Минцы. Церковь Георгия Победоносца.

Минцы. Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца, , Минцы, Хвойнинский район, Новгородская область
Александр Л
Фото 1914 года из частного архива

Анонимный участник  18 августа 2010

Церковь в селе МИНЦЫ, во имя святого Георгия Победоносца, впервые освящена в 1861 году, а последнее 30 сентября (13 октября) 1874 году. Закрыта в марте 1939 года. Церковь имела пять колоколов: большой колокол весил 127 пудов 33 фунта, подбольшой колокол – 26 пудов 5 фунтов, третий – 3 пуда 8 фунтов, четвертый – 2 пуда 8 фунтов, пятый – 1 пуд 8 фунтов. Небольшая белокаменная церковь была окружена оградой, «с восточной, северной и на половине западной стороны на каменном фундаменте с кирпичными столбами, между которыми над фундаментом идут железные решетки, с южной стороны – из собранных в вал булыжников. В ограде железные ворота и калитка. В алтарях три престола с Антиминсами на них, престолы простой работы, деревянные. Жертвенник в престоле св. Георгия четырёхугольный простой работы, деревянный. Иконостас в приделе св. Георгия трехъярусный из дерева покрыт по белому фону подлощеной резьбой с 14 витыми позолоченными колоннами в первом ярусе, с 8 колоннами, позолоченными во втором ярусе, с 4 такими же колоннами в 3 ярусе. Царские врата деревянной работы». (Из описи церкви св. Георгия в Минцах от 17 апреля 1926 года). Из той же описи за 17 апреля 1926 года: «Храм деревянный, холодный, внутри отщекотурено (слово такое) и выбелено, снаружи обшито тёсом и окрашено в серый цвет, на каменном фундаменте, крытый железом окрашенной зелёной краской, храм двупрестольный в честь св. Троицы и Покрова Богородицы, длина всего храма 8 сажен 14 вершков, ширина 7 сажен, вышина от фундамента до креста 13 сажен, окон больших с железными решётками 11, храм построен в 1772 году, ремонт производился в 1923 году». В марте 1939 году, после закрытия церкви во имя Георгия Победоносца, ее имущество сожгли на фабрике «Красная звезда» в дер. Василево. 2 сентября 1939 года состоялось заседание Президиума Хвойнинского райисполкома, на котором рассматривалось заявление заводоуправления фабрики «Красная звезда» о разборе колокольни бывшей минецкой церкви для нужд фабрики, и постановили: «Постановили – 1) Разрешить директору Минецкой НСШ передать заводоуправлению фабрики «Красная звезда для разбора на кирпич колокольни бывшей минецкой церкви от купола до притвора. Средства от продажи кирпича использовать для окраски крыши здания занятого под школу. 2) Обязать заводоуправление, после работ по разборке колокольни, нанести на её место крыши и уборку мусора. Предупредить заводоуправление, что если при разборке колокольни будет повреждение крыши на основном здании, ремонт будет проведен за их счёт. Председатель Хвойнинского Райисполкома К. Иванов. Секретарь Хвойнинского Райисполкома С. Николаев». (Центральный архив Новгорода, ФОНД Р-142, ОПИСЬ 1, ДЕЛО 297, ЛИСТ 94). Колокольню у минецкой церкви так и не разобрали, в 1993 году она была открыта. Кстати, раньше село писалось как Минцы – Георгиевское. Следующая попытка открыть церковь была совершена в селе Минцы в 1948 году. 30 мая 1948 года был составлен список верующих Георгиевской церкви. Прошение было подано Его Высокопреосвященству Высокопреосвященному Григорию митрополиту Ленинградскому и Новгородскому. В нём были такие строчки: «И ещё выражая искреннее и горячее желание осуществить ходатайство об открытии церкви к дню Троицы, так как у нас в селе Минцах в день праздника Троицы собираются на кладбищах могил своих родных очень и очень много верующих и самый лёгкий сбор жертв на ремонт нашей церкви в день Троицы, только необходимо Ваше разрешение, как об открытии храма, а равно и по сбору жертв верующих на ремонт его. Уполномоченный от коллектива верующих Соколов Фёдор». Ну и список верующих : «Максимов Кузьма 1885 г. Минцы колхоз. Ермолаев Василий 1871г. Минцы не работает. Сидорова Мария 1905 г. Минцы инвалид. Ермолаева Татьяна 1905 г. Минцы минецкая больница. Сидорова Екатерина 1893 г. Паледи домохозяйка. Бараусова Дария 1879 г. Замостье не работает. Бараусова Федора 1878 г. Замостье не работает. Соколова Екатерина 1898 г. Стиньково колхоз. Давыдова Екатерина 1893 г. Гришутино не работает. Максимова Мари я 1888 г. Минцы детский дом. Чубутня Наталия 1880 г. Кошели не работает. Миронова Пелагея 1899 г. Паледи детский дом. Андрианова Мари я 1883 г. Минцы колхоз. Корслякова Наталия 1897 г. Новая минецкая больница. Модестова Ксения 1893 г. Новая минецкая больница. Соколова Иринья 1894 г. Гришутино домохозяйка. Соколов Алексей 1895 г. Новая колхоз. Бараусова Наталия 1873 г. Замостье не работает. Алексеева Дария 1893 г. Паледи не работает. Бадарина Мария 1903 г. Паледи колхоз. Ефимова Анна 1905 г. Погорлино колхоз. Васильева Наталия 1900 г. Минцы колхоз. Шопина Александра 1885 г. Минцы колхоз. Абрамова Ольга 1890 г. Минцы колхоз Соколов Фёдор 1902 г. Минцы инвалид 2 группы». Замечу что, ныне не существующая деревня Стеньково написана как Стиньково. Сам список дал с небольшими сокращениями – убрал инициалы отчества и слово «старый» или «старая» перед «не работает». 4 июня 1948 года: «В канцелярию Митрополита Ленинградского и Новгородского. Возвращая подлинный материал по делу открытия Георгиевской церкви села Минцы Хвойнинского района Новгородской области вместе с вновь составленным по установленной форме прошением верующих со списком лиц, ходатайствующих об открытии названной церкви, почтительнейше препровождаю на благоусмотрение Его Высокопреосвященства данных, предоставляющее открытие Георгиевской церкви в селе Минцы вполне желательным. Храм в селе Минцы – каменный, находится в полном порядке, единственно требует побелки стен внутри храма и остекленения 32 рам. По приблизительному подсчёту ремонт вместе с устройством иконостаса, престола и жертвенника обойдётся от 3000 до 5000 рублей. Церковная утварь, иконы надеются получить путём пожертвования, облачения – сшить из деревенской крашенины, затруднительно будет с церковно – богослужительными книгами, и в этом случае не покидает надежда верующих, всею душою желающих открытия своей родной церкви. Благочинный протоиерей Василий Ерин». 23 июня 1948 года: «Полномоченному (так написано) Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Новгородской области Продецкому А. С. Канцелярия Митрополита Ленинградского и Новгородского при сём препровождает подлинный и в копиях материал об открытии Георгиевской церкви села Минцы Хвойнинского района Новгородской области. Ходатайство верующих Владыко – Митрополитом поддерживается, ввиду чего по поручению Его Высокопреосвященства просим о Вашем содействии в этом деле. Секретарь Митрополита Ленинградского и Новгородского протоиерей Павел Тарасов». 12 марта 1949 года произошла развязка этого дела: «Председателю Хвойнинского райсовета депутатов трудящихся. Прошу вызвать гражданина проживающего в деревне Новая Минецкого сельсовета, одного из членов возбуждаемых ходатайство об открытии церкви в деревне Минцы и личной беседой объяснить, что их ходатайство, поданное уполномоченному Совету по делам РПЦ оставлено без рассмотрения, так как составлено не по форме и не указано: 1. Имя, отчество, фамилия (полностью). 2. Год рождения. 3. Место жительства. 4. Чем занимается. 5. Судимость. 6. Личная роспись». (Центральный архив Новгорода, ФОНД Р – 4110, ОПИСЬ 1, ДЕЛО 114).

