Далматово. Далматовский Успенский мужской монастырь. Церковь Иоанна Богослова.

Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1917. Освящена в проездной башне постройки нач. 19 в.
Адрес:
Россия, Курганская область, Далматовский район, г. Далматово, на территории Далматовского Успенского мужского монастыря (Советская ул., д. 194)

Сортировка:

Далматовский Успенский мужской монастырь. Церковь Иоанна Богослова - Далматово - Далматовский район - Курганская область
вид на восточный фасад со стены
Дмитрий Кожихов
Юрий Артемин
Victor
Вид от звонницы
artysta343
Надвратная церковь
artysta343
vlad637
Отреставрировання надвратная церковь.
Bliss_
вид с территории монастыря
vlad637

Над восточными св. вратами не ранее 1722 г. была заложена церковь во имя ап. Иоанна Богослова (освящена в 1778 г.). В 1810-1812 гг. она была разобрана, ее престол перенесен в трапезную нижней соборной церкви. Над северными, главными вратами монастыря в начале XIX в. была освящена новая Иоанно-Богословская церковь (1917 г.; к 2007 г. отреставрирована) - одноглавый кубический храм без ярких стилистических признаков, возникший, по-видимому, при перестройке хозяйственного помещения над северными вратами.

И.Л. Манькова, М.Ю. Нечаева. По материалам сайта «Свято-Успенский мужской монастыть г. Долматово»