Четряково. Церковь Казанской иконы Божией матери.

Казанская церковь

Четряково. Церковь Казанской иконы Божией матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль, Русский стиль
Московская обл., Ступинский р-н., с. Четряково

Координаты: 55.226402, 38.138301
Проезд:с Павелецкого вокзала до ст.Барыбино, далее на 56 авт. до с.Четряково, далее пешком киломметра два лесом и полем. или ст. Михнево Павлецкой ж.д., далее автобусом до Малино 20км, далее автобусом на Б.Алесеевское до с/х Хонятино, далее пешком 2,5км

Статьи

В с. Четряково помещиком Макарием Стефановичем Беляевым была построена деревянная церковь с одним престолом в 1699г. В 1860г. тщанием подполковника Дмитрия Ефимовича Григорьева рядом со старым храмом, который впоследствии был разобран, была построена новая каменная церковь. Приход был небольшим и состоял из с. Четряково и с. Мясищево, приходских дворов в 1899г. было 50, в 1911г. – 47.

В начале ХХ века (1908-1920-е) в церкви служил священномученик Иоанн (Стрельцов), впоследствии погибший в застенках НКВД. Отец Иоанн содержал в Четряково на свои средства школу грамоты, в которой обучались дети прихожан.

В 1937г. Казанский храм в Четряково был закрыт. Кощунственно были вскрыты останки храмоздателя Димитрия Григорьева, похороненного в специально пристроенном к храму склепе. Храм был ограблен и брошен на произвол судьбы. От него остались три стены и полколокольни. Никто не думал, что храм будет когда-нибудь открыт и в нем будут возобновлены богослужения. Начало положил священник из соседнего села Авдотьино отец Виктор Сидорин (+2006). В конце 1990-х годов он стал приезжать и совершать богослужения на месте запустения. Почин отца Виктора не остался незамеченным. Господь подвиг благотворителя в лице Игоря Анатольевича Губанова на благое дело восстановления церкви. В 2003 году начались грандиозные работы. Рядом с храмом были возведены церковная сторожка и здание для хозяйственных нужд. В 2006 году церковь была окончательно восстановлена.

31 марта 2007 года на Лазареву субботу по благословению митрополита Ювеналия архиепископ Можайский Григорий совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божий Матери в селе Четряково Ступинского района.

Комментарии и обсуждение

Предполагается авторство арх.Н.И.Финисова, поскольку практическая копия храма находится в с.Ознобишино Подольского района.

Церковь Казанская по адресу: Ступинский район, с.Четряково, является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354).

Современный адрес: г/п Малино, д.Четряково.

Кирилл Аминов 11 мая 2015 г.