ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кантемировка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского, Тихона Задонского
Год постройки:1913.
Архитектор:М.Н.Замятнин
Адрес:
Воронежская область, Кантемировский район, р.п. Кантемировка, ул. Буденного, 1

Координаты:49.701941, 39.850582


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Кантемировка - Кантемировский район - Воронежская область
Светлана Сысоева
6 января 2014
Церковь Троицы Живоначальной - Кантемировка - Кантемировский район - Воронежская область
Светлана Сысоева
6 января 2014
Церковь Троицы Живоначальной - Кантемировка - Кантемировский район - Воронежская область
Светлана Сысоева
6 января 2014
Церковь Троицы Живоначальной - Кантемировка - Кантемировский район - Воронежская область
Светлана Сысоева
6 января 2014
Церковь Троицы Живоначальной - Кантемировка - Кантемировский район - Воронежская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1941




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  2 мая 2011

Расположена церковь в центре поселка. От автовокзала и железнодорожной станции идти пешком 5 минут по центральной улице Победы.

К сожалению, все архивы были уничтожены большевиками во время революции.

Вот все немногое, что удалось найти: В слободе Константиновке, в Богучарском уезде,(Нынешняя Кантемировка) в 1798 году был построен деревянный храм в честь Святой Троицы. Позднее, в 1863 году была заложена новая, кирпичная, церковь, также в честь Святой Троицы. Храм имеет статус памятника архитектуры. Храм строился в два этапа: сначала был построен алтарь и центральная часть, в предреволюционные годы притвор и колокольня. По своей архитектуре строительства храм не имеет аналогов в России. Архитектура храмовой части с трапезной и алтарем, характерная для русского стиля, близка постройкам К.Тона. В облике колокольни преобладают мотивы классицизма. Храм пятикупольный (центральный купол - Спаситель и четыре евангелиста).

От храма идут подземные ходы: один ведет в сторону нынешней спортивной школы, другой в сторону дома детского творчества и третий в сторону речки. Высота этих ходов 1,5 м; ширина 1,2 м; заложены на глубине 0,9 м. В данное время эти тоннели залиты водой из-за того, что меняется почвенный ландшафт. К храму относились здания дома детского творчества, здание Мировых Судей и здание приходской школы, находящейся на территории Детского Дома. Толщина стен храма- 125 см. Кирпич изготавливался вручную. Со слов старожилов, раствор имел свою особенность: замешивался на белке куриного яйца и молоке (продукты собирали прихожане). Кладку церкви разобрать невозможно: кирпич может крошиться, а раствор будет на века. Кирпичные стены храма оштукатурены. Ранее отопление в храме было водяное, котельная находится в подвале храма. Отличительной чертой было и то, что купол имел отопление, для снижения конденсата во время массовых служений. В настоящее время в церкви газовое отопление.

Храм в годы гонения и массового разрушения милостью Божьей был сохранен. Но многие ценные иконы были разграблены. И в военное лихолетье и годы гонений богослужение в храме не прекращалось.

Во время оккупации в одной части храма совершали богослужения итальянцы в другой русские. В храме некоторое время размещались: школа фабрично - заводского обучения и машинотракторная мастерская.

Храм трехпридельный: центральный придел во имя Святой Троицы, правый придел - во имя великомученика Дмитрия Солунского, левый - во имя святителя Тихона Задонского. В храме один престол в честь Святой Троицы. Освящен иерейским чином. Иконостас храма мраморный, состоит из одного яруса. Мрамор трехцветный, ему столько же лет, сколько и храму. Это единственная часть храма, оставшаяся неразграбленной. В нашем храме несколько особо почитаемых икон: Иверская икона Божьей Матери, Валаамская икона Божьей Матери, икона святителя Николая. Храм внутри расписан. Первые фрески конца XIX века написаны по сырой штукатурке природными красками при высокой температуре. Краска проходит в стену на 3-4 см и очень хорошо держится. Но, к сожалению, многие фрески были разрушены временем. В неизменном виде сохранились фрески под главным куполом храма: с четырех сторон расположены иконы: Господь Вседержитель, Рождество Христово, Крещение, Преображение Господне.

Источник информации - http://rosblag.narod.ru/kantemir.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.