Филимоново. Часовня Марии Египетской.

Филимоново. Часовня Марии Египетской
Освящена в честь: Марии Египетской
Ярославская область, Ростовский район, Филимоново село.

Часовня Марии Египетской, , Филимоново, Ростовский район, Ярославская область

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  18 октября 2021

Старинный родник, освященный в честь преподобной Марии Египетской, расположен у подножия «Горы Святой Марии», на правом берегу реки Сара, примерно в 600 м южнее церкви Боголюбской иконы Божией Матери села Филимоново Ростовского района Ярославской области. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из открытого колодца через отверстие в срубе. Вода чистая, прозрачная, приятная на вкус, дебет средний.

Примерно в 2009 году над источником был установлен сруб колодца и навес, увенчанный главкой с крестом. А до того источник представлял собой затянутое песком углубление в земле, диаметром 1 м, на дне которого выбивал родник. Рядом с ним был установлен крест, сооруженный из ветвей, стянутых проволокой. По периметру "колодец" был выложен кусками дерева. На ветвях стоящих вокруг родника деревьев были развешаны тряпичные ленты. В 2 метрах на север от "колодца" находились две поваленные сосны, называвшиеся ранее "Близнецы". В 2015 году, началось благоустройство территории, по дороге к горе святой Марии от села Филимоново установлены указатели, отремонтированы мостки и подход к «Святому колодцу».

К Святому колодезю можно пройти по тропе от Боголюбского храма, по пешеходному мостику через реку Сару. В настоящее время сюда приходят в основном жители окрестных деревень, но с каждым годом поток людей увеличивается и из более отдаленных населенных пунктов. В честь какой Марии первоначально был назван источник, историками не установлено, возможно, это Дева Мария (Богородица) или равноапостольная Мария Магдалина, или преподобная Мария Египетская.

Со слов местных жителей, "Колодец Марьи Святой" обладает целебными свойствами и многие получили здесь исцеление от своих болезней и недугов. Святой источник известен своими исцелениями с XIX века. Но скорее всего, он был уже и в те времена, когда здесь заселились люди. Источник в разное время назвался "Марья Святая", "Колодец Марьи Святой", "Колодчик", "Святой колодесь", "Святой родник".

В 1885 г. ростовский краевед А.А. Титов в своей работе "Ростовский уезд Ярославской губернии" упоминал о находящемся "верстах в трех от села Краснораменья" холме "Гора Святой Марии", на котором были обнаружены следы построек и курганы. Автор привел предание о "Святом колодезе" в монастыре Марии Магдалины: церковный колокол был сброшен врагами с "Горы", скатившись, он пробил верхней частью землю и в таком положении утонул в ней, после чего на этом месте забил родник.

В очерке С.А. Агриколянской "Село Краснораменье Ростовского уезда", опубликованный в 1888 г., описывается быт, нравы и верования местных крестьян на основе личных наблюдений автора. Интерес вызывают сведения о гаданиях у источника и обрядах в располагавшейся в окрестностях села "Марьиной роще".

Урочище "Гора Святой Марии" представляет собой холм, поросший лесом. Без всяких сомнений, является историко-археологическим памятником. Обнаруженный культурный слой XIII в. с учетом географического положения объекта позволяет считать, что именно это место было отмечено летописью при описании одного из сюжетов феодальной войны 1216 г. В преддверии Липицкой битвы Мстислав Мстиславич Удатный, тогда новгородский князь, в походе из Новгорода прошел к Волге и вниз по реке до Кснятина (устье р. Нерли Клязьминской), а затем свернул к Переславлю навстречу союзнику, ростовскому князю Константину Всеволодовичу. «И быша на Городищи на реце на Саре, у святеи Марии, априля 9… и ту прииде к ним князь Костянтин с Ростовци…»

Основной культурный слой и обнаруженное кладбище, курганная группа - более 150 захоронений, а также въезд на гору со стороны реки и остатки пруда с плотиной в верховье ближнего оврага относятся к периоду XIV–XVI вв. Таким образом, археологические данные подтверждают легенду о существовавшем в этой местности монастыре. Поблизости сохранились крупный курганный могильник конца XI-XII в. и селище раннего железного века.

Существуют легенды о "Колодце Марьи Святой". В одной из них речь шла о том, как одна "гулящая" женщина не смогла найти колодец. Лишь только после ее ухода он был обнаружен. В других произведениях рассказывалось о попытках извлечь затопленный колокол. Для этого один из местных жителей решил "спустить" воду из родника. Однако, принявшись за дело, он был напуган несметным количеством лягушек, после чего "полз прямо на четвереньках", а, рассказав о происшествии, объяснил его так: "Вот, мол, как они (лягушки) меня отсюда проводили".

В с. Краснораменье рассказы о "Марье Святой" и почитаемом колодце сообщали, что здесь видели "женщину в черном" ("черную женщину").

Исследования, касавшиеся "Горы Святой Марии", рассматривали ее преимущественно как историко-археологический памятник. Однако святой колодец под горой являлся в древности и является в настоящее время объектом почитания и массового паломничества населения, что делает его важной частью в духовной жизни региона.

Начиная с 2015 года, на юго-западном склоне урочища «Гора святой Марии» стал разрабатываться карьер, который угрожает исчезновению комплекса исторического памятника, в том числе и источника «Святой Марии».