Хонятино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Хонятино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Ампир
Московская обл., Ступинский р-н., с. Хонятино

Координаты: 55.194631, 38.127369
Проезд:ст. Михнево Павелецкой ж.д., далее автобусом до Малино, далее автобусом на Б.Алексеевское до с/х Хонятино, далее пешком 2,5км.

Статьи

Ныне существующая каменная церковь Покрова Божией Матери с приделом великомученика Георгия Победоносца возведена в 1828 г.

Кладбищенская церковь построена в 1819-1828гг. Четверик основного объема и полукруглая апсида выстроены из белого камня, ротонда, завершающая основной объем - из кирпича. Трапезная с двумя приделами и трехъярусная колокольня краснокирпичные с белокаменными деталями и цоколем. Церковь вновь действует с 1993г., была отреставрирована.

Комментарии и обсуждение

Церковь построена на средства прихожан согласно прошению в Коломенскую духовную консисторию 1818 г. Имела три престола: Георгия Победоносца, Покрова Пресвятой Богородицы, свмц.Параскевы Пятницы (устроен в 1871).

Церковь Покровская, по адресу: Ступинский район, с.Хонятино, является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354).

Современный адрес: г/п Малино, с.Хонятино.

Кирилл Аминов 11 мая 2015 г.