 2008
Успенский мужской монастырь - Жировичи - Слонимский район - Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
24 апреля 2008
Успенский мужской монастырь - Жировичи - Слонимский район - Беларусь, Гродненская область
lena
1 ноября 2006
Успенский мужской монастырь - Жировичи - Слонимский район - Беларусь, Гродненская область
lena
1 ноября 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Стеша Красковец,  28 июля 2009

Жировический Свято-Успенский мужской монастырь XV в. - главный духовный центр белорусского православия, место пребывания величайшей святыни - иконы Жировической Божьей Матери.
Своим возникновением монастырь и обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы. По одним преданиям в 1470, по другим - в 1480 году во владениях подскарбия Александра Солтана была обретена Чудотворная икона Божией Матери. Из ранних источников XVII - начала XVIII вв. известно, что на месте нынешнего монастыря был дремучий лес. Действительно, еще в середине XVI в. "пуща пана Солтана имения Жировичского" простиралась к югу от современных Жировичей на расстояние не менее 25 км.Икона была найдена в дремучем лесу на лесной груше, стоявшей под горой над ручьем, местными пастухами, которые отнесли ее своему господину Александру Солтану. Но тот не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан понял, что его дом не место для хранения этой иконы и дал обет построить на этом месте церковь. После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, и образовался приход.
Первоначально чудотворная икона хранилась в деревянном храме, построенном на месте ее явления. Около 1520 г. случился сильный пожар, истребивший и деревянный храм, и почти все строения. Уцелела лишь церковная школа. В огне пожара пропала и чудотворная икона. Предпринятые на пепелище поиски оказались тщетными. Через некоторое время ученики церковной школы, резвясь после уроков, забрались на гору, у подножия которой еще недавно стояла церковь, и увидели в небесном сиянии Божью Матерь, сидящую на огромном камне. В ее руках была та самая иконка. Дети не решились подойти к ней, а поспешили рассказать об увиденном родителям, которые вместе с местным священником отправились к тому месту. Уже издали они увидели на камне горящую свечу, а подойдя ближе, нашли на нем иконку Богоматери, нисколько не пострадавшую от пожара. Это - второе явление Жировичской чудотворной иконы Божьей Матери. После явления Богородицы на камне остались заметные следы ее ладони и пальцев правой руки. Камень тогда же обнесли изгородью, а иконка нашла на некоторое время приют в доме священника.

http://www.piligrim.by/content/view/25/74/

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  18 января 2011

Успенский Жировицкий монастырь, 2 класса, в 9 верстах от города Слонима, в местечке Жировицы. Основан во 2-й половине XVI века; с XVII века до 1839 года был в унии. В храме Успения находится празднуемая в монастыре 7 мая чудотворная Жировицкая икона Божией Матери. Эта святая икона чудесно явилась в 1191 году в Жировицах, в лесу на грушевом дереве, находившемся над источником (водой из которого и в настоящее время благоговейно запасаются богомольцы монастыря), пастухам литовского вельможи Александра Солтана, который на месте явления ее построил храм. Храм этот спустя 10 лет сгорел, но осталась невредимой и была обретена чудесным образом на камне большого размера (который поныне хранится в монастыре и от которого кусочки благоговейно берутся богомольцами). В настоящее время святая икона, с рельефно выдающимися на яшмовом камне ликом Богоматери с Богомладенцем на правой Ее руке, помещается в иконостасе Успенского храма на среброзлащенной доске, в середине большого образа, изображающего Пресвятую Троицу и некоторых святых. В одном из притворов Успенского храма покоится погребенный там Иоаким, епископ Пинский и Туровский (4 апреля 1719 года), память которого особо чтится ежегодными панихидами 4 апреля и 9 сентября. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Статью добавил(а): Т.,  25 июня 2013

Успенский собор был построен неподалеку от того места, где стоял первый, сгоревший храм. В настоящее время место алтаря первой Жировичской церкви отмечает небольшой деревянный крест. По замыслу архитекторов алтарь нового храма разместился в точности над местом, где произошло чудесное явление иконы. При входе в коридор, ведущий в собор и семинарию, с левой стороны устроен спуск к колодцу, который находится в специально устроенной нише под алтарной частью храма. Этот колодец хранит исток родника, бившего из-под корней груши, на которой была обретена икона. Здесь же находился корень этого дерева.

