Бари. Церковь Николая Чудотворца (храм-подворье).

Русская Церковь в Бари

Харитонов Сергей
Памятник Святителю возле Подворья. Скульптор В.М.Клыков
Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Нива"

После трудного послереволюционного периода Русское Подворье восстанавливается. В декабре 2004 года был освящен Храм Подворья. Скульптором В.М.Клыковым преподнесен в дар пaмятник Святителю.
По последним сообщениям Муниципалитет г.Бари решил окончательно освободить и в ближайшее время вернуть все занимаемые им помещения их истинному владельцу - Русской Православной Церкви.

Русские паломники считали святым долгом приложиться к мощам Святого Николая Чудотворца, объяснялось это необычайно широким почитанием на Руси святителя Мир Ликийских.
В 1911 г. был учрежден Барградский комитет в рамках Императорского Палестинского Общества, под Высочайшим покровительством Императора - Николая II (который внес 10 тыс.рублей).
Задачей комитета стало сооружение итальянского подворья со странноприимным домом и с церковью, достойно выражающими православное искусство. Средства собирала вся Россия.
В мае 1913 г. состоялась торжественная закладка подворья. Проект был разработан архитектором А.В.Щусевым, производителем работ на месте был архитектор Вс.А.Субботин. Невзирая на Первую Мировую войну, работы продолжались до 1915 г. и к январю были вчерне завершены. Храм, квадратный в плане, с двускатной кровлей, одноглавый, с куполом в форме ратного шлема, со звонницей над западными стенами, был выдержан в духе псковско-новгородской школы.
Председатель комитета - кн.А.А.Ширинский-Шихманов приготовил для храма старинные иконы и утварь, а художник К.С.Петров-Водкин должен был расписать стены. Но, революция и гражданская война помешали сбыться этим планам.
Подворье было поставлено в сложные условия, т.к. местной общины в Бари никогда не было, а поток пилигримов, естественно, прекратился. После разных перепетий вся гигантская русская постройка в 1937 г. перешла в руки Муниципалитета г.Бари, который, однако, не препятствовал проведению православных богослужений.