Далматово. Далматовский Успенский мужской монастырь.

Далматово. Далматовский Успенский мужской монастырь
Год основания:1644.
Россия, Курганская область, Далматовский район, г. Далматово, Советская ул., д. 194

Координаты: 56.257624, 62.940027
Проезд:180 км от Екатеринбурга в сторону Шадринска, 190 км от Кургана с сторону Екатеринбурга. От вокзала ст. Далматово можно пройти пешком, примерное расстояние 700 метров

Далматовский Успенский мужской монастырь, , Далматово, Далматовский район, Курганская область
Юлия Шлентова
Вид от моста через Исеть
Вид со стадиона
Ivan Loginov
Вид с моста через р. Исеть
artysta343
Юрий Артемин
Юрий Артемин
Юрий Артемин
Юлия Шлентова
Вид на главные монастырские ворота с площади
Victor
Бусыгин Б.А.
Забор и западные ворота монастыря
Юго-западная башня
Юго-восточная башня имеет значительный наклон
Монастырская гостиница
artysta343
Место обретения мощей св. Далмата Исетского
artysta343
восточные ворота и Успенский собор
Дмитрий Кожихов
стена, северо-восточный угол
Дмитрий Кожихов
внутренний двор, вид на юго-восточную башню
Дмитрий Кожихов
внутренний двор, вид на юго-западную башню
Дмитрий Кожихов
территория монастыря более 40 тысяч кв. метров
уксянкаЕ956УХ150
помещение купели
vlad637
святой источник
vlad637
vlad637
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Испольование внутренней стены для сушки белья
Юлия Шлентова
Святой источник прп. Далмата, над источником возведена купальня
Victor
Стены монастыря
Bliss_
Южная стена, заброшенная часть.
Bliss_
Юго-западная башня
Bliss_
Монастырская стена - вид изнутри монастыря
Bliss_
Южная стена монастыря, юго-восточная башня. Справа виден бывший гостевой домик.
Bliss_
Южная стена монастыря
Bliss_
Вид на монастырь с западной стороны. Городская котельная до сих пор действует на территории монастыря
Bliss_
Юго-западная башня
Bliss_
Юго-восточная башня
Bliss_
Восточные ворота
Bliss_
1931 год
Ориентировочная датировка: 1914-1917 гг.
С.М.Прокудин-Горский, Вид с колокольни монастыря, 1912 http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG/colorpg_13.html
Минченко Оксана
С почтовой открытки 1909 года
Вид от р. Исети. 1912, фотография Прокудина-Горского С сайта http://www.ps-spb2008.narod.ru/ur_dalmatov1.htm
Фото 1937 года П.Кукарина. Северные святые ворота и гостиные кельи. "Далматовский краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Дореволюционное фото с сайта Шадринской епархии
Скорбященский храм в монастыре. Фото нач. ХХ века.
Во время праздника в 2015 году

Сычугов Михаил

Сычугов Михаил  23 февраля 2007

Монастырь основан в 1644 году на высоком левом берегу реки Исеть в месте впадения в неё реки Течи. Монастырь не раз сжигали дотла кочевники, пока в 1713-24 гг. не были возведены каменные стены с двумя высокими башнями. Неприступная крепость многое выдержала за свою долгую историю. В 1762 году в Зауралье произошло крестьянское восстание, вошедшее в историю России под названием «Дубинщина». Восставшие осадили Далматовский монастырь, полностью отрезав его от внешнего мира. Лишь через полгода правительственные войска деблокировали крепость. В середине феврале 1774 года к Далматовскому монастырю подошло трехтысячное войско пугачевцев. За стенами крепости укрылось всего четыре сотни защитников. Началась двадцатидневная осада монастыря. Бунтовщики пытались взять монастырь штурмом, однако получили ожесточенный отпор. Не раз пугачевцы под прикрытием артиллерийского и ружейного огня пытались подобраться к стенам, спрятавшись за возами сена, но защитники монастыря поджигали сено горящей паклей и буквально засыпали противника пулями и камнями. К восставшим подходило подкрепление, и их число превысило пять тысяч. Ситуация складывалась критическая, но монастырь спасло стремительное наступление правительственных войск под командованием генерала Деколонга.

