ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Миголощи. Церковь Иоанна Воина.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Иоанна Воина
Год постройки:1812.
Адрес:
Новгородская обл., Хвойнинский район, с. Миголощи

Координаты:58.83224, 34.24358


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Воина - Миголощи - Хвойнинский район - Новгородская область
Вадим Павлов
3 мая 2014
Церковь Иоанна Воина - Миголощи - Хвойнинский район - Новгородская область
Илья Смирнов
9 ноября 2003
Церковь Иоанна Воина - Миголощи - Хвойнинский район - Новгородская область
Илья Смирнов
9 ноября 2003
Церковь Иоанна Воина - Миголощи - Хвойнинский район - Новгородская область
Илья Смирнов
9 ноября 2003




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  20 октября 2014

В селе Миголощи стояла деревянная церковь во имя иконы Владимирской Божьей Матери 1787 года постройки и каменная церковь во имя Иоанна Война 1813 года постройки. В каменном здании церкви во имя Иоанна Война, где расположен алтарь, с правой стороны, сохранилась небольшая надпись на стене, но после восстановления церкви она вряд ли сохранилась, как и старая роспись. «………………………..св. храма сего произведена При священстве………….Цветаеве и псаломщике Василие Богословском, старосте Феодосе Александрове и представителе Василие Федоровиче Чистякове, мастером Бежецкого уезда. ………………………………в 1900 и 1901 годах, в продолжении двух месяцев». Цветаев – фамилия без инициалов, предположительно отец Николая Яковлевича Чистякова, которому в ту пору было 11 лет. Богословский Василий Иванович – родился около 1860 года, псаломщик Миголощецкой церкви. С 1914 по 1920 годы являлся счетоводом Миголощецкого кооператива и два года секретарем в Миголощецком земельном отделе. Чистяков Василий Федорович – родословная Чистяковых в Миголощах была самая многочисленная. Судя по всему, в ремонте или в росписи церкви самое непосредственное участие принимал Чистяков В.Ф., обучавшийся по какой-то специальности и временно проживавший в Бежецком уезде граничившим с Боровичским уездом. В 1928 году он являлся членом Миголощецкого сельсовета Кончанской волости. О старосте Феодосе Александрове ничего не удалось узнать.

Из акта описи церковного имущества от 16 мая 1926 года: «Церковь во имя Владимирской Божьей Матери, здание холодное, деревянное, покрыто железом, окрашено медянкой, но последние сильно выцвели, и имеется местами ржавчина, стены здания обшиты тёсом, окрашены жёлтой краской, изнутри не отштукатурено, размер здания от алтаря до выхода 10 сажень (1 сажень равна 2,16 метра), высота от фундамента до карнизов 4 сажени, и от карнизов до креста 3 сажени. Кроме крыши требуется ремонт, исправление обшивки над фундаментом». «Церковь во имя Иоанна Война каменная, с таковою же колокольней, тёплое. Купол покрыт железом и окрашен медянкой. Изнутри оштукатурено и окрашено, снаружи выбелено известью. Размер здания от алтаря до паперти 10 сажень. Оценочная стоимость 7000 рублей. Церковь обнесена оградой из железных решёток с кирпичными столбами в количестве 15 штук. Стоимость ограды 150 рублей. За церковью значилось три часовни: при церкви, на кладбище и Преподобного Марка Пустынника. В составе внутреннего убранства церкви иконостас столярной работы с шестью образами святых и 23 изображениями по верху иконостаса. Икон по описи значилось 11». «У коллектива верующих, для охраны церковных зданий, имеется один сторож, жалование которому уплачивается деньгами в сумме 4 рубля в месяц, договор со сторожем не заключён, в соц. страх. кассе не застрахован».

Из акта описи церковного имущества от 27 июля 1928 года: «В каменной церкви (во имя Иоанна Война) и деревянной церкви (во имя Владимирской Божьей Матери) всё значившееся имущество по описи 1926 года оказалось на лицо и дополнительно выявлено следующее: а) рам 30 штук по оценке 250 рублей, б) Два стола - 3 рубля, в) кружек для сбора 5 по 3 рубля, г) две круглые железные печи – 20 рублей, д) один колокол весом около 16 килограммов, разбитый и без языка – 15 рублей, е) 4 облачения священнические – 20 рублей, в часовне Св. Троицы умывальник и таз – 7 рублей. В деревянной церкви (во имя Владимирской Божьей Матери) обваливается потолок, каковой требует срочного укрепления, краска с полов местами сошла, у окон не имеется железных решёток, паперть не в исправности – требует ремонта, крыша церковного здания требует окраски, фундамент здания разваливается. В каменном здании (во имя Иоанна Война) полы также требуют окраски, необходим ремонт паперти, в рамах обнаружены выбитые стёкла, крыша и наружные стены здания требуют окраски, в ограде не имеется фонарей, периодическая чистка имущества не ведётся, ограды и каменные столбы требуют ремонта и окраски крыш, а также ремонт лавочных помещений. Не имеется запоров на воротах кладбища и часовен. Кладбище содержится в ненадлежащей чистоте, не убираются прогнившие кресты и сломанные деревья. Сторожа для охраны церковного имущества нет». Сбежал, наверное, за четыре рубля то в месяц работать. Священником церкви был Синявин Пётр Платонович.

