Село Макарово (Пруженское, погост Пружки) известно с XVI века. В 1585 году по заказу великого князя Василия Ивановича здесь строится "деревянная клетцки" церковь Николая Чудотворца.
Ныне существующая, каменная, построена в 1881 году вместо сгоревшей деревянной. Она представляет собой объемное здание из неоштукатуренного кирпича на каменном цоколе. Декоративное убранство выполнено в духе эклектики, характер декора сдержанный.
Композиция храмового ансамбля состоит из выстроенных по одной оси четверика с полукруглой обширной апсидой, трапезной и колокольни. Двухсветный четверик покрыт невысокой четырехлотковой кровлей, на которой стоит приземистый граненый барабан с приплюснутой луковичной главкой. Трапезная и алтарь по высоте гораздо ниже четверика, что создает диссонансные перепады в общей композиции ансамбля. Основной декоративный элемент - фигурные наличники белого цвета, напоминающие формы древнерусской архитектуры XVII века.
Столпообразная колокольня, квадратная в сечении, имеет четыре яруса, завершена приземистой шатровой кровлей, в средних ярусах колокольни просматривается подражание романской архитектуре.
Росписи в интерьере храма относятся к концу XIX века.
В настоящее время храм отдан общине верующих, и есть надежда, что в ближайшем будущем его внешний вид приобретет надлежащий облик.
Из книги «БОГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района.» Богородск (Ногинск), 1992 год.