Семёновское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Усыпальница Орловых

Семёновское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Д.И. Жилярди
Россия, Московская область, Ступинский городской округ, с. Семёновское

Координаты: 55.060264, 37.772112
Проезд:Электричкой с Павелецкого вокзала до ст. Михнево, далее на автобусе до ост. «Семеновское» По Симферопольскому шоссе до пересечения со 2-м бетонным кольцом. Далее по бетонному кольцу в сторону Каширского шоссе до села Семеновское. По Каширскому шоссе до пересечения со 2-м бетонным кольцом. Далее по бетонному кольцу в сторону Симферопольского шоссе до села Семеновское.

вид с запада
вид с северо-запада
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Семёновское, Ступинский городской округ, Московская область
фрагмент западного фасада
верхний пантеон
цокольная галерея склепа
тупиковая часть нижней галереи, в оконных проемах сохранилась роспись
свод ротонды
гризайль на стенах и потолке
гризайль выдающегося качества
потолок верхней галереи
центральная часть склепа
1916-1920 гг.
Рис. из журнала "Столица и усадьба"

Мавзолей графов Орловых в Отраде (1832–1835) принадлежит к выдающимся шедеврам архитектуры русского ампира. Это последнее произведение Доменико Жилярди, спроектированное им в начале 1832 г., перед самым отъездом из России на родину. Еще в первое десятилетие XIX в. граф В.Г. Орлов возвел в уединенном месте парка, среди сосновой рощи деревянную часовню-усыпальницу в виде ротонды, куда перезахоронил своего рано умершего сына Александра и трех братьев, Ивана, Григория и Федора. Вскоре к ним добавился гроб четвертого брата, графа А.Г. Орлова-Чесменского, скончавшегося в 1807 г. и первоначально похороненного в другом месте. После погребения в 1817 г. в ротонде супруги хозяина, графини Елизаветы Ивановны, было велено освободить от деревьев вид на усыпальницу со стороны дома.

Еще при жизни старого графа началась удивительная история посмертного странствия братьев Орловых, завершившаяся страшным финалом уже после революции. Попавшая под влияние архимандрита Фотия племянница В.Г. Орлова А. А. Орлова-Чесменская вознамерилась перевезти гроб отца и его братьев в новгородский Юрьев монастырь, где Фотий был настоятелем и где она сама почти безвыездно поселилась, купив усадьбу под стенами обители. Фотий внушил графине мысль, что она должна снять с рода Орловых проклятие — отмолить грех цареубийства, в котором был повинен ее отец, замешанный в гибели свергнутого Петра III в 1762 г. Графиня направила с Синод и императору прошение, в котором сообщала, что захоронения в орловской усыпальнице не соответствуют православному канону, поскольку гробы стоят выше уровня земли. Пока был жив Владимир Григорьевич, он не разрешал разорять созданную им родовую усыпальницу, но после его смерти среди наследников произошел раскол. Орлова-Чесменская в итоге добилась санкции на перенос останков только троих братьев — Алексея, Григория и Федора. Это событие произошло в январе 1832 г., после чего по заказу дочери В.Г. Орлова Е.В. Новосильцевой в Отраде началось возведение новой каменной усыпальницы, куда после завершения строительства в 1835 г. были перенесены останки остальных покоившихся в усадьбе членов семьи. Руководил работами двоюродный брат Д. Жилярди Алессандро, несколько упростивший проект отказом от предполагавшегося скульптурного убранства.

Оба Жилярди в небольшой постройке создали сильный художественный образ, отталкиваясь от темы римских мавзолеев и знаменитого Пантеона. В нижнем ярусе ротондального сооружения расположен склеп, в верхнем был устроен Успенский храм, в котором не велись службы, а проходили только панихиды по умершим. Строгий и одновременно величественный облик здания убедительно выражал тему вечной скорби. Печально-романтический характер этого уголка парка подчеркивали хвойные деревья, обрамлявшие купольный храм. Интерьеры здания имели стильную отделку лепниной и имитирующей рельеф росписью. В склепе стены обходной галереи были украшены мозаиками и керамикой. К сожалению, подлинное внутренне убранство мавзолея почти целиком погибло в советское время. То, что можно видеть сейчас в верхнем ярусе, результат довольно топорного реставрационного воссоздания. В склепе сохранились каменные постаменты для саркофагов и несколько мемориальных мраморных плит с гербами и надписями. Самих захоронений там уже давно нет.

Продолжение истории с прахом Орловых относится к 1896 г., когда тогдашний владелец Отрады граф А.В. Орлов-Давыдов добился от Николая II согласия на возвращение в усадьбу останков Орловых, увезенных ранее в Юрьев монастырь. Снова все пять «екатерининских орлов» собрались вместе под куполом родового мавзолея, казалось, уже навечно. Но в 1924 г. в Отраду из Москвы приехала некая спецкоманда во главе с комиссаром. С помощью местных жителей гробы всех Орловых были вытащены из склепа и свалены в кучу перед входом в мавзолей. После вскрытия и разграбления кости были брошены в устроенный здесь же огромный костер.

Сегодня внутри опустевшего храма-усыпальницы в Отраде развернута небезынтересная, хотя и очень скромная экспозиция по истории усадьбы и рода Орловых.

Алексей Кротов  19 сентября 2023

После смерти В. Г. Орлова усадьба Отрада обогатилась еще одним прекрасным архитектурным сооружением: в 1832-1835 годах по проекту Д. И. Жилярди был возведен мавзолей Орловых. При первом же взгляде на это здание невольно напрашивается сравнение с уже знакомым нам сухановским мавзолеем. Сходство между ними весьма ощутимо. Оно наблюдается в объемно-пространственных композициях обоих зданий, в планировке, в некоторых общих принципах внешнего оформления. Но есть между этими сооружениями и некоторые различия. Нижний ярус отрадненского мавзолея покрыт рустом и прорезан полукруглыми окнами, причем профилированные полукружия их аналогичны оформлению полуциркульных окон барабана. Изменено здесь по сравнению с Сухановой соотношение между основным объемом и барабаном; переход же от одного к другому осуществляется через обычную, немного покатую кровлю без каких бы то ни было украшений. Различны и оформления порталов. Четырехколонный дорический портик мавзолея в Отраде имеет по бокам мощные пилоны-анты, которые по замыслу архитектора должны были служить фоном для двух статуй, поставленных по сторонам лестницы, ведущей в здание. (По не известным причинам статуи установлены не были). Все эти особенности создают совершенно иной, нежели в Суханове, художественный образ. Если в сухановском мавзолее смерть романтизировалась, то в Отраде ее образ скорбен и героичен. Принцип же контрастного сочетания декора с фоном стен в отрадненском мавзолее объясняется иными, чем у сухановского, причинами: этот принцип, как уже отмечалось, является здесь декоративной стилевой особенностью всего усадебного комплекса. Центральный, круглый зал мавзолея ограничен четырьмя простенками и парными ионическими колоннами, несущими антаблемент с изящным рельефным фризом. Купол внутри здания сохранил остатки росписи гризайлью. Подвальное помещение мавзолея предназначалось для захоронения членов семейства Орловых, а затем — Орловых-Давыдовых, во владение которых позднее перешла усадьба. В отрадненском мавзолее были похоронены Григорий Орлов и Алексей Орлов-Чесменский.

Из книги-путеводителя: Серия "Дороги к прекрасному". М.М. Дунаев. К югу от Москвы. - М.: «Искусство», 1986 г.