Так и стояла неприступная твердыня до 1917 года, на страх врагам, на радость добропорядочным жителям. Однако, как известно, нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики. После революции на территории монастыря сначала разместили сельскохозяйственную коммуну, затем завод по изготовлению молочных бутылок. Это привело к его разграблению и почти полному разрушению. И сейчас потрескавшиеся крепостные стены со сломанными зубцами, обветшавшие башни, церкви со снесенными куполами являются зримыми памятником трагической истории России. Впрочем, монастырь снова действует, отремонтирована надвратная церковь и часть крепостной стены, но работ по восстановлению здесь ещё на многие десятилетия.

Далматовский Успенский Исетский монастырь, 3 класса, общежительный, в заштатном городе Далматове, Шадринского уезда, Пермской губернии, на берегу реки Исети. Основан в 1644 году иноком Невьяжского (Тобольское епископство) монастыря (ныне упраздненного) Далматом (в мире — Тобольский казак Дмитрий Мокринский). В то время место, занимаемое ныне монастырем, принадлежало Тюменскому татарину Илигею, который, узнав, что в находящейся в его владениях пещере поселился инок и, опасаясь возникновения там обители, решился напасть на пришельца и погубить его; но явившаяся Илигею в сонном видении Богоматерь запретила ему причинять обиду отшельнику, и он, устрашенный этим чудесным видением, смиренно пришел к Далмату и отвел ему часть своей земли для обители (вероятно, тогда же оставил там свои шишак и кольчугу, доселе хранящиеся в монастыре).

В XVII веке монастырь не раз подвергался опустошению и разрушению от калмыков (в 1651 году) и башкир (в 1662 и 1664 годах) и снова, по милости Божией, восстанавливался трудами его настоятелей. Впоследствии монастырь был окружен стеною и укреплен настолько, что при геройской защите братии в состоянии был во время Пугачева выдержать трехдневную осаду бунтовщиков.

В монастыре находится чудотворная Далматская икона Божией Матери, принесенная сюда основателем монастыря и чудесным образом сохранившиеся в целости, несмотря на неоднократные нападения на обитель и опустошавшие ее пожары. На этой святой иконе изображено Успение Пресвятой Богородицы. Кроме 15 августа, в монастыре в честь этой святой иконы празднуется еще 15 февраля. В монастыре есть часовня, устроенная над могилой его основателя старца Далмата (скончавшегося в 1697 году); в ней хранятся его портрет, мантия и клобук. При монастыре 2 школы — двухклассная и одноклассная.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Титов П.Н.  30 января 2015

Ансамбль Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря имеет особое значение для Зауралья. Как и многие другие объекты культурного наследия религиозного назначения, он имеет богатую историю становления и, к сожалению, разрушения. Становление Монастырь берет свое начало в 1644 году, когда монах Далмат на высоком левом берегу реки Исети выкопал себе пещеру, ставшую вскоре приютом для других верующих. Постепенно обитель обросла деревянными постройками, постоянно уничтожаемыми пожарами. После очередного пожара в 1704 году было решено строить каменную Успенскую церковь. В это время роль монастыря как форпоста на южных рубежах Российского государства была уже вполне очевидна. Одновременно со строительством Успенского собора, завершившегося в 1719 году, за счет государственных средств было начато строительство каменной монастырской стены с башнями, продолжавшееся около 50 лет. В основном облик монастыря сформировался к середине XVIII века. Монастырские постройки окружила крепость в форме шестиугольника с широкими стенами, завершенными зубцами. На северо-западном и северо-восточном углах были построены бастионы, а юго-западный и юго-восточные углы завершали две башни. Центром архитектурного ансамбля являлся Успенский собор, имевший придельную Дмитриевскую церковь. Еще одна церковь находилась над восточными святыми воротами. Внутри ограды были построены игуменская и братские кельи, многочисленные хозяйственные постройки. В строительстве монастыря проявились лучшие черты архитектурного стиля, получившего название «уральское барокко». Эта архитектурная традиция повлияла на весь историко-архитектурный облик Далматово и его округу. К середине XVIII века монастырь был центром духовного просвещения и образования и одним из ведущих экономических центров восточной части Российской империи. Монастырю принадлежали значительные земельные владения с крестьянами, хозяйственные заимки, а также железоделательный завод, на месте которого впоследствии был основан город Каменск-Уральский. Строительство монастыря продолжалось и в XIX веке.

