Старое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Старое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Московская обл., Ступинский р-н., с. Старое, ул. Богородицкая, д. 37

Координаты: 54.956337, 38.205426
Проезд:ст. Ступино Павелецкой ж.д., далее автобусом от ост. "Переезд" 18км, далее пешком 3км; от автовокзала Ступино автобус № 28 (Ступино-Куртино) до остановки "Старое" (заезд) (на железнодорожный вокзал ст. Ступино автобус не заезжает!). Время в пути: 50 минут

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Старое, Ступинский городской округ, Московская область
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин

С. Старое в бывшем Коломенском уезде известно с XVII в. От частых набегов татар и разорения в Смутное время село к 1620 г. обратилось в пустошь. В 1775 г. в селе была построена деревянная церковь Рождества Божией Матери. Ныне существующая каменная трёхпрестольная церковь Рождества Божией Матери (другие престолы пророка Божия Илии и святителя Николая) возведена на средства купеческого семейства Измайловых в 1893 г. Рядом с храмом - развалины церковного дома. На поле поблизости раньше стояла каменная часовня в память одной из битв Смутного времени. В советское время храм был закрыт.

Богородице-Рождественский храм (с. Старое) Современная каменная церковь была возведена в 1902 году тщанием «землевладельца села Песочье Максима Зиновьева и его сына Василия Щербакова». Рядом с современной церковью стоял деревянный храм, построенный в 1776 году тщанием прихожан. Церковь тогда была деревянная с одним приделом. В 1865 году была пристроена трапезная церковь с двумя приделами в честь апостолов Петра и Павла и великомученика Димитрия Солунского. Также была возведена колокольня. К концу 19 века храм обветшал, и появилась насущная необходимость строительства новой церкви. 8 октября 1896 года был заложен новый каменный храм. В 1902 году он был возведен, и внутри был установлен иконостас. В новом храме было устроено три придела: центральный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый - в честь апостолов Петра и Павла и левый – в честь великомученика Димитрия Солунского. В 1903 году состоялось его освящение. В том же году Василий Щербаков возвел каменную ограду вокруг храма, каменную сторожку и каменное двухэтажное здание в котором расположилась богадельня и церковно-приходская школа. В 1930-х годах церковь была закрыта, а школа стала светской, но впоследствии закрыли и ее. В настоящее время село Старое, из большого многолюдного села, превратилось в маленький дачный поселок, где люди бывают только летом, здание сторожки и ограда не сохранились, от школы остались четыре разрушенных стены, а храм находится в полуразрушенном состоянии. http://stupinoblag.ru/blagochinie/church/02/