Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Никиты мученика
Архитектурные стили:Годуновский, Классицизм
Год постройки:не позже 1600. В кон. 18 в. и в 1845 перестраивалась, пристроены трапезная и колокольня, изменён декор.
Московская обл., Ступинский р-н, с. Покровское

Проезд:ст. Михнево Павелецкой ж.д., далее автобусом до Мещерино 33 км, далее пешком 3км.

Статьи

Покровская церковь является одним из лучших памятников архитектуры Московской области. Несмотря на утраты и переделки, этот памятник чрезвычайно интересен. Похожих храмов «годуновских» времен в Москве и Московской области практически не осталось. Храмы сходной конструкции создавались в с. Большие Вязьмы (Одинцовский район Московской области), Хорошово (г. Москва) и Спас-Михнево (Раменский район), но последний храм был разрушен в 1950 гг., то есть, сохранилось только три храма, включая Покровскую церковь. Из этих трех уцелевших храмов, только церковь села Покровское пока еще не восстановлена.

Покровская церковь обладает характерной для своего времени симметричной объемной композицией, основу которой составляет бесстолпный одноглавый четверик храма с боковыми приделами, повторяющими формы основного объема. Правый придел церкви был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери, а левый – во имя святого великомученика Никиты. В древности храм был богато украшен, среди утвари в нем был даже вклад царя Бориса Годунова – дискос и лжица.

В конце ХVIII в. и середине ХIХ в. (1845г.) здание церкви реконструировалось. К его западному фасаду были пристроены трапезная и колокольня с деревянным, обшитым железом шатром, были также изменены формы архитектурного декора. Переложены барабан и свод апсиды основного четверика, его стены были увеличены в высоту. Были полностью переоблицованы снаружи и изнутри стены южного придела и всех трех аспид, первоначальные покрытия по кокошникам уступили место четырехскатным волнистым кровлям. Расширенные оконные проемы получили новую архитектурную обработку. В 1930-х годах Покровская церковь была закрыта и пришла в запустение. В храме разместили зерносклад. Иконы и церковная утварь находились еще в храме до начала 50-х годов пока церковь использовалась под складское помещение, после чего все было разграблено.

В 2005 году был назначен настоятелем храма иеромонах Серафим (Голованов). В теплый период года начали проводиться регулярные богослужения. Усилиями местной православной общины осуществлен начальный ремонт. 6-го мая 2006 г. после 70-летнего перерыва была совершена первая Божественная литургия. Усердием благодетелей, для храма были приобретены колокола. 13 июня 2009 г. на колокольню храма был поднят крест.

Кирпичная церковь построена в конце XVI в. и обладает симметричной объемной композицией, характерной для небольших вотчинных храмов так называемого "годуновского" круга. К бесстолпному одноглавому четверику храма с двух сторон с двух сторон примыкают приделы, повторяющие его формы. Храм и приделы перекрыты крестчатыми сводами. Здание реконструировали в конце XVIII в. и в начале XIX в. К западному фасаду были пристроены трапезная и колокольня и колокольня с деревянным, обшитым железом шатром. Формы архитектурного декора были изменены, переложен барабан и свод апсиды, стены четверика увеличены в высоту. Первоначальное покрытие по кокошникам заменено четырехскатными волнистыми кровлями. Килевые порталы храма и приделов были уничтожены, оконные проемы расширены. Несмотря на утраты и переделки, памятник интересен как редкий образец храма "годуновского" типа, оказавшего большое влияние на формирование культового зодчества XVII в.

Перестройки и пристройки производились Волконскими, Шереметевыми, при чиновнике Коллегии иностанных дел П.М.Азанческом, Бутурлиных. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы по адресу: Ступинский район, с.Покровсколе является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения (Постановления СМ РСФСР от 04.12.1974 № 624).

Кирилл Аминов, 09 мая 2015 г.