Чуровичи. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Фото 1990 г. из приходского архива
Немецкое фото времен оккупации, 1942 г.
Фото из журнала "Церковь".

Сергей Меркулов  10 декабря 2010

Расположена на открытой местности, в стороне от основной застройки. Возведена из кирпича, не оштукатурена. Храм в русском стиле, подчеркнуто массивное купольное здание с крестообразной объемной композицией и ярусной колокольней. Основной объем с короткими боковыми рукавами креста и пятигранной апсидой увенчан в центре крупным цилиндрическим световым барабаном с большим куполом луковичной формы и главой на стройной двухъярусной шее. Над угловыми частями центрального четверика – четыре маленькие декоративные главки на граненых барабанчиках. К прямоугольной трапезной с запада примыкает высокая трехъярусная колокольня; над центром её широкого нижнего яруса возвышаются тяжелые четверик и восьмерик звона. Отделка фасадов здания довольно суха и эклетична. Она включает лопатки на углах объемов, тяги на уровне подоконников, своеобразные антаблемент в завершении стен, килевидные и полуциркулярные с замками архивольты у арочных проемов. В интерьере все части здания объединены широкими проемами с центральной подкупольной. Обособлен лишь нижний ярус колокольни со служебными помещениями по бокам, в левом из которых размещена лестница к звону. В центре храма подпруженые арки с парусами, опирающиеся на мощные угловые пилоны, несут высокий барабан с куполом. Перекрытия остальных помещений плоские, бетонные по металлическим балкам. Сохранились фрагменты росписей рубежа 19-20 веков в куполе, на парусах и в нижней части стен.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М., Наука, 1998