Макарово. Часовня Николая Чудотворца.

Макарово. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русский стиль
Россия, Московская область, го Черноголовка, село Макарово

Координаты: 56.007538, 38.307513
Проезд:из Москвы электричка (Курский вокзал): до ст. Ногинск, автобус (м. Партизанская): № 386, 386А, 322; из Ногинска автобус: №320, 24, 25, 73 до остановки "Макарово".

Часовня Николая Чудотворца, , Макарово, Черноголовский городской округ, Московская область
Королёв Павел
Королёв Павел

Придорожная часовня-столб построена по прошению священника Никольской церкви села Макарова в 1916 году. Постройка выполнена в псевдорусском стиле, имеет высокую раскрепованную цокольную часть, завершение имитирует позакомарное покрытие крестового свода. По проекту в киоте предполагалось поместить следующие иконы: Спасителя, Свт. Николая, пророка Ильи, преподобного Сергия.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района» Богородск (Ногинск), 1992 год.

"Находящийся в селе кирпичный часовеннный столб поставлен по инициативе С.Я. Голохвастова в 1916 г., в 1996 г. заново перестроен от уровня цоколя с упрощением прежних художественных форм".

Из иллюстрированного научного каталога "Памятники архитектуры Московской области", т.3, с.149. Москва. ГУП МО "МОК центр", 2009 г.