Самой заметной постройкой стала церковь «Всех Скорбящих Радосте», возведенная около усыпальницы Далмата. Тогда же к южным стенам были пристроены кирпичные кельи, а к западным – помещение, в котором размещалось уездное духовное училище. Из стен этого училища вышло множество выдающихся личностей: будущий настоятель Русской духовной миссии в Иерусалиме, известный ученый и церковный исследователь архимандрит Антонин (Капустин); изобретатель радио А.С. Попов; учитель М.Ю. Лермонтова, поэт, профессор словесности и красноречия А.Ф. Мерзляков; профессор, попечитель Западно-Сибирского учебного округа, организатор Томского университета В.М. Флоринский; известный зауральский краевед, просветитель, археолог и писатель А.Н. Зырянов; писатель, географ, полярный исследователь К.Д. Носилов. Разрушение В первые годы советской власти монастырь был закрыт, а в зданиях монастыря располагались краеведческий музей, народный дом, драмтеатр. В годы Великой Отечественной войны помещения были приспособлены под госпиталь. Сразу после окончания войны на территории монастыря разместился завод «Молмашстрой». Несмотря на то, что уже с 1952 года монастырь является памятником местного, а с 1974 года – республиканского значения, приспособление исторических построек и территории монастыря под нужды завода привело к многочисленным повреждениям и значимым утратам. С 1989 года начался процесс вывода завода с территории монастыря, завершившийся в 1994 году, когда монастырь полностью был передан в пользование Курганскому епархиальному управлению. С этого времени начался долгий процесс восстановления православной святыни.

Степень утрат историко-культурной ценности и степень сохранности этих объектов различна. Утрачены главы и перекрытия Успенского собора, колокольня и северное крыльцо для входа в верхнюю церковь, собор из двухэтажного переделан в четырех-этажный, при этом были уничтожены его своды. Не сохранились завершения на башнях. Утрачено венчающее Скорбященскую церковь пятиглавие, упрощена форма ее крыши, здание превращено в двухэтажное. При сооружении фундамента заводского цеха разобраны на кирпич северо-западный бастион и часть стены, а также зубцы с северо-восточной и юго-восточной стен. К юго-западным и западным кельям возведены двухэтажные пристрои, а внутренняя планировка, перекрытия, кровля утрачены. На всех объектах не осталось лестничных маршей и крыш, заложены или устроены новые дверные и оконные проемы. Для нужд производства была разрушена значительная часть стены рядом с северными воротами и сделан проезд. С этой же целью демонтирован контрфорс на юго-восточной башне, что привело к ее прогрессирующему отклонению от вертикали. Но далматовская «падающая башня», к сожалению, не предмет для гордости. Особо надо отметить утрату исторически сложившейся планировки и ландшафта территории монастыря, возникновение многих диссонирующих объектов, закрывающих собой виды на древнюю архитектуру. Возрождение Сегодня ансамбль Далматовского монастыря – объект культурного наследия федерального значения.

Комплекс монастыря сохранил свои основные доминанты: Успенский собор – первую каменную постройку в Зауралье, церковь «Всех Скорбящих Радосте», юго-западную и юго-восточную башни, северо-восточный бастион в составе монастырских стен, надвратную церковь у северных ворот. Сохранились также кельи, пристроенные с юга и запада к крепостной стене. За 20 лет, прошедших с момента начала возвращения монастыря епархии, стараниями подвижников сделано немало на пути восстановления былого величия памятника. Не осталось в стороне и государство. Уже в первые годы восстановление монастыря шло при участии средств Министерства культуры РФ.

С 2001 года регион участвует в федеральной целевой программе «Культура России», в результате чего на памятнике проводятся систематические ремонтно-реставрационные работы. За это время освоено около 27 миллионов рублей: восстановлена надвратная церковь – первый (и, к сожалению, не самый удачный) пример комплексной реставрации монастырского объекта; отреставрирована крыша северных келий, и сегодня оба эти объекта используются монастырем. Участками ведется реставрация монастырских стен, восстанавливаются утраченные элементы. Проводится поэтапная комплексная реставрация церкви «Всех Скорбящих Радосте». Именно на этот объект, менее всего пострадавший в период индустриального прошлого, был направлен основной объем денежных средств по федеральной программе. В этом году завершены работы по восстановлению пятиглавия церкви, освоено 6,9 млн. руб. Реставрационные работы проводятся и за счет средств монастыря. Так были восстановлены игуменские кельи и часть братских келий, часовня, находящаяся напротив северных ворот, проводится работа по благоустройству. Благодаря поддержке администраций Далматовского района, города Далматово и при участии местных предприятий территория монастыря постепенно освобождается от поздних диссонирующих построек.

