Бари. Базилика святого Николая (Basilica di San Nicola).

Бари. Базилика святого Николая (Basilica di San Nicola)
Largo Abate Elia, 13 70122 Bari

Координаты: 41.1303, 16.8697
Проезд:От железнодорожной станции Бари идти по via Sparano - Cattedrale - via Carmine - Arco San Nicola - Piazza San Nicola. По набережной в направлении Porto - Arco San Nicola - Largo Urbano II - Piazza San Nicola.

Базилика святого Николая (Basilica di San Nicola), , Бари, Италия, Прочие страны
Сергей Костенко
Харитонов Сергей
Вид со стороны входа
Н. и Е. Андрущенко
Харитонов Сергей
Сергей Костенко
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Базилика святителя Николая. Нижний (православный) храм
Крипта. Вид от входа
Н. и Е. Андрущенко
Крипта. Престол над мощами свт. Николая
Н. и Е. Андрущенко
Фото из журнала "Новая Иллюстрация".

Базилика св. Николая относится к католической церкви, находится она в старой части города, на берегу Адриатического моря. Состоит из двух храмов - верхнего и нижнего - крипты, где собственно, и установлена рака с мощами Николая Чудотворца. Возраст крипты насчитывает почти тысячу лет, верхнего храма - чуть менее.

В 1087 году одному апулийскому священнику г.Бари явился во сне святитель Николай и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была предпринята, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые также имели намерение привезти мощи в свой город. Баряне, в составе 62-х моряков, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в торговые порты и ведя торговлю как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю, которая как и сам г. Миры, была разрушена сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. Моряки, не зная точного расположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду отказа, применили силу и пытки. Один из монахов, смалодушничав, выдал место захоронения.

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта, она оказалась наполненной до краев благоуханным миром. Не имея возможности взять с собой большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заранее заготовленный ковчег и увезли с собой. Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча. Вначале мощи были помещены в церкви св.Евстафия. В том же году началось строительство базилики, частично разрушая, частично используя камни древнего дворца Катапана (византийского наместника г.Бари), заброшенного после захвата города норманнами и переноса столицы в г.Салерно. Стиль базилики получился смешанным - римско-норманнским. Позднейшие надстройки в стиле барокко были удалены в ходе реставрационных работ в 1925-1934 годах.

Зайдя в собор, вы сначала попадаете в верхнюю часть базилики: здесь можно увидеть кафедру первого настоятеля аббата Элии (+1096) - шедевр римской скульптуры; Портал Львов, на котором изображены сцены завоевания норманнской конницы; капителии (1120); мавзолей Боны Сфорцы, польской королевы (в апсиде - 1593); триптих Рико да Кандия (1451); позолоченный потолок, выполненный Карло Роза ди Битонто (1661). Сокровищница расположена справа от входа, здесь находятся великие христианские святыни, а также многочисленные подарки, сделанные православными и католическим паломниками со всего мира.

Но главная цель правосланого паломника - это крипта, где находится Гробница с мощами святителя Николая. Здесь можно полюбоваться византийскими и римскими капителиями (ХI века), помолиться у иконы святителя Николая, подаренной королем Сербии Урошем III Дечанским (1327), а также у чудотворной колонны.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  5 августа 2018

Восточный придел в крипте Базилики

В 1966 году в крипте Базилики тщанием монахов-доминиканцев, хранителей мощей Св. Николая, появился так называемый Восточный придел (Capella orientale). Его появление обозначило важнейший поворот в межцерковных отношениях Запада и Востока: на Втором Ватиканском Соборе было определено, что православные являются "разделенными братьями", а не схизматиками, как считали католики прежде, а кроме того Патриарх Константинопольский и Папа Римский сняли взаимные анафемы. Все это позволило осуществиться уникальной инициативе, не имеющей аналогов в христианском мире - внутри "католического пространства" появился Восточный придел с иконостасом, отведенный исключительно для православных богослужений. Освятили придел совместно кардинал Паоло Джоббе и архимандрит Геннадий (Зервос), тогда настоятель греческой церкви в Неаполе, а ныне - митрополит Италии и Мальты (Константинопольский Патриархат). Иконы написаны хорватским иконописцем Златко Латковичем. Несколько позднее, в 1981 году, доминиканские монахи устроили также в крипте еще один придел - в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, братьев Солунских и просветителей славян. Этим действием они отметили как и прославление Католической Церковью этих Святых в чине "Небесных покровителей Европы" (в прибавление к преподобному Венедикту Нурсийскому), так и собственные чаяния на сближение разделенных христиан.

В настоящее время Восточный придел крипты используется преимущественно для богослужений румынской православной общины. Настоятель Подворья Московского Патриархата, о. Владимир Кучумов, обычно служит в прекрасной русской церкви, возведенной в Бари почти столетие назад как еще один видимый знак стремления россиян к главной барийской святыне, мощам Св. Николая Чудотворца.

Из книги "Мироточивые мощи Св. Николая Чудотворца и другие святыни Барийской базилики". Автор М. Талалай при участии о. Джеррардо Чоффари. Бари Св.-Николаевский исследовательский центр, 2013.

Комментарии и обсуждение

Согласно публикации, помещенной в Православной энциклопедии, «в крипте, в сев.-вост. углу, устроен правосл. придел». Однако на практике православные богослужения совершаются не в этом приделе, а непосредственно на престоле–саркофаге над мощами свт. Николая, по четвергам.
10 апреля 2011, Н. и Е. Андрущенко.