По акту от 22 июля 1936 года в церкви во имя Иоанна Война было паникадило с 24 свечами, 6 лампад, подсвечников больших и малых по 2 штуки, два напрестольных креста, дароносиц две, одно кадило, одно оловянное блюдо, одна плевательница, один медный крест, один никелевый поднос, один священный сосуд, одна купель, одна чаша для водоосвящения, две тарелочки, два брачных венца, один семисвечник, один сосуд медный из семи предметов.

В 1936 году вышло постановление о сносе церкви Иоанна Война, но разрушить её не смогли. Около церкви стояла башня – колокольня, которую в 1944 году разрушили, снесли ограду и разобрали часовни у церкви, у могилы преподобного Марка Пустынника. Разобрали и увезли в Хвойную деревянную церковь. На кладбище, около Миголощей, сохранилась одна часовня и всё. «1936 года. Июля 22. Мы, нижеподписавшиеся, комиссия от Хвойнинского РИКа по ликвидации Миголощецкой церкви на основании постановления Леноблисполкома от (дата не указана) протокол № (нет номера) параграф (тоже нет) в составе: от РИКа Данилов П.В., от РАО Кутузов И. .М., от РО НКВД Золин, и от Миголощецкого сельсовета Степанова произвести передачу в Хвойнинское отделение Госбанка ниже поименованных серебряных вещей по Гос. оценке. 1. Чаша – 1 2. Лжица – 1 3. Звездница – 1 4. Ковчег – 1 5. Наугольники от евангелия – 7 штук. О чём и составили настоящий акт».


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  5 февраля 2015

Церковь святого мученика Иоанна Воина в селе Миголощи

Старинное село Миголощи… Красивые места, интересная история. Упоминание о селе уходит своими корнями в XVI век. В поселении бережно сохраняются народные традиции и передаются из поколения в поколения накопленный за века опыт. Вокруг села много исторических мест - храм святого мученика Иоанна Воина, часовенка «Всех скорбящих радости», место подвигов подвижника Марка-пустынника, целебный источник.

Храм был построен в 1812 году, в честь победы славного русского воинства над Наполеоном. В начале ХХ века в селе Миголощи на месте древнего монастыря расположились четыре часовни и две церкви. Деревянная - в честь Владимирской иконы Божией Матери и каменная, в стиле ампир - во имя святого мученика Иоанна Воина с большой колокольней в виде храмовой пристройки.

В 1936 году вышло постановление о сносе церкви, которую разрушить так и не смогли. И только через восемь лет уничтожили колокольню и часовни.

В 1993 году начался процесс восстановления храма святого мученика Иоанна Воина. Тогда же церковь передают Новгородской епархии. К 200-летию со дня освящения церкви была восстановлена роспись на алтарной апсиде, где изображены равноапостольный великий князь Владимир и праведный Иаков Боровичский, покровитель земель Новгородских. Обновили иконостас, установили новые царские врата.

53news.ru

Комментарии и обсуждение

Чистяков Василий Федорович - мой прадед по материнской линии умер в 1926 году по нашим данным. А кто из 9 оставшихся Чистяковых был членом Миголощского сельсовета? Семейные предания говорят,что в роду были иконописцы.
Цветаев – фамилия без инициалов, предположительно отец Николая Яковлевича Чистякова, которому в ту пору было 11 лет.
Цветаев Николай Яковлевич 1889 урожен. Миголощи был служителем в Молодильно был расстрелян в 1937 данные из списков репрессированных.
16 января 2011.

Миголощецкого сельсовета... 
Извините конечно, но правильным будет МиголощеНского. По крайней мере жители Хвойнинского района именно так говорят.
22 ноября 2011.

На фотографии Алексей Яковлевич Ставровский (отец Алексей)- мой дед по материнской линии. Год рождения около 1870-го. Сведений о духовном образовании нет. Священник миголощской церкви. До Миголощи служил диаконом в Успенской церкви в с.Коростынь на оз.Ильмень. В земской школе с.Миголощи преподавал Закон Божий, есть по этому поводу похвальные отзывы проверяющих. Умер в 1914 году,похоронен справа от алтаря каменной церкви. Отец  А.Я.Ставровского-Яков Ставровский(отец Яков) священник церкви в с.Видимирь. Окончил Новгородскую Духовную Семинарию в 1863 году. Умер около 1902 года. Похоронен справа от алтаря,вместе с супругой Павлой. Могила осквернена вандалами, надгробная плита исчезла. Брат А.Я.Ставровского-Михаил окончил духовную семинарию. Сослан в Казахстан, судьба неизвестна. Брат Сергей сослан в Мурманск, где и остался. Потомки живут в Мурманске. Сестра -Александра, супруга Якова Павловича Лебедева (отец Яков), священника церкви в с.Видимирь. Похоронена рядом с родителями и мужем возле алтаря.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.