Городцы. Часовня Сошествия Святого Духа.

Святодуховская часовня

Городцы. Часовня Сошествия Святого Духа
Освящена в честь: Духа Святого Сошествия
Новгородская обл. Волотовский р-н, дер. Городцы

Координаты: 57.990687, 30.772162
Проезд:Автобусное сообщение из Волота на Шимск. Часовня находится на горке между дорогой и рекой Псижа. Автобусная остановка напротив церкви.

Часовня Сошествия Святого Духа, , Городцы, Волотовский район, Новгородская область
Вид на часовню с автодороги Волот - Шимск

Наталия  8 января 2008

В 18 веке в деревне Городцы была построена 27-метровая деревянная Троицкая церковь. Ее закрыли и разграбили в первые годы советской власти. Во время войны церковь открыли немцы. Службы продолжались и после войны. Окончательно церковь закрыли в 1960-е годы. В 1990-е стали поговаривать о реставрации, но случилась беда: в июле 1992 года церковь сгорела. В 2007 году по инициативе местных жителей и с благословения архиепископа Новгородского и Старорусского Льва на месте сгоревшей церкви на частные пожертвования было начато строительство часовни. Бригада местных плотников срубила трехъярусный сруб. Высота часовни предположительно будет 12-13 метров.

Источник: «Новгородские ведомости» №85 (2985) от 22 июня 2007 года

Комментарии и обсуждение

Разрешите внести уточнения. Эта информация абсолютно точная, я являюсь непосредственным участником всех событий, связанных с этой часовней, за последние годы. На месте этой часовни стояла Святодуховская церковь, 17 век. Информацию об этом можно посмотреть в Реестре объектов культурного наследия: http://kulturnoe-nasledie.ru/globsearch.php?send&findType=1&page=6817 Сгорела она на наших глазах в 1988 году. По сохранившимся фотографиям построена часовня, которая сохранила прежнее название: Святодуховская. Строительные работы практически завершены.