С 2008 года полномочия по государственной охране Далматовского монастыря возложены на Управление культуры Курганской области. В этот же год специалистами управления было проведено полное обследование всех монастырских объектов, благодаря чему стали известны проценты утрат каждого объекта, появилась возможность прогнозировать затраты и планировать работы. В первую очередь управлением разработан проект зон охраны памятника, совместно с администрацией г. Далматово на условиях софинансирования.

В настоящее время проект проходит процедуру согласования. Сегодня на площади в 4,7 га территории, занимаемой монастырем, проживают постоянно или временно 20–30 человек. Конечно, есть движение паломников, туристов, есть прихожане, однако об эффективности использования объекта пока говорить не приходится. Будущее монастыря – в использовании всех потенциальных возможностей, включая существование на базе монастыря образовательного комплекса, производства предметов религиозного назначения, народных промыслов, Юго-западные кельи и башню, постройки духовного училища можно приспособить для размещения муниципального историко-краеведческого музея, что позволит освободить и передать епархии в пользование здание Николаевского храма, ныне занимаемое музеем и также являющееся объектом федерального значения. Это решение приведет и к увеличению площадей музея, и к восстановлению лежащих в руинах исторических построек, и к возможности вкладывать в реставрационные работы средства местного бюджета. Однако возможности использования некоторых объектов можно будет оценить только после проведения инженерных исследований.

Наиболее сложной является ситуация с Успенским собором. Сегодня нет полной уверенности в возможности восстановления утраченных сводов без опасности разрушения здания в ходе снятия межэтажных перекрытий. В настоящее время ремонтно-реставрационные работы финансируются, прежде всего, из федерального бюджета. Средства выделяются Министерством культуры РФ на основе заявок, формируемых регионами. Ежегодный организационно-финансовый план реализации программы утверждается министром культуры после благословения патриарха, поскольку именно в финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата происходит пообъектное распределение средств программы.

Сайт Епархии

Алексей Кротов  1 марта 2017

Преподобный Далмат, основавший Успенский Далматовский монастырь, был дворянином, на протяжении десятилетий до монашеского пострига несшим военную службу. Мы не знаем, как его отец, Иван Мокринский, выходец из Рязанского края, оказался в Сибири, но в 1594 году, когда родился его старший сын Дмитрий, он значился казачьим атаманом в Берёзове. В 1628 году семья Мокринских (мать святого была крещёной татаркой, из чего можно заключить, что отец его на ней женился уже в Сибири) перебрался в Тобольск; около шести лет Дмитрий Мокринский служил в Вагайском острожке; в 1636 году вернулся в Тобольск. К тому времени он давно уже обзавелся собственным семейством. Его сын, архимандрит Исаак, писал, о тогдашней жизни своего батюшки: "Не велми богат, но жительствуя без великия скудости, дом свой строя во обилии, по своей вере без нужды прилежа к церкви". Последняя фраза этого свидетельства важна - она показывает, что будущий подвижник, исправно неся свою светскую службу и с усердием занимаясь домостроительством, тем не менее несколько томился жизнью в миру и душой всегда устремлялся к Богу.

Тут требовалось какое-то событие, чтобы устремления эти реализовались. По-видимому, таким событием стала смерть жены - во всяком случае, вскоре после этого Дмитрий Мокринский оказался в Невьянске, в тамошнем Богоявленском монастыре, где его постригли в монашество с именем Далмат. Было святому в ту пору пятьдесят лет. В этой обители преподобный не слишком задержался - в 1644 году, когда братия захотела его избрать в строители (настоятельская должность), он, желавший отшельнических подвигов, покинул монастырь и ушёл на юг. Ушёл налегке, взяв с собой лишь икону Успения Божией Матери. Путь монах Далмат одолел неблизкий - около 250-ти километров, - прежде чем ископал себе пещерку на левом берегу Исети, у впадения в неё речки Течи, где и предался неусыпной молитве. Тогда это была граница русского мира. Сама земля, на которой поселился святой Далмат, принадлежала ясачному татарину Илигею. Тот поначалу всячески досаждал подвижнику, опасаясь, что вслед за ним придут другие русские, даже порывался убить его, однако после вразумления, полученного во время явления ему Божией Матери, отношение к преподобному изменил, подарил ему землю под устройство нового монастыря и даже снабдил его шлемом и кольчугой - предметами нелишними в этих местах, случилось это в 1646 году. Вскоре к Далмату стали собираться ученики, и на берегу Исети появилась новая обитель с деревянной Успенской часовней. Спустя пять лет произошла трагедия. В 1651 году святой основатель монастыря некоторое время был в отлучке по делам, а когда вернулся, то на месте обители обнаружил лишь пепелище. Выяснилось, что приходили калмыки, сожгли монастырские постройки, несколько иноков убили, а остальных увели в плен. Сохранилась лишь икона Успения Божией Матери, целой и невредимой обнаруженная среди головешек. С тех пор образ этот почитался чудотворным.

