Вяз. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Всемилостивого
Архитектурные стили:Барокко, Вятский
613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Вяз

Координаты:58.430295, 49.46167
Проезд:1)Выезд из Кирова по Победиловскому тракту Р-167 на Стрижи. Перед Стрижами левый поворот по указателю на Симаки. От поворота около 12км. Последний километр – грунтовка. 2) Выезд из Кирова по Советскому тракту Р-168 на Советск. В д.Исуповская правый поворот (грунтовка) на Вяз. От поворота 5км.

Церковь Спаса Всемилостивого - Вяз - Кирово-Чепецкий район - Кировская область
Село Вяз, март 2014
Dmitry Zonov
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Возрождение Храма
Чудиновских Константин
Маресев Юрий
Маресев Юрий
А.Токарев
А.Токарев
Восстановление основного купола, март 2014
Dmitry Zonov
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Маресев Юрий
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
Нижний храм.
Нижний храм.
В алтаре верхнего храма.
Росписи верхнего храма.
В верхнем храме.
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Маресев Юрий

Село Вяз было основано в 1695 году. В этот же год жителями села от архиепископа Вятского Ионы (Баранова) была получена храмозданная грамота на построение деревянной Спасской церкви. Вторая деревянная церковь была построена в 1764 году, но перевезена в 1779 году на Ахтырское кладбище Вятки. Каменная Спасская церковь (которая сохранилась до настоящего времени) была построена в 1773 - 1777 годы, приход состоял из 22 селений.
Сейчас в селе Вяз от силы два или три жилых дома, все остальные - дачи или сады. Из старинных построек остались только церковь и бывший дом священника, сейчас уже перестроенный.
Восстановлением церкви занимается о. Владимир Трухин. В тяжелом 1998 году вместе с прихожанами он на народные средства построил в посёлке Радужный Михайло-Архангельскую церковь. При церкви вскоре образовалась община, куда приходили бездомные. Были построены кельи, но вскоре места стало мало. Отец Владимир принял решение переводить общину за город. Выбор пал на село Вяз, к тому времени почти полностью покинутое. Там был выкуплен и перестроен дом, когда-то принадлежавший священнику, в нём сейчас располагается община. Члены общины занимаются хозяйством, восстановлением Спасской церкви, иногда участвуют в ремонтных работах в других церквях. В будущем предполагается создание в селе Вяз мужского монастыря.
Все, кто хочет помочь общине, могут обратиться по адресу: 610008, г.Киров, Нововятский р-н, ул.Мичурина, 22. Михайло-Архангельская церковь. Отец Владимир Николаевич Трухин.
Подробнее о деятельности священника Владимира Трухина можно прочитать в интервью с ним - http://www.rusvera.mrezha.ru/487/5.htm.

Спасская церковь с. Вяз каменная, построена в 1776 г. расстоянием от г. Вятки в 22 версты. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик; квартиры для причта казенные.

Земли усадебной 1 десятина 569 сажень, пахотной 30 десятин 2284 сажени, сенокосной 2 десятины 116 сажень. Братский денежный доход: содержание от казны 539 руб., кружечный раздел: священнику 558 руб. 24 коп., диакону 372 руб. 16 коп. и псаломщику 186 руб. 8 коп. Руги собрано на весь причт до 10 пуд. ржи и 90 пуд. овса.

Прихожан православных русских 1190 муж. пола, 1362 жен. пола. Приход состоит из 22 селений расстоянием 1 – 7 верст.

Местоположение села возвышенное, реки ближе 5 верст нет. С северо-западной и восточной сторон села вблизи лесов нет, к югу в 2 верстах от села начинается сосновый бор.

В селе две школы смешанные - церковно-приходская и министерская. Большинство прихожан занимаются выделкой валяной обуви, есть также гармонщики и шорники.

Археологических предметов в церкви не имеется, за исключением храмозданной грамоты, выданной на постройку каменного храма 1773 года.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Церковь в соответстви с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ» внесена в Раздел III. ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ по Кировской области: Спасская церковь, 1776 г. с. Вяз