Ювалакша. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Ювалакша. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Республика Карелия, Калевальский район, д. Ювалакша

Проезд:отворотка от трассы Калевалы-Войница, далее дорога с большим количеством лесовозных съездов, требуется навигатор.

Старинное финское фото с сайта Костомукшской епархии
Фото 1943 года с сайта Костомукшской епархии

Марина Зуйкова  19 февраля 2021

В Ювалакше были два православных культовых сооружения — церковь, перестроенная большевиками в Дом культуры, и часовня Успения Божьей Матери. Судьба Ювалакшской церкви трагична, как, впрочем, судьба всех церквей и часовен калевальского края. В годы гонений на Православие её перекроили в Дом культуры, а уже после войны разобрали и перевезли в Калевалу. Первый настоятель возрождённой Петропавловской церкви в Калевале отец Сергий Фатхутдиннов доказал наглядно, что один из старых складов совхоза "Ухтинский" собран из сруба Ювалакшской церкви. На 1941 год в Ювалакше, скорее всего, оставалась нетронутой часовня. Она видна на заднем плане одного из снимков 1943 года...

Марина Зуйкова  19 февраля 2023

«Зданием часовня сия деревянная с таковою же колокольнию. Когда и кем построена неизвестно. Ветхости ея местные крестьяне исправили своим усердием, на основании резолюции Преосвященнейшаго Епископа Александра 23 марта 1858 года за № 493, на прошении их данной утварию и украшением достаточна. Свечь здесь в настоящем году продано один фунт, за что вырученныя с прибылью деньги один рубль две копейки, записаны в должное время в книгу прихода сумм Ухтинской Спасской Часовни».

«О прихожанах в деревне Ювалакше Ухтинского прихода: дворов 42, православных душ: мужчин – 146, женщин – 143; от церкви в 15 верстах, препятствий в общении нет».

Основание: Ф. 29. Оп. 37. Д. 203а. Л. 1155, 1157, 1159об. Орфография и пунктуация сохранены.