Курковицы. Пятогорский монастырь.

Курковицы. Пятогорский монастырь

Михаил Можаров
Руины келейного корпуса
Сергей Костенко
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Пятогорский Богородицкий монастырь, общежительный, на мысе Вохонове, а затем самостоятельный Вохоновский Мариинский монастырь, он в 1900 году был переименован в Пятогорский Богородицкий и переведен на теперешнее место. При нем школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Марина Зуйкова  16 сентября 2017

Выделился из Вохоновского Мариинского мон. Осн. в 1899 указом Синода на земельном участке (177,5 га), пожертвованном помещиком Е.Ф. Бабановым. Имел статус заштатного общежительного мон. Устроительница и первая настоятельница (1899–1917) – игум. Аполлония. По проектам арх. С.В. Садовникова построены: дерев. ц. Тихвинской иконы Божией Матери с приделами Св. Архангела Михаила и Всех Святых (1894-99); дерев. ц. иконы Божией Матери «Утоли моя печали» с приделами Ап. Иакова Заведеева и Мц. Агриппины (1894-95) и кам. ц. Св. Вмч. Пантелеимона, примыкавшая к зданию больницы (1906).

Мон. принадлежали дерев. ц. на ст. Кикерино: Преображенская (1909, арх. В.А. Воротилов; не сохр.) и Никольская (в наст. время восстанавливается), а также кам. Покровская ц. в г. Гатчина. На 1917 в мон. проживали 48 монахинь и 184 послушницы.

В апр. 1929 мон. ликвидирован, церкви в Курковицах не действовали, а в 1930 закрыты. Здания переданы школе крест. молодежи (часть сохр. в перестроенном виде). В 1998 в ц. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» устроена часовня, затем освящена ц. Тихвинская ц. (быв. клуб) возвращена епархии.

Лит.: Антонов В.В. Вохоновский Мариинский и Пятогорский Богородицкий монастыри // С.-Пептербургские епархиальные ведомости. 1998. № 20. С. 137-141.

Земельный участок у мызы Марьино пожертвован Вохоновскому Мариинскому монастырю в 1893 г. Е.Ф. Бабановым. После постройки всех строений в 1899 г. открыт как отдельный Пятогорский монастырь. Закрыт в 1929 г., постройки отданы колхозу, позже часть строений сломана. В настоящее время многие постройки заброшены и разрушаются.