Жировичи. Часовня Ольги равноапостольной.

Жировичи. Часовня Ольги равноапостольной

Тамара Шкарупа
Сень над колодцем

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  6 июля 2022

До 1939 года в урочище Викня стояла часовня, освящена она была в честь Успения Божией Матери. Со временем часовня разрушилась, и сейчас на этом месте находится целебный источник. Паломники приходят сюда не только попить и набрать Святой воды, по обычаю нужно и окунуться. Для этого специально оборудована деревянная купальня. В настоящее время здесь воздвигнута часовня в честь равноапостольной княги Ольги. Этот источник в народе называют Старым.

Тамара Шкарупа

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет посетил святой источник Жировичского Свято-Успенского ставропигиального мужского монастыря. Патриарший Экзарх освятил отреставрированную часовню в честь святой равноапостольной княгини Ольги, новую сень и обновленную купель.

8 ноября 2011 года.

Тамара Шкарупа

Согласно преданию, чудотворный источник в Жировичах был впервые обретен благодаря чудотворной нерукотворной иконе Богородицы, слава о чудотворениях которой со временем стала очень велика. Источник же брал свое начало под грушей, на которой и была обретена икона. Позже на месте, где когда-то росло дерево, строились храмы: сначала деревянный, а позже каменный, в котором под алтарем и был оборудован колодец. Здесь и находился чудотворный источник.

Известно, что поселение Жировичи основано было именно на месте источника, к которому стекались страждущие исцеления люди, и многие из получивших его навсегда оставались здесь. Некоторые мужчины решались после того, как выздоравливали, посвятить свою жизнь монашескому служению — так и был образован Жировичский мужской монастырь.

Припадавшие к святому Жировичскому источнику люди получали исцеления в самых разных недугах. Монастырская летопись содержит сотни чудес, зафиксированных в разные годы (при этом нужно помнить, что лишь единичные факты были записаны, так как признание самого факта чудотворения совершается на основании документальных подтверждений, которые достаточно сложно собрать, кроме того, очень многие получившие исцеление не задавались целью зафиксировать свершившееся чудо официально). Чудеса, полученные у источника монастыря, неразрывно связаны с образом Богородицы Жировичской, ведь считается, что обитель находится именно под ее святым покровительством.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время, особенно почитается и посещается многочисленными паломниками и местными жителями источник, находящийся в двух километрах от монастыря, в урочище Викня. До 1939 г. там находилась часовня, освященная в честь Успения Божией Матери; с приходом советской власти часовня была разрушена.

На здешнем источнике, как и на большинстве целебных источниках, существует обычай не только набрать воды, но и обязательно окунуться в нем. С этой целью на источнике устроена просторная деревянная купальня, в которой можно встретить окунающихся людей круглый год.

Источник: "Минские духовные Академия и Семинария" http://minds.by/monastery/gide/istochnik.html