Сейчас доступ к этому роднику ограничен, т.к. с некоторых времен вода в нем стала оскудевать. Поэтому в монастыре эту воду бережно собирают и выносят в храм, где каждый может с благоговением испить ее; также она добавляется в воду, которая продается в монастырской лавке.

Вера народа всегда питала к этому источнику особенное уважение и приписывала ему чудодейственную силу. И по той же вере, множество людей получают исцеления до настоящего времени.

Источник: "Минские духовные Академия и Семинария" http://minds.by/monastery/gide/yavlenie_ikony.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 января 2015

Жировичи. Свято-Успенский мужской монастырь

Жировичский монастырь - главный духовный центр белорусского православия, место пребывания величайшей святыни Беларуси – иконы Жировической Божьей Матери. Монастырь расположен в поселке Жировичи Гродненской области, в 10 км от старинного города Слонима. За неповторимую красоту природы многие называли эти места «слонимской Швейцарией» [4]. Из источников XVII - начала XVIII вв. известно, что на месте нынешнего монастыря был дремучий лес, «пуща имения Жировичского» простиралась к югу от современных Жировичей на расстояние не менее 25 км.

Своим возникновением монастырь обязан маленькому образку Богоматери, явленному на груше во владениях подскарбия Великого Княжества Литовского Александра Солтана в конце XV в. Александр Солтан упоминается в монастырском синодике как «перши фундатор за которого цуд сей показан в Жировицах» [6]. Икона была найдена в дремучем лесу на лесной груше, стоявшей под горой над ручьем, местными пастухами, которые отнесли ее своему господину Александру Солтану. Но тот не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан понял, что его дом не место для хранения этой иконы и дал обет построить на этом месте церковь. Свидетелями ее древности можно считать Крест 1495 г. и Минею 1487 г., хранившиеся позже в монастыре [13, с. 31]. После сооружения церкви возникло поселение и образовался приход. Приход постепенно рос, и вокруг храма, где находилась икона, продолжали селиться люди.

Около 1520 г. случился сильный пожар, уничтоживший храм и все его строения, но икона уцелела и вскоре была обнаружена неподалеку на камне. Вокруг камня возвели деревянную ограду и начали строительство монастыря. В монастыре была школа для детей, библиотека, переписывались книги [14]. Время возникновения Жировичского монастыря известный историк православной церкви митрополит Макарий относит к 1549 году. А первое документальное подтверждение его существования – купчая 1587 года, согласно которой правнук Солтана, Ярослав Иванович, продал своему брату Ивану часть Жировичского имения «...и с половиною монастыря церквы Жыровицкой, накладом церковным, также и с поддаными монастырскими...» [11].

25 июля 1609 г. Жировичский монастырь по требованию Виленского трибунала принял унию и перешел под управление униатского митрополита Ипатия Потея. Первым игуменом монастыря стал Иосафат Кунцевич. В 1613 г. монастырь с церквями перешел в руки униатскому ордену базилиан, создавшим здесь духовно-политический центр. В этот период значение Жировичского монастыря в жизни униатской церкви было очень велико. В монастыре проходила пятая конгрегация под руководством митрополита Иосифа Рутского, а позднее и другие униатские соборы. В 1644 г. монастырь посетил король Владислав IV, который 21 июня 1652 г. даровал Жировичам магдебургское право. Это положило начало веренице королевских паломничеств к чудотворной иконе. Так, короли Речи Посполитой не единожды приезжали в Жировичи: Ян III Собесский – перед битвой под Веной (1683 г.), второй раз, вместе с королевичем Якубом – в 1688 г.; также здесь были Август II Сильный и Станислав Август Понятовский [3, с. 29].

Не минули Жировичи и многочисленные войны. Так, в ходе русско-польской войны в 1655 г. 20-тысячное казацкое войско Богдана Хмельницкого сожгло монастырь. Многие насельники были убиты, монахи-базилиане спаслись бегством, некоторые из них были замучены. После этого, к концу XVII в. Жировичи были отстроены заново. Новые разрушения принесла Северная война. И снова, после ухода войск шведского короля Карла XII, монастырь быстро восстановили. Начала работать типография, предназначенная для печатания наряду с богослужебной литературой молитвенников на польском языке. Благодаря монастырю Жировичи превратились в крупный торговый центр [3, 10].

