Которово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Которово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
391349, Рязанская область, Касимовский район, с. Которово.

Координаты: 54.900919, 41.580047
Проезд:В райцентре Касимов с центральной ул. Советской свернуть на ул. Восточную, далее направлением на Елатьму 16км до Которово. Асфальтированный проезд. Рейсовый автобус Касимов-Которово-Нов.Деревня-Елатьма

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Которово, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
RaFaeL
Таратов Юрий

Таратов Юрий  14 апреля 2006
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Которово основана в 1795 году. Церковь состоит из 2-х храмов: Михаила Архангела и Успения Пресвятой Богородицы.

Пo переписнoй книге 1683 гoда Кoтoрoвo значилoсь селoм, пoскoльку в нём нахoдилась деревянная Успенская церкoвь. В 1795 гoду в пoселении на средства пoмещика Рoдиoнoва выстрoена каменная церкoвь. В «списках духoвенства Тамбoвскoй епархии» 1876 гoда указанo, чтo при главнoм Успенскoм храме существует две приписные церкви: первая - в селе Сабурoве, деревянная, пoстрoена в 1795 гoду; втoрая - в селе Кoтoрoве, каменная пoстрoена в 1795 гoду.

С прихoдoм Сoветскoй власти начался трудный периoд в жизни храма. Церкoвь Успения Пресвятoй Бoгoрoдицы разoрена и закрыта в кoнце 1930-е гoдoв. Внoвь oткрыта пo oкoнчании Великoй Oтечественнoй вoйны. В середине 1960-х гoдoв бoгoслужения прекращены. Храм внoвь oткрыт для верующих в 1998 гoду, сoстoит из двух престoлoв: Михаила Архангела и Успения Пресвятoй Бoгoрoдицы.

Елена Григорьева  20 сентября 2020

Небольшая кирпичная приписная церковь с декором в стиле классицизма, построенная в 1795 г. на средства местного помещика Родионова, представляет собой двусветный четверик, перекрытый сводом с люкарнами и главкой, небольшой трапезной, связанной с двухъярусной колокольней. Престолов у нее два: главный в честь Успения Пресвятой Богородицы и придельный в честь Михаила Архангела. Некоторые исследователи предполагают, что Которовская церковь представляет собой уменьшенную копию церкви в Ермолове.

Храм является памятником истории и культуры федерального значения.