Боголепова Пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Боголеповой Пустыни.

Успенская церковь

Боголепова Пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Боголеповой Пустыни
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Петра и Павла
Архитектор:Евфимий Федоров, В.И. Веригин
Московская область, Клинский район, д. Высоково (Боголепова Пустынь)

Координаты: 56.375809, 36.224984
Проезд: Из Москвы: 1) Октябрьской ж/д до станции Клин (87 км), далее автобусом № 36 до остановки "Таксинский поворот" (33 км), далее пешком до церкви, 2) по Ленинградскому шоссе до Спас-Заулка, в Спас-Заулке на светофоре поворот налево на станцию Решетниково, далее всё время по главной дороге (на Воздвиженс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы: 1) Октябрьской ж/д до станции Клин (87 км), далее автобусом № 36 до остановки "Таксинский поворот" (33 км), далее пешком до церкви, 2) по Ленинградскому шоссе до Спас-Заулка, в Спас-Заулке на светофоре поворот налево на станцию Решетниково, далее всё время по главной дороге (на Воздвиженское), в Воздвиженском не доезжая гостиничного комплекса поворот направо в сторону н/п Бортницы, Глухово, Степанцево, в Бортницах начинается Завидово, свободный проезд закрыт, проехать к церкви можно только либо заранее получив пропуск в с.Козлово Тверской области, либо в выходные дни во время службы в церкви (до 13.00), либо на автобусе из Клина до Таксинского поворота (уточняйте расписание), 3) в Клину поворот в сторону Высоковска, перед Высоковском по указателю на Воздвиженское, всё время по главной дороге, в Воздвиженском после гостиничного комплекса налево 4) из Теряево через Таксино - Китенево. По состоянию на весну 2007 кордон в Макарихе был символическим, в отличие от таковых в Козлово и Бортницах. Правда, там асфальт не повсеместно

Вид церкви с отражением в р.Яуза
mavr
22 октября 2011
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Боголеповой Пустыни, , Боголепова Пустынь, Клинский городской округ, Московская область
с запада
Реликвия - береза на которой было явление иконы.
mavr

Владислав Зарецкий  25 февраля 2008

Успенская Боголепова пустынь Бывший монастырь, а ныне погост расположен в 35 километрах к северо-западу от Клина, на берегу реки Яузы (приток реки Ламы). О монастыре практически ничего не известно. Он был упразднен в 1764 году (по данным О.Пэнэжко – в 1761 г.), в то время в нём находилась деревянная однопрестольная церковь Успения Божией Матери. В 1792 году на месте деревянного, на средства крестьянина деревни Степанцево Василия Максимова, московским архитектором Евфимием Федоровым построен ныне существующий каменный Успенский храм. В 1845 году установлены существующие в настоящее время иконостасы главного храма и южного придела (храм, вероятно, не закрывался и поэтому сохранил свои намоленные иконы). По состоянию на 1866 год, в храме, кроме главного Успенского, был престол, освящённый во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1864 году к колокольне пристроена паперть. В 1880 году по проекту архитектора Виктора Ивановича Веригина (1840-?) храм расширен, был пристроен северный придел. В 1895 году храм расписан.

Погост был окружен обширными владениями светлейших князей Меншиковых с центром в сельце Синцово (ныне Тверская область). По сведениям 1800 года: «Внутри дачи сельца Синцова погост Успенский (что была Боголепова пустынь) с пустошью Лаптевой церкви Успения Пресвятые Богородицы священно и церковно служителей… На левом берегу речки Яузы. Церковь и колокольня каменныя в один этаж во имя Успения Пресвятые Богородицы». К храму была приписана церковь села Смолинского, разрушенная в советское время.

Источники: Справочник-путеводитель по монастырям и святыням Подмосковья. Северное направление. 4 выпуск. М.: Твердислов, 2005. О. Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир, 2003.

Алексей Кротов  1 января 2019

В лесной чаще Завидовского заповедника затерялась уникальная Успенская церковь Боголеповой пустыни. В древности здесь, на реке Яуза, существовало феодальное поселение (городище), укреплённое валом-крепостью, которое стало одним из форпостов на дальних рубежах Москвы, охраняя московское княжество от нашествия иноземных захватчиков с северо-запада. Выбор места обители был определён природными условиями: река Яуза глубокая, многоводная в то время, в которой водилась рыба в большом количестве. На Яузе были построены плотина и мельница. Жили в остроге свои кузнецы и плотники. Здесь в ХVII веке значится небольшой монастырь, основанный иноком Боголепом, пришедшим в эти глухие места, в поисках уединения. На протяжении многих лет Боголепова пустынь была деревянной, часто горела, но вскоре восстанавливалась вновь. Пустынь с 1702 года была в составе обширных владений светлейших князей Меншиковых.

