Починки. Церковь Михаила Архангела.

Архангельский храм

Престолы:Михаила Архангела, Параскевы Иконийской, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Архитектурный стиль:Ампир
Московская область, Ступинский район, д. Починки, ул. Пятницкая влад. 14

Проезд:ст. Михнево Павелецкой ж.д., далее автобусом до Хатуни 18км, далее пешком 7км

Статьи

От Хатуни в Починки можно пройти как по левому, так и по правому берегу р. Лопасни. Путь по правому берегу лежит через деревню Залуги, в которой сохранилась каменная часовня.

В с. Марьинском (Починки тож) с 1646 г. стояли, сменяя друг друга, деревянные храмы. В 1842 г. на месте прежнего деревянного построен ныне существующий каменный храм Архистратига Божия Михаила с приделами мученицы Параскевы и святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Тяжелый фриз, как бы придавивший шестиколонные лоджии, создает впечатление торжественности и мощи, словно городской собор по ошибке попал в лес и стал посреди съёжившегося за годы советской власти села. Каменный храм дореволюционной постройки был передан Православной Церкви в руинированном состоянии. В настоящее время практически восстановлен стараниями усердных прихожан.

Кирпичная на белокаменном цоколе церковь построена в 1842г. в стиле ампир. Бесстолпный четверик с боковыми портиками завершен массивным парапетом и увенчан купольной ротондой. С запада к нему примыкают трапезная с двумя приделами и трехъярусная колокольня. В 1876г. церковь обновлялась на средства купца М.Ф.Перелетова. В 1906г. построена ограда, от которой сохранились Святые ворота. В советское время церковь была закрыта и значительно пострадала.