Заостровье. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Маресев Юрий
JohnIngham
JohnIngham
вход в нижнюю церковь (справа)

На левом берегу Северной Двины, в Заостровье (с. Рикасово) – каменная 5-главая церковь Михаила Архангела с шатровой колокольней (конец XVIII в., выстроена в традициях XVII в.).

В "Историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии 1894 года" написано: Храм каменный двухэтажный - с пятью престолами, из которых два - в нижнем и три - в верхнем этаже. Главный храм в нижнем этаже - во имя Сретения Господня; на престоле этого храма антиминс на полотне, освященный 16 Февраля 1763 г., за подписом Епископа Ioaсафа, и придельный с южной стороны во имя Святителя Николая. В верхнем этаже главный престол во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла с антиминсом на атласе, освященным Преосвященным Епископом Iоасафом в 1785 г.; с южной стороны, в параллель с этим храмом, находится придел во имя мучеников Флора и Лавра, с северной же стороны придел в память Святых Онуфрия Великого и Петра Афонского". Сретенская церковь одна из немногих, никогда не закрывавшихся церквей. Во многих источниках храм неправильно называют церковью Михаила Архангела, это ошибка.

В старинных документах первые упоминания о существовании в Заостровье православного прихода относятся к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Великого князя Московского и всея Руси Ивана Грозного. Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственным сохранившимся в Заостровье до наших дней деревянным сооружением XVII века является храм Покрова Божией Матери, строительство которого было завершено в 1688 году. В настоящее время он не действует.

В 1808 году, в нескольких десятках метрах от храма Покрова Божией Матери был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.

В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный — Сретенский престол находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. Каменная шатровая колокольня была закончена в 1854 году, а в 1896 году в трапезной храма устроили придел во имя великомученика Пантелеимона. Величественный звон отлитого в 1875 году большого церковного колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако, в начале 1930-х годов, большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку.

Храм Сретения Господня состоит из трех объемов: сеней с звонницей наверху, трапезной и храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами соответствующими стилю позднего классицизма. Храм увенчан пятью главами свойственными для зодчества XVII века.

Материалы для строительства завозились на баржах по судоходной в то время реке Заостровке. На средства богатого крестьянина-мецената Андрея Алексеевича Чистикова на нижнем этаже был устроен новый иконостас. Он же разыскал и оплатил работу столичных мастеров по росписи стен и верхних сводов церкви Сретения Господня.

До октябрьского переворота 1917 года кроме церковных зданий, погосту принадлежали три дома, в которых жили священнослужители. Также при церкви функционировали Рикасовское сельское училище, и две церковно-приходские школы (в деревнях Лянецкое и Перхачево). С приходом советской власти дома были экспроприированы, имущество разграблено, а школы закрыты.

Церковь Сретения Господня не закрывалась. В начале 1930-х годов были арестованы священники храма. Отец Федор Тамицкий так и не вернулся из ГУЛАГа, отец Александр Лыткин был расстрелян чекистами в 1933 году, а диакон Арсений Жаровов был отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала откуда вернулся в 1939 году. После Великой Отечественной войны он был рукоположен в пресвитеры и являлся настоятелем храма с 1947 по 1949 год.

В 1990-х годах начался капитальный ремонт церкви. Вокруг нее был снят культурный слой, перекрыта крыша, впервые проведено отопление, заменены кресты и лемех на куполах. В 2003 году установили новые колокола.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/index.php?ELEMENT_ID=30086

Сретенская церковь в деревне Рикасово находится в 4 км от Арханегельска. Церковь была построена в 1683 – 1688 гг., дважды ремонтировалась в 1860-х гг. и на рубеже XIX – ХХ вв. и дошла до нашего времени со значительными изменениями первоначального облика и утратами. В 1970 – 1980-е годы проводились исследования, разрабатывалась научно-проектная документация. Из-за недостаточного финансирования работы проводились в ограниченном объеме и носили главным образом противоаварийный и консервационный характер.

Церковь состоит из трех частей: в основе здания высокий массивный четверик с примыкающим к нему пятистенным алтарем и прямоугольным притвором. Центральный сруб покрыт пологой четырёхскатной крышей и увенчан девятью луковичными главами. Центральная глава возвышается на шатровом основании. Главы вокруг нее установлены по сторонам света и по углам четверика. Однако первоначально сруб церкви имел покрытие, имитирующее своды каменного крестово-купольного храма. Эта сложная конструкция полностью сохранилась в пространстве существующего чердака под позднейшей крышей. Алтарь и притвор первоначально завершались бочками, а сейчас покрыты пологими прямоскатными крышами. Северный придел и галерея утрачены.

Техническое состояние объекта культурного наследия в целом признано неудовлетворительным, хотя стены здания и конструкции завершения сохраняют прямизну и устойчивость. Наибольшие повреждения имеются на стенах: около 25 % бревен поражены гнилью и требуют замены, целостность срубной конструкции нарушена за счет позднейших вставок. Нижняя часть сруба держится благодаря многочисленным сжимам.
Здание не используется и находится в совершенно заброшенном состоянии, хотя фактически относится к Заостровскому приходу.

Работавшие с памятником архитекторы В.А. Крохин и Н.Н. Уткин предлагали в своих проектах возвращение ему первоначального облика. Действительно на памятнике имеется немало следов от утраченных частей, относящихся к ранним строительным периодам. Правда, они оставляют много вопросов и не дают возможности достоверно и полностью реконструировать первоначальный облик с галереей и северным приделом.
Основное противоречие заключается в том, что элементы памятника, появившиеся на последнем строительном этапе, были безвозвратно удалены как малоценные, а открывшихся следов оказалось недостаточно для полноценного воссоздания первоначального облика. Поэтому в разработанном проекте предлагается отказаться от попытки целостной реставрации за отсутствием для этого достаточных оснований. В данной ситуации представляется наиболее целесообразным фрагментарный подход, включающий воссоздание первоначальных элементов там, где имеется для этого достаточно данных, и сохранение позднейших наслоений, имеющих историческую ценность и целесообразность с точки зрения сохранения памятника.

Проект реставрации Сретенской церкви разработан коллективом Архитектурно-планировочной мастерской № 7 ФГУП ЦНРПМ. Главный архитектор проекта – Бодэ А.Б.

Видеосюжет об истории храма на Православном телеканале СОЮЗ