Волот. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Волот. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Новгородская область, Волотовский р-н, п. Волот, ул. Первомайская

Координаты: 57.92652, 30.70255
Проезд:Автобусное сообщение через г. Шимск, г. Старая Русса, г. Сольцы. Ж/д станция на ветке Старая Русса - Дно

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Волот, Волотовский район, Новгородская область
Северный фасад
Южный фасад
ZlobodneV

Наталия  8 января 2008

В поселке Волот никогда не было церкви, да и сам поселок молодой по историческим меркам: возник в конце 19 века возле железнодорожной станции. До войны недалеко от Волота (по непроверенным данным в деревне Клевицы) находилась Церковь Рождества Божией Матери, и люди пожелали, чтобы новый храм носил такое же название

В 1999 году Райпо отдало под молельный дом хозяйственный магазин, а в 2001 приступили к строительству новой деревянной церкви, строили которую по-настоящему «всем миром»: 400 тыс. рублей собрали прихожане, часть средств выделили районная администрация и Новгородская епархия. Старые блоки под фундамент завезли из деревни Ратицы, где они пролежали более десяти лет: когда-то, до перестройки, предназначались для строительства дома культуры. Коммунальщики бесплатно возвели фундамент, а лесом помогли Поддорский и Парфинский районы.
В 2002 году к празднику Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) установили крест на главном куполе. Тогда же храм обзавелся своей первой легендой: для подъема креста ждали погожего дня. Наконец он выдался – хмурый, но без дождя. И вдруг на глазах у всех небо моментально очистилось от облаков, а в маленьком облачке, проплывающем над поселком, как в зеркале отразился крест, а на горизонте расцвела радуга. Люди посчитали это Знамением свыше.

В январе 2003г. установили крест на колокольне. Высота церкви по проекту до верхней части колокольни – 19,5 м. Строила храм бригада плотников под руководством Василия Ефимова. Резной деревянный иконостас для церкви создал народный умелец Олег Борисович Максимов.
18 сентября 2003 года храм освятил Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Источники: «Новгородские ведомости» №13(14714) 28 июля 2001 г. «Время Новгородское» №2(102) 16 января 2003 г. «Новгородские ведомости» №90(2900) 28 декабря 2006 г.