Филимоново. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Филимоново. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Корсунской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
152136, Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Филимоново (Фатьяновская с/а)

Координаты: 57.008698, 38.908927
Проезд:Из Москвы автобусом (Гаврилов-Ям, Ярославль, Рыбинск, Кострома) от автовокзала на Щелковской до станции Петровск (или поворот у дер. Осокино). Далее - маршрутным такси или автобусом "Лазарево" до ост. Фатьяново. Затем пешком около 2 км.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Филимоново, Ростовский район, Ярославская область
Вид алтарной части церкви
Кирилл
Колокольня церкви Боголюбской иконы Божией Матери
Кирилл
Внутреннее убранство церкви Боголюбской иконы Божией Матери
Кирилл
Кирилл
Кирилл
До реставрации
Фото из журнала "Русский паломник"

Кирилл  3 января 2008
Церковь разрушена и заброшена еще в советское время. Стоит на пригорке в малюсеньком селе Филимоново (от Фатьяново 30 мин пешком), рядом кладбище со старыми и новыми могилами. Вид вокруг очень красивый, особенно летом все утопает в зелени. Внутри церкви сохранились фрески, но с каждым годом их состояние сильно ухудшается. Лучше всех сохранилась алтарная часть, на полу красивая каменная плитка. Есть возможность подняться на колокольню (деревянные ступени на вид очень крепкие), но я не рискнул. Вход в церковь через деревянные ворота колокольни, у алтаря есть отдельный вход с проржавевшими железными воротами. Местное население церковь не посещает, по праздникам ездят в Храм Преображения Господня (село Спас-Смердино).

Филимоново, село принадлежащее владельцу и московскому попечительному комитету, в 38 верстах от Ростова; в нем 34 двора, 106 душ и то же число наделов. 18 июня двухдневная Боголюбская ярмарка.

Местный одноглавый каменный храм построен прихожанами в 1808 г., с тремя престолами: Боголюбской Пресвятой Богородицы, Корсунской Пресвятой Богородицы и св. Николая. До означенного времени здесь существовала церковь деревянная, которая была нарушена в конце прошлого столетия.

Из особо чтимых икон в храме находится икона Боголюбской Пресвятой Богородицы. Крестный ход ежегодно совершается 15 июля и установлен в память прекращения скотского падежа. При церкви числится 36 десятин земли, приход же состоит из одного только села Филимонова.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

Уже 2 года занимаются реставрацией храма, по праздникам проходят службы, куда с радостью ходит местное население и дачники.
4 декабря 2009.

Церковь не работает и не восстанавливается.
11 октября 2012.

1 июля в престольный праздник, будет служба. Будет производиться закладка алтаря. Н службе  будет владыка, а так же ожидаем крестный ход. Приглашаем всех желающих к нам 1 июля в 9 утра.