У церкви св. Георгия в селе Минцы:
«Александра Ивановна Анисимова род. 5 апреля 1835 года сконч. 23 октября 1892 года.
Инакентий Михайлович Анисимов Род. 19 февраля 1830 года сконч. 19 февраля 1895 года».
«Акулина Егоровна Зверева род. 5 июня 1852 года сконч. 22 марта 1905 года».

«Священник Александр Иванович Добромыслов род. 15 августа 1815 года сконч. 23 июля 1899 года Священствовал 50 лет».

« Петр Яковлевич Васильев Скончался 29 февраля 1908 г. 20 лет».

«Владимир Константинович Добромыслов Род. 7 июня 1891 года Сконч. 11 мая 1913 года».

«Боровичи А.Сараев».

«Здесь покоится прах бригадира Иссака Ивановича Пустошкина Жизнью его было85 лет Скончался в 1782 году Августа 27 числа».

«Здесь покоится прах бригадирши (Анны Саввишне) Пустошкиной Жития ее было 57 лет Скончалась в 1782 году Марта 20 числа».

«На сем месте покоится тело рабы божьей…………………. Марфы………………………..».
18 сентября 2010.

Последняя запись - Марфа...покоится..-это моя прабабушка. Живу в Москве. Помню в далеком детстве я ездила с бабушкой в Василево и она мне показывала где захоронена ее мать. Мой адрес ivanova-smi@rambler.ru .если есть возможность прочитать старые книги находившиеся в этой церкви просьба связаться со мной. Знаю мужа Марфы звали Никандр, а его отца Варлам. Занимался он кожевенным ремеслом и в деревне старожилы должны знать Варламову заимку, он был очень известен в те времена
13 октября 2012, света иванова.