Воскресенки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровско-Ильинская церковь

дарьЯ несмелая
Вид с севера
Мацнева
дарьЯ несмелая

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, близкая к типовым, построена в 1847-1887. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Ильинский и Никольский. Ок. 1955 закрыта, но в 1960 возвращена верующим.

Кирпичная оштукатуренная церковь с двумя приделами построена на Воскресенском погосте в 1853-1857гг. в "русском стиле". Четверик основного объема увенчан одной главой на барабане. Фасады завершены рядом кокошников, кровля четырехскатная. К четверику примыкает трапезная с трехъярусной колокольней, перестроенной в 1897г. Рядом, на месте бывшей деревянной церкви в середине XIXв. установлена столб-часовня.

На Ильинском погосте, что на р. Ситенке, издревле стояли, сменяя одна другую после вражеских набегов и пожаров, деревянные церкви. На другом берегу речки расположилось сельцо Воскресенское. В XVI в. им владели князья Пётр и Андрей Петровичи Оболенские. В середине XVI в. князь Иван Андреевич Лапин-Оболенский пожертвовал сельцо в Белопесоцкий монастырь. Деревянный храм Илии Пророка с колокольней, построенный в 1735 г. .простоял до 1903г., когда по ветхости был разобран. На его месте поставлена часовня. В 1847 г. началось строительство ныне существующей каменной церкви Покрова Божией Матери. Сначала возведена трапезная с престолами святителя Николая (освящён в 1853 г.) и пророка Илии (освящён в 1856 г.) Часть храма с престолом во имя Покрова Божией Матери освящена в 1887 г. В 1897 г. достроена колокольня. В 1900 г. установлена ограда. В середине 1950-х гг. храм был закрыт, в 1960 г. в полном разорении возвращён верующим. За пять лет, прошедших после закрытия, были уничтожены иконостас и полы, разбиты купола, повреждены кресты. На богослужения собиралось не более 10 человек. В 1962 г. по требованию уполномоченного по делам религии в с. Воскресенки из с. Гребнево Щёлковского района был переведён о. Димитрий Слуцкий. С помощью Божией ему удалось восстановить храм, построить для причта два дома и новую церковную ограду. В настоящее время храм функционирует полностью, имеет Воскресную школу.

Покровско-Ильинский храм (с. Воскресенки) На Ильинском погосте, что на р.Ситенке, издревле стояли, сменяя одна другую после вражеских набегов и пожаров, деревянные церкви. На другом берегу речки расположилось сельцо Воскресенское. В XVI в. им владели князья Пётр и Андрей Петровичи Оболенские. В середине XVI в. князь Иван Андреевич Лапин-Оболенский пожертвовал сельцо в Белопесоцкий монастырь. Деревянный храм св. пророка Илии с колокольней, был построен в 1735 г. (простоял до 1903 г., когда по ветхости был разобран. На его месте поставлена часовня.) Деревянный храм св. пророка Илии с колокольней, был построен в 1735 г. (простоял до 1903 г., когда по ветхости был разобран. На его месте поставлена часовня.) В 1847 г. священник Павел Успенский подал прошение святителю Филарету о строительстве новой каменной церкви с южной стороны, объясняя, что деревянная церковь сделалась весьма ветхой. И что построенный вблизи кирпичный завод обеспечит новое строение материалом. В этом же году началось поэтапное строительство храма. Ввиду того что по каким-то причинам местные крестьяне не смогли выполнить ранее данные обещания о помощи в строительстве храма – строительство храма затянулось. Сначала была построена трапезная часть с приделами святителя Николая и пророка Илии и одноярусной колокольней. Боковые приделы были освящены в 1853 и 1856 гг. Центральный шатровый храм был построен позже и освящен 1887 г. Купол его был выше построенной колокольни. И спустя 10 лет колокольня была перестроена и стала ярусной. Свою значительную помощь при строительстве храма оказал купец Зотик Федор Федорович и купец Шишлов Игнатий Васильевич. В 1900 году с разрешения Московской Духовной консистории была устроена церковная каменная ограда с элементами металлической ковки. В середине 1950-х гг. храм был закрыт, в 1960 г. в полном разорении возвращён верующим. За пять лет, прошедших после закрытия, были уничтожены иконостас и полы, разбиты купола, повреждены кресты. На богослужения собиралось не более 10 человек. В 1962 г. по требованию уполномоченного по делам религии в с. Воскресенки из с. Гребнево Щёлковского района был переведён о. Димитрий Скуцкий. С помощью Божией ему удалось восстановить храм, построить для причта два дома и новую церковную ограду. В настоящее время храм полностью реставрирован, имеет Воскресную школу. http://stupinoblag.ru/blagochinie/church/29/

Храм строился священником Павлом Никролаевичем Успенским на земле помещика А.А.Ульянина

К.В.Аминов

11 августа 2014.

Церковь Покрова по адресу: Ступинский район, д.Воскресенки является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354).

Современный адрес: г/п Ступино, с.Воскресенки.

Кирилл Аминов 27 апреля 2015 г.