С ещё большим усердием принялся преподобный восстанавливать монастырь. Объявился у него и прекрасный помощник - его сын, постриженный в монашество с именем Исаак. Возвели деревянную Успенскую церковь, кельи, подсобные постройки, завели строгий устав. Настолько строгий, что в 1664 году последовал донос на то, что в обители не отмечают именины царя Алексея Михайловича и членов царской семьи. На все обвинения преподобный с достоинством отвечал, что в дни постов в монастыре служатся лишь молебны о здравии, "царские" же празднования отмечаются после Светлой недели. В 1666 году в обители учредили игуменство - первым официальным настоятелем стал сын Далмата Исаак. Преподобный прожил невероятно долгую жизнь, он мирно почил в 1697 году, 103-х лет от роду, и был погребён в алтаре Успенского храма, в кирпичном склепе. В начале ХVIII века в монастыре развернулось каменное строительство. В 1707-1720 годах к западу от деревянной церкви воздвигли грандиозный Успенский собор - невидимый до того не только в Далматове, но и за его пределами. Начиная строительство, ориентировались на возведённый двадцатью годами раньше Софийский собор в Тобольске, однако в ходе работ проект изменялся, и в результате вырос огромный двухэтажный храм - с четырёхстолпной двусветной нижней и бесстолпной верхней церквами (сочетание, вообще говоря, уникальное), с двухэтажной трапезной и шатровой колокольней. Стилистически это было сооружение многосоставное, оно вобрало в себя черты и украинского зодчества, и нарышкинского барокко, и древнерусской архитектуры. Чуть позже монастырь окружили каменными стенами с тремя башнями.

Славен был Далматовский монастырь в ХVIII столетии - в нём работали многие талантливые иконописцы, имелась достойнейшая библиотека, действовали певческая школа и славяно-латинская семинария. В ХIХ - начале ХХ века строительство продолжилось. В 1871-1881 годах над погребением преподобного Далмата возвели храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", исполненный в духе модной тогда эклектики; в 1917 году во имя апостола Иоанна Богослова освятили надвратную церковь. После Октябрьской революции власти превратили обитель в "музейный монастырь", упразднённый в 1928 году - тогда же были совершены последние богослужения в Скорбященском храме. Многие реликвии, в том числе чудотворная икона Успения Божией Матери, оказались утрачены; доспехи, подаренные татарином Илигеем преподобному Далмату, передали в Свердловск, на музейное хранение. В стенах бывшей обители разместилась сельскохозяйственная коммуна. С водворением в 1945 году в бывшем монастыре Молмашзавода был обезображен надстройкой Успенский собор, в нём уничтожили могилу архимандрита Исаака; в Скорбященском храме, в усыпальнице святого Далмата, устроили гальваническое производство...

В 1992 году монастырь был возрождён, с тех пор он постепенно восстанавливается; основные богослужения совершаются в Скорбященском храме, где в 1994 году состоялось обретение мощей преподобного Далмата - ныне это главная святыня Далматовской обители.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №192, 2016 г.

Комментарии и обсуждение

Самое лучшее место во всем мире!!! Спасибо за все! Прекрасная обстановка в монастыре. Великолепная братия в монастыре. Хорошая гостиница. Замечательная трапезная. Монастырь, в котором душа одновременно наслаждается великолепием старины и успокаивается и отдыхает от обычных забот. превосходный источник. Все сделано от души, не ради денег, а для успокоения человеческих сердец. Монахи, которые помогут каждому, но очень строгие, мудрые и справедливые. Хочется отметить, что проживание в гостинице не ограничивается денежными рамками, т.е. кто сколько может дать, тот дает. Приезжайте в Далматовский Успенский мужской монастырь. Рекомендую послушать песню Петра Старцева - Посвящение Далматво. Песня, в которой описывается весь монастырь в целом.