Кизляр. Кизлярский Крестовоздвиженский монастырь.

Кизляр. Кизлярский Крестовоздвиженский монастырь
Год основания:не позже 1736.
Россия, Республика Дагестан, г/о Кизляр, г. Кизляр, ул. Дорожная

Кизлярский Кресто-Воздвиженский монастырь, общежительный, в городе Кизляре, Терской области. Основан в 1736 году игуменом Даниилом, родом из грузинских князей. Сначала был мужским, но в 1908 году обращен в женский. Здесь находятся особо чтимые иконы Божией Матери — Казанская и Грузинская Знамения — весьма древнего письма, принесенная сюда основателем обители и бывшая в его роде фамильной. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Т.  22 октября 2012

Кизлярский Крестовоздвиженский женский монастырь, возрожденный в 2006 году, - единственный монастырь на территории Кизлярского и Махачкалинского округов Владикавказской и Махачкалинской епархии. Время основания неизвестно. В 1735 году, по договору России с Ираном, была упразднена крепость Святого Креста. Гарнизон и административное управление этой крепости переведены в новооснованный генерал-аншефом В.Я. Левашовым город Кизляр. Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Манглийский, православный миссионер в Дагестанской области, принимая во внимание выгодное для дела миссии положение этого города, ходатайствует об открытии при Кизлярской Крестовоздвиженской церкви, построенной грузинами, мужского монастыря. Ходатайство это имело успех. Монастырь был открыт при астраханском епископе Илларионе  (1731-1755 гг.), который в 1739 году возвел в сан архимандрита первого кизлярского настоятеля – игумена Даниила.

Архимандрит Даниил был родом из грузинских князей, с собой в обитель он привез фамильную икону Божией Матери «Знамение». Монастырские летописи свидетельствуют, что первый настоятель выхлопотал для церкви священные сосуды, а в 1752 году по делам монастыря был в Астрахани. Кизлярская обитель за годы своего существования несколько раз переживала периоды упадка. Причинами были частые грабительские набеги горцев на обитель и многочисленные стихийные бедствия. Например в 1744 году во время пожара монастырь сгорел вместе со всем городом.

Время расцвета обители приходится на 1755-1805 гг., когда Кизляр являлся русской столицей Кавказа. Во второй половине 18 века, когда монастырем управлял игумен Антоний, в обители был наведен порядок, разведены многочисленные виноградники, дававшие хороший доход. К этому же периоду относятся и многие строительные работы. Так епископ Астраханский и Ставропольский Мефодий I (1758-1776 гг.) за свой счет выстроил в монастыре церковь, которую сам же и освятил в 1764 году.

1 ноября 1831 г. чеченские отряды под предводительством Кази-Мулы совершили нападение на Кизляр. Город и монастырь подверглись разорению. После этого набега малочисленная братия монастыря не смогла привести в порядок монастырское хозяйство. В 1845 году епископ Ставропольский Иеремия (Соловьев) назначил специальную комиссию для заведования монастырем.

В каком году здесь снова возродилась иноческая жизнь, в точности установить трудно из-за отсутствия документов. Ввиду упоминания существования школы для мальчиков, которую содержал монастырь, можно предположить, что 1884 году в Кизлярской обители жизнь стала устраиваться. К этому времени относится распоряжение епископа Владикавказского Иосифа (Чепиговского) настоятелю монастыря архимандриту Алексию о запрещении проводить в монастырском лесу прорубки. В 1887 году архимандрит Алексий покинул обитель, вместо него обителью управлял протоиерей Нобилетов. С 1897 по 1900 гг. настоятелем монастыря являлся архимандрит Филофей (Сташевский), при непродолжительном управлении которого стабилизировалось материальное положение обители. В это время в монастыре было 13 монахов и 15 послушников.

10 ноября 1901 года настоятелем Кизлярского монастыря стал иеромонах Глинской пустыни Геласий. Им был построен небольшой теплый храм во имя великомученика Георгия. Четыре с половиной года отец Геласий возглавлял монастырь. 11 февраля 1906 года он был зверски убит своим келейником, происходившим из крещенных персов.

