Главная Поиск Оглавление Карта  Участники Розыск Ссылки Форум О проекте

Клопицы. Церковь Петра и Павла, , Trofoto
Trofoto
Снято: 27 апреля 2014
Добавлено: 28 апреля 2014


Клопицы. Церковь Петра и Павла, , Trofoto
Trofoto
Снято: 27 апреля 2014
Добавлено: 28 апреля 2014


Клопицы. Церковь Петра и Павла, , Василий Шелёмин
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
Снято: 12 февраля 2007
Добавлено: 14 февраля 2007


Клопицы. Церковь Петра и Павла, , Василий Шелёмин
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
Снято: 12 февраля 2007
Добавлено: 14 февраля 2007



    Клопицы. Церковь Петра и Павла

    Церковь. Не действует.   
    Престолы: Петра и Павла
    Год постройки: 1783.
    Адрес:
    Ленинградская обл., Волосовский р-н, с. Клопицы

    Проезд: От М11 "Нарва" на Губаницы, Волосово
    Координаты: 59.532917,29.475217     Посмотреть на Яндекс-картах Церковь Петра и Павла  Посмотреть на Народной Яндекс-карте Церковь Петра и Павла  Посмотреть на карте Google Maps Церковь Петра и Павла  Посмотреть на Космоснимках Церковь Петра и Павла  Посмотреть на OpenStreetMap Церковь Петра и Павла  Посмотреть на WikiMapia Церковь Петра и Павла
Показать ближайшие объекты
Т.. 3 июня 2013

Историческая справка (сведения до революции)

Село Клопицы отстоит от Петербурга в 70-ти верстах, от Петергофа — в 50-ти, от Волосова, станции Балтийской железной дороги — в 11-ти и от Нарвского шоссе — в 5-ти; оно расположено на равнине, и окружено полями и лесами Синебрюхова, Гавемана и Санасарова. Воду жители получают частию из колодцев, глубиною от 7 до 10 саж., частию из прудов земледельца Синебрюхова.

С 1766 во 1782 год была здесь церковь Благовещения, принадлежавшая Ямбургскому заказу Копорского уезда, а с 1782 г. - Рождественского уезда. Она была деревянная и сгорела, вместе с селом, в 1783 году.

В 1784 г. на том же месте, между двух прудов, построена каменная церковь, во имя Петра и Павла. Длина ее 10 саж., ширина - 4 саж., высота - 2 сажени. Своды опираются на 4 каменные столба, толщиною в полтора аршина: купол - деревянный; в церковь - три входа; крыша железная, колокольня — в 2 яруса: нижний каменный, а верхний - деревянный. Церковь строил помещик граф Мусин-Пушкин. Антиминс освящен, в 1829 г., еп. Никанором. Иконостас – одноярусный, белый, с позолотою.

В 1874 году, по указу дух. консистории от 24 октября под № 4,035, в церкви сделаны следующие перемены: в куполе сделана вторая, внутренняя стенка, оштукатуренная и выкрашенная голубою краскою с звездочками; с боку, на месте заложенных кирпичом дверей, поставлены две круглые печи, а третья в алтаре; в церкви устроена вентиляция; стены внизу оштукатурены и выкрашены белой масляной краской; колонны и карнизы иконостаса позолочены, иконостас заново выкрашен. В 1882 г., усердием церковного старосты Гавриила Кузнецова, сделаны новые, резвые, вызолоченные Царские двери.

В храме достопримечательны: 1) напрестольный серебряный крест (1789 г.), в 1879 г. вызолоченный; 2) сребропозлащенные свящ. сосуды с изображениями: Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи, креста и четырех Евангелистов и с надписью «за здравие Платона и Марии». Весу в них 3 ф. 61 з. Устроены усердием почетного гражданина Платона Синебрюхова; 3) сребропозлащенный ковш, весом в 3 ф., в виде гробницы под сению, поддерживаемой колоннами. Позади - серебряная доска с иконою Воскресения Христова, с ликами Александра Невского и врав. Тита и с надписью: "В память чудесного спасения драгоценной жизни Государя Императора Александра II от руки злодея, 2 апреля 1879 г. Усердием крестьянина Петергофского уезда, Витинской волости, деревни Слободки, Василья Иванова и др. прихожан Клопицкой церкви. При настоятеле Клопицкой церкви священнике Михаиле Лебедеве". Цена ковчега 200 р.; 4) Евангелие в лист, в зол. обрезе, обложенное малиновым бархатом, с сребропозлащеными досками. Его пожертвовали, в 1879 г. крестьяне дер. Губавиц Павел Горшунов и Иван Курзин: 5) древняя икона Тихв. Бож. Матери, копия с чудотворной.

Источник: сайт http://www.countrysite.spb.ru/ISS/Peterhof.htm#7 "Деревенские святыни северо-запада России. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии"

Комментарии посетителей (2):
    Ошибочно помещен снимок развалин лютеранской церкви в Клопицах. Православный храм, к сожалению, разрушен. Сохранилось здание свечной лавки (напротив кирхи через шоссе)
2 января 2012
    Церковь Петра и Павла, помещенная на снимках, относилась к русско-эстонскому приходу, отчего её и называли (и до сих пор иногда называют) кирхой. Тем не менее, лютеранской она никогда не была и является памятником православной архитектуры.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин. 2 января 2012
             Добавить:  Добавить информацию
статью/комментарий
