Ситне-Щелканово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Московская обл., Ступинский р-н, с. Ситне-Щелканово, д. 59, стр. "а"

Проезд:м.Красногвардейская, авт.334 до Ситне-Щелканово

В 1930-х гг. он был закрыт. Здание храма служило совхозным овощным складом, помещением для МТС, кузницы. Пятерик храма был разобран на кирпич, было вынуто из земли даже белокаменное основание.

К середине 90-х гг. «сохранились» руины трапезной и колокольни, которые, вместе с прилегающей территорией, усилиями прихожан были освобождены от десятков кубометров мусора и грунта. Началось возрождение прихода.

Кладбищенская краснокирпичная с белокаменными деталями церковь построена в 1890г. Во внешнем убранстве использованы мотивы русского зодчества XVIIв. Оригинальна колокольня с квадратным в плане ярусом звона, завершенная невысоким шатром. По внешнему облику она напоминает башни Московского кремля. В советское время церковь была закрыта и сильно пострадала, от основного объема сохранился только полуразрушенный нижний ярус. Сейчас церковь ремонтируется.

Проезд:ст. Михнево Павелецкой ж.д., далее автобусом на Ступино 17км

Покровский храм (с. Ситне-Щелканово) Село стоит на р. Ситня - справа от шоссе, если ехать на Каширу. Сначала на этом месте стояла деревянная церковь с тем же названием. Её прихожане 12 декабря 1834 г. обратились к митрополиту Московскому Филарету с прошением о назначении к ним священника. В начале XX в. в селе построен прекрасный каменный храм Покрова с престолами святителя Николая Мирликийского и иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в трапезной. В начале 1930-х гг. он был закрыт. Здание храма служило совхозным овощным складом, помещением для МТС, кузницы. Пятерик храма был разобран на кирпич, было вынуто из земли даже белокаменное основание. К середине 90-х гг. «сохранились» руины трапезной и колокольни, которые вместе с прилегающей территорией были освобождены от десятков кубометров мусора и грунта, усилиями прихожан. Началось возрождение прихода. http://stupinoblag.ru/blagochinie/church/26/