В 1908 году последовал указ Святейшего Синода о преобразовании монастыря в женскую обитель. Оставшуюся братию (13 монахов и 20 послушников) перевели в другие монастыри Владикавказской епархии.
Первой настоятельницей теперь уже женского монастыря стала игуменья Нина (+1913). Под ее руководством сестры обители своим трудолюбием и желанием строго следовать монашескому образу жизни быстро снискали уважение со стороны местных жителей. В 1911 году в монастыре проживало 5 мантийных монахинь, 70 послушниц, из них 14 рясофорных. В городе Петровске (ныне Махачкале) у монастыря имелось подворье.

Размеренное течение монастырской жизни было нарушено в 1918 году. Настоятельницей женской обители в это время была игуменья Антонина. Однажды революционеры устроили в обители грабеж, а несколько сестер на оказанное святотатцам сопротивление, были убиты. С приходом частей Добровольческой армии по делу убийства монахинь было проведено следствие, преступники сурово наказаны. При восстановлении Советской власти в Кизляре справедливое наказание уголовников было расценено как расправа над революционерами. На основании этого игуменья Антонина была объявлена в розыск, а монастырь закрыт.

В годы советской власти все монастырские постройки были уничтожены. В настоящее время на территории бывшего монастыря находится туберкулезная больница.

По просьбе жителей Кизляра и с разрешения властей Республики Дагестан было решено возродить Крестовоздвиженский монастырь. Согласно решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода настоятельницей монастыря была назначена игуменья Михаила (Сафонова). 5 мая 2006 года состоялось официальное открытие и освящение монастыря Преосвященным Епископом Александром. Накануне освящения монастыря Преосвященным епископом Александром за долгое время запустения был совершен первый иноческий постриг.

В Свято-Никольсоком храме монастыря хранятся два ковчега с частицами святых мощей многих угодников Божиих.

Источник: сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии

Анонимный участник  4 сентября 2018

… «обитель построена в 1736 г., по указу Государыни Императрицы Анны Иоанновны, при переселении крепости св. Креста в Кизляр иждивением доброхотных дателей грузин и старанием грузинского игумена Даниила, которым и церковь в 1738 г. деревянная во имя Воздвижения Креста Господня в Кизляр перенесена»*.

*Амвросия, архим.: «История российской иерархии». - М., 1812 г., ч. IV, стр. 365

Источник: Свящ. Иоанн Попов. Крестовоздвиженский мужской монастырь в городе Кизляр, Владикавказской епархии (исторический очерк).
Владикавказские епархиальные ведомости № 5,6,9,10,12,15 1904 г. №3, 9 1905 г., №5 1906 г., № 11,12, 13, 16 1907 г.

Марина Зуйкова  4 сентября 2018

Крестовоздвиженский мужской монастырь был основан, предположительно, в 1736–1738 гг. в новообразованной Кизлярской крепости на южном рубеже Российской империи. Расцвет мужского монастыря пришелся на вторую половину XVIII в. Обитель была благополучна во всех отношениях и имела обширное хозяйство. Однако к началу XIX в. обитель пришла в упадок. В 1908 г. указом Святейшего Синода монастырь был преобразован в женский. В течение непродолжительного времени, вплоть до закрытия обители в 1918 г., обитель развивалась и пополнялась послушницами, привлекая многочисленных паломников. Также было построено подворье в Порт-Петровске (ныне Махачкала).

С приходом богоборческой власти многие насельницы погибли, монастырские ценности были разграблены, здания по большей части разрушены. В одном из уцелевших домов по сей день размещается туберкулезный диспансер. Ни один из монастырских храмов не сохранился.

В 2007 г. началось возрождение Кизлярского Крестовоздвиженского монастыря – на старом городском русском кладбище под монастырь был передан Никольский храм. С образованием Махачкалинской епархии по благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама при поддержке республиканских властей Кизлярский Крестовоздвиженский монастырь получил новый храм.

27 сентября 2017 г. епископ Варлаам совершил чин великого освящения монастырского храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.