Юшкозеро. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня

Юшкозеро. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Республика Карелия, Калевальский район, Юшкозеро

Координаты: 64.748873, 32.106857
Проезд:прицепной вагон к поезду СПб-Костомукша до Юшкозеро, от станции ~6 к западу до с. Старое Юшкозеро. Часовня расположена на левом берегу р. Чирко-Кемь. Или с а/д Кочкома - Костомукша ~50 км после Ледмозеро направо через Боровой. Или с а/д Рабочеостровск - Войница после п. Кепа налево через Новое Юшкозеро.

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Юшкозеро, Калевальский район, Республика Карелия

uchazdneg

В состав прихода входили с. Юшкозеро и 13 деревень. Приходской храм находился в Юшкозере. Приход был образован в 1845 г., до этого селения входили в состав Панозерского и Вокнаволоцкого приходов. Первая приходская церковь в честь Нерукотворного Образа Спаса, согласно указу Св. Синода №7695 от 21.6.1849 и по благословению Преосвященного Варлаама, перестроена из бывшей часовни и освящена в 1852 г. План для нее был составлен инженером М. Брянцевым; строителем (подрядчиком) был крестьянин Варфоломей Кириллов Панкратьев. Изысканию средств на постройку много содействовали священник Стефан Иванов Шмаков и становой пристав Назарий Васильев Гладкий-Короткевич. В 1892 г. началось строительство нового приходского храма из беспошлинно отпущенного леса, на средства санкт-петербургского купца 2-й гильдии Оскара Карловича Энгельмана. Иконостас с иконами был устроен тем же купцом. Храм был освящен 13.12.1893. Престол - в честь Нерукотворного Образа Спаса.

Часовня возведена в 1997 году, на средства Скрипина Ч.В.