С 1795 г. Жировичи в составе Российской империи. В 1810 г. Успенский собор монастыря стал кафедральным собором всей Брестской епархии. В ограду монастыря было перенесено находившееся раньше в Новогрудке епархиальное управление. Так Жировичский монастырь до 1828 г. стал резиденцией брестского униатского епископа [12].

14 июля 1839 г. митрополит Иосиф Семашко вместе с другими униатскими священниками подписал акт о ликвидации унии и передаче принадлежащих ей церквей Московской патриархии. С этого времени Жировичский монастырь стал центром православной Литовской епархии. К этому времени в монастырский комплекс входили: Свято-Успенский собор, Явленская и Крестовоздвиженская церкви, деревянная Георгиевская церковь, трехэтажный монастырь с семинарией, кельи, трапезная, часовня и многочисленные подсобные постройки. За оградой монастыря находился сад и пруды на небольшой речке Викне (левом притоке Щары), куда спускались монастырские сады.

До середины XIX в. здесь также хранилось «Жировичское Евангелие» - белорусский рукописный памятник XV в. Евангелие написано уставом на 404 листах. В нем на 376–377-м листах по-белорусски была сделана запись канцлера Великого Княжества Литовского Льва Сапеги (отсюда другое название рукописи – «Евангелие Сапеги»). Теперь «Жировичское Евангелие» хранится в Научной библиотеке Академии наук Литвы [1, с. 315].

По распоряжению Синода в 1845 г. кафедра архиепископа, духовная семинария и архив были перенесены в Вильно. В Жировичах было создано Духовное училище, которое просуществовало до 1915 г. [11].

В период Первой мировой войны наиболее ценное церковное имущество вместе с чудотворной иконой было эвакуировано в Россию. В монастырь вернулась лишь икона. Библиотека монастыря и Духовного училища, а также архив были разграблены [2, с. 119].

После Рижского мирного договора 1921 г. Жировичи оказались в составе Польши. Монастырь продолжал существовать даже в советское время, хотя и был малонаселенным [9, с. 81]. В период Второй мировой войны насельникам Жировичского монастыря пришлось налаживать жизнь в нелегких условиях оккупации и подвигом своего служения укреплять веру народа в победу [8, с. 8]. После войны архиепископ Василий Минский (Ротмиров) добился, чтобы советские власти дали согласие на открытие в Жировичском монастыре пастырско-богословских курсов. Эти курсы в 1947 г. были преобразованы в Жировичскую духовную семинарию.

В 1960 г., во время хрущевский гонений на церковь, за стенами монастыря нашли пристанище монахини из закрытых монастырей Полоцка и Гродно. Лишь после того, как на белорусской земле вновь стали открываться монастыри, монахини покинули Жировичский монастырь [9, с. 81]. Однако в 1963 г. была закрыта и Жировичская духовная семинария [11, 4, 7, 8].

21 апреля 1985 г. в Жировичском монастыре состоялся Епархиальный съезд клира и мирян Белорусской епархии. На нем была отмечена необходимость возрождения монастырей. После торжеств по случаю 1000-летия Крещения Руси, 6 июля 1988 г., эти пожелания были изложены правительству БССР. 23 июля 1989 г. была вновь открыта Жировичская духовная семинария. Так началось всестороннее возрождение Жировичского монастыря. 20 мая 2002 г., в день празднования Жировичской иконы, монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На сегодняшний день при Жировичском монастыре находятся Минские духовные академия и семинария, живут около сорока монахов. Успешно развивается хозяйство монастыря, во владении которого находится около 350 га земли [4, с. 118, 127].

Архитектурный комплекс монастыря включает: Свято-Успенский собор (1671) и пристроенную к нему Свято-Никольскую церковь, Свято-Явленскую церковь (1796), Свято-Крестовоздвиженскую (1769) и Георгиевскую церкви, звонницу (1828), здания старой и новой семинарии (1956), жилой корпус, трапезную, гостиницу для паломников, госпиталь, ряд хозяйственные зданий, а также плодовый сад, огород и пруды.

Подготовила Наталья Огорелышева,

сотрудник паломнического отдела

http://piligrim.by/content/view/25/505/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.