В документе 1715 года есть такие строки: "В Боголеповой пустыни церковь деревянная во имя Успения Пресвятой Богородицы. В той же пустыни строитель иеромонах Александр 70 лет. При той пустыни двор скотный". В документе 1770 года упоминается "Лаптево, церковная пустошь Клинского уезда, владение церкви Успения Боголеповой пустыни". В 1764 году по указу Екатерины II Боголепова пустынь была упразднена, что повлекло за собой запустение и разрушение обители. В 1792 году на месте деревянного обветшавшего к тому времени храма, на средства Василия Максимова, крестьянина деревни Степанцево, была построена ныне существующая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Строил храм московский архитектор Евфимий Фёдоров. По преданию, новую каменную церковь хотели возводить в людном месте, но приготовленные стройматериалы вдруг исчезли. Чудесным образом они оказались на месте бывшего монастыря, их обнаружил пастух, искавший пропавшее стадо. Ещё одним указанием свыше на это место было появление иконы Успения Богородицы на берёзе, растущей на берегу Яузы. В приделе храма и поныне пребывает особо чтимая икона Божией Матери "Успение" на фрагменте берёзового дерева, на котором и было явление этого образа в те далёкие времена. В память о деревянной церкви на том месте был сначала поставлен кирпичный столб, а в 1900 году - часовня. Из старого деревянного в новый каменный храм перенесли особо чтимые иконы: складную, покрытую слюдой, икону Успения Богородицы с образами свт. Николая Чудотворца и св. муч. Антипия на боковых створках, а также иконы Спасителя, Страстной Богоматери и Сошествия Господня в ад.

Новопостроенная церковь - это каменная церковь типа "восьмерик на четверике" в стиле позднего барокко. С востока к основному объёму примыкает гранёная апсида. Основной объём с запада связан небольшой бесстолпной трапезной с трёхъярусной шатровой колокольней, верх которой перестроен в 80-е годы ХIХ века. В 1880-е годы производилась ремонтные работы под надзором московского архитектора Виктора Ивановича Веригина. Кирпичная церковная ограда с трёхпролётными западными воротами была построена во второй половине ХIХ века. К тому времени относится и стоящая в ограде хозяйственная постройка. За алтарём Успенской церкви сохранилось бронзовое надгробие в память крестьянина деревни Степанцево Петра Матвеевича Ионова, попечителя храма. В 1847 году его стараниями при священнике Дмитрии Лебедеве и церковном старосте Иване Семенове на пожертвования помещика С. А. Смирнова был вылит колокол в 150 пудов на заводе А. П. Зенкевич в Москве с надписью: "Благовествуй земле, радость вечна, хвалите небеса, Божию славу, в славу Единосущныя и Неразделимыя Троицы, Отца и Сына и святаго Духа". В 1871 году стараниями его сына Ивана Петровича Ионова с благословения Московского митрополита Иннокентия был отлит самый большой колокол храма - в 311 пудов. На одном (в 49 пудов) из семи колоколов, находившихся на колокольне, сохранившихся от деревянной церкви, была надпись, повествующая, что "сей колокол отлит 8 февраля 1763 года на мирские деньги рачением старосты Стефана Кондратова мастером Константином Слизневым". Данные были зафиксированы в метрике нового храма священником Иоанном Георгиевичем Ильинским в 1887 году. Церковь имела 5 главок: одну - над главным престолом, две - над приделами в трапезной, ещё одну - над алтарём и одну на колокольне. Крест над главным куполом венчала корона, которая свидетельствовала о том, что храм имел отношение к императорскому дому.

В храме три придела. Главный - Успенский. Южный придел - в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Северный придел - в честь Казанской иконы Божией Матери (был пристроен в 1880 году архитектором Виктором Ивановичем Веригиным), в связи с чем была разобрана северная стена трапезной. Наружное убранство Успенской церкви в стиле позднего барокко. В 1895 году Успенский храм был расписан. Внутри здание богато украшено сюжетными росписями и гризайлью, имитирующей лепнину. Сюжетные и фигурные композиции помещены на золотом фоне. Росписи яркие, преобладают голубые и зелёные тона. В большом киоте за левым клиросом находилась икона Успения Божией Матери, считавшаяся чудотворной. Главный иконостас храма 1845 года - деревянный, резной, позолоченный, в шесть ярусов, увенчан скульптурным Распятием. Иконостас имеет следы поновления конца ХIХ столетия. Вызывает интерес паникадило конца ХVIII века главного престола и паникадило южного придела. Иконостас южного придела в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла - деревянный, двухъярусный, в стиле классицизма, с царскими вратами конца ХIХ столетия. Иконостас и утварь северного придела относятся к 1830 году.

В 1930-е годы Успенский храм пытались закрыть, однако этого не произошло. По местному преданию, когда в церковь вошли трое уполномоченных представителя новой власти, пред ними предстал сошедший с иконы Архангел Михаил. "Ты кто?" - спросили его эти люди, вошедшие в храм. Он ответил: "Я - Архистратиг Божий Михаил". После этого на чекистов напал такой страх, что они бросились бежать. В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, Успенская церковь была закрыта на один месяц. Церковный староста Анна Ермолаева, рискуя своей жизнью, наотрез отаказалась выдать ключи от храма как отступавшим советским воинам, так и пришедшим вскоре сюда немецким солдатам, тем самым не позволив использовать колокольню в качестве наблюдательного пункта. Анна Ермолаева после этого, чтобы её не нашли, ночевала всё это время в лесу. С 1939 по 1964 годы настоятелем храма был протоиерей Владимир Зверев, его могила находится возле храма.

В 1990-1994 годах производилась реставрация росписи и иконостасов. В 2008 году сделан капитальный наружный ремонт всей церкви. С 2004 года настоятелем Успенской церкви является иерей Леонид Пильнов. В храме находятся частицы мощей преп. Иосифа Волоцкого, блгв. кн. Анны Кашинской, вел кн. Елизаветы Фёдоровны, частица ризы Пресвятой Богородицы и многое другое.

Из буклета "Боголепова пустынь. Храм Успения Божией Матери" и с сайта www.bogolepovapustin.ortox.ru

Комментарии и обсуждение

По неуточненным данным, главный престол был Петро-Павловский. Часовня в ограде - во имя св.Пантелеймона.