ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Китово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Воздвижения Креста Господня, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1895.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
391324, с. Китово Касимовского р-на

Координаты:54.855191, 40.920985


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Китово - Касимовский район - Рязанская область
Общий вид с юго-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Pashkin
29 января 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Китово - Касимовский район - Рязанская область
Общий вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Pashkin
29 января 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Китово - Касимовский район - Рязанская область
Общий вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Pashkin
29 января 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Китово - Касимовский район - Рязанская область
Общий вид с северо-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Pashkin
29 января 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Китово - Касимовский район - Рязанская область
Андрей С.
6 мая 2007
Церковь Троицы Живоначальной - Китово - Касимовский район - Рязанская область
Андрей С.
6 мая 2007
Церковь Троицы Живоначальной - Китово - Касимовский район - Рязанская область
Часовня около церкви
Андрей Агафонов
1 мая 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  21 марта 2011

До 1917 г. село Китово в документах писалось: «Титово». Это село в качестве погоста с Воскресенской церковью упоминается в окладных книгах 1676 г. В 1735 г. в приходе церкви было 32 двора. Эта церковь в 1765 г. сгорела. Согласно прошению прихожан о построении в селе Титово вместо сгоревшей, новой церкви с прежним храмонаименованием и с двумя приделами - Успенским и Никольским. Но и эта церковь вторично сгорела 13 мая 1789 г. «через шесть часов после литургии». По мнению консистории, пожар произошел по вине причта, поэтому с него было взыскано на постройку церкви 25 рублей.

Построение в селе Титове новой деревянной трехпрестольной церкви, за исключением колокольни, окончено было только к 1793 г. Определением консистории от 14 мая 1807 г. согласно прошению помещицы с. Титова Е.С.Негуляевой и прочих прихожан, было дозволено церковь перекрыть, и устроить новую колокольню. Деревянная церковь была построена в 1880 г. вместо опять сгоревшей церкви.

В состав прихода входили: дер. Китово, Урядино, Александровка, Кочемары, Кочемаровские выселки. В клировых ведомостях за 1915 год указано, что церковь «без купола, покрыта железом, без колокольни, крепка, распространена в 1909 г. Престол в ней один: во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня. Утварью недостаточна.

Вторая церковь Троицкая, построена в 1895 г. тщанием прихожан и разных благотворителей. Зданием деревянная, с такою же колокольней, холодная. Престолов в этой церкви было три: во имя Святой  Живоначальной Троицы, во имя святителя Николая Мирликийского и во имя Успения Божией Матери.

В д. Кочемары была церковно-приходская школа, земские школы  находились в д. Китово, в  д. Урядиной, Двориках, Александровке, Титове. Школы находились в общественных зданиях и содержались за счет  Касимовского отделения.

Обе церкви были закрыты 22.04.1941 г. на основании решения облисполкома.

http://www.ryazeparh.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  19 марта 2017

Титово (Китово) в качестве погоста с церковью Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа упоминается в окладных старорязанских книгах 1676 г. Упоминаемая в окладных книгах Воскресенская церковь в 1765 г. сгорела. Согласно прошению прихожан о построении в селе Титове, вместо сгоревшей, вновь церкви в прежнее храмонаименование с двумя приделами Успенским и Никольским, журнальным определением Консистории постановлено было: «по силе его преосвященства, о построении оной церкви Божией с пределами оным просителям дать указ с надлежащим наставлением».

Из доношения благочинносмотрителя села Ижевска Николаевской церкви священника Василия Иоаннова видно, что имевшаяся в селе Титове Воскресенская с двумя приделам церковь 13 мая 1789 г. вторично сгорела в воскресный день, через час после литургии. Так как пожар в церкви произошел, по мнению Консистории, от небрежения причта, то и положено было взыскать с него на постройку церкви 25 руб.

Построение в селе Титове новой деревянной трехпрестольной церкви, за исключением колокольни, окончено было на сей раз только в 1793 г. Определением Консистории от 14 мая 1807 г., согласно прошению села Титова помещицы Е. С. Негуляевой и прочих прихожан, дозволено церковь перекрыть и устроить вновь колокольню.

Существующая в селе Титове деревянная Воздвиженская церковь построена в 1880 г., вместо прежней трехпрестольной, сгоревшей в 1879 г. Земли при ней состоит: под церковью и кладбищем 1 ½ дес., под усадьбами 1 ½ дес., пахотной 26 дес., под проселочною дорогою около 1 дес., а всего 30 дес. Плана и межевой книги на землю у причта не имеется.

В состав прихода входят: село Титово, деревни: Китова, Урядина, Александровка, Кочемары и Кочемарские выселки, в коих в 1888 г. состояло муж. пола 1755 душ, жен. пола 2032 души, число грамотных неизвестно. В причте по штату 1873 г. положены 1 священник и 2 псаломщика, с 1885 г. состоят 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 марта 2017

Говоря об истории села Китово прежде всего нужно сказать, что называлось оно вплоть до начала XX века Титово. Об истории церквей села Титово до конца XIX века можно прочитать в четвертом томе четырехтомника Иоанна Васильевича Добролюбова "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской губернии", а также в архивных материалах (ГАРО, фонд 627, опись 240: д.80, св.73, 1915 год: с.1, с.2, с.3, с.4; 1860 год; д.14, св.57, 1870 г.; д.30, св.62, 1885 г.; д.43, св.67, 1898 г.; д.55, св.71, 1910 г.; опись 98: 1838 г.).

Церковь села Китово (Титово) упоминается в летописях с 1676 года. К концу XIX века церквей было две - зимняя, в честь Воздвижения Креста Господня, и летняя, в честь Святой Троицы с двумя боковыми приделами: Успения Божией Матери и Святителя Николая Угодника. Крестовоздвиженская церковь была построена в 1880 году на месте сгоревшей, а Троицкая - в 1895 году на средства прихожан и благотворителей. Обе церкви деревянные, причем Троицкая отличается очень большими размерами для деревянной церкви.

Крестовоздвиженская церковь была в советское время отобрана под склад, а затем развалена. Но настоятель, протоиерей Михаил Грацинский, спас иконостас и алтарь, перенес их в Троицкую церковь и устроил Крестовоздвиженский придел, а правящий Архиерей освятил его. На месте Крестовоздвиженского храма в настоящее время установлена часовня.

Особенностью Троицкого храма является настенная живопись, выполненная на холстах, натянутых на деревянные стены. Полотна с росписями на библейские и жития святых сюжеты довольно хорошо сохранились, хотя отдельные места требуют реставрации. Иконостас, судя по письму, скорее всего выполнен известным художником иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым. Шумов был человеком праведной жизни, все иконы писал с молитвой, и Господь чудесным образом спасал его от смерти. Художник падал с лесов, сильно ушибался, но на утро вставал невредимым и продолжал работу.

Статья, посвященная 100-летию преставления Н.В. Шумова, из журнала "Золотые купола" № 10 (27) за 2005 год: стр. 1, 2, 3.

http://kitovo-tc.narod.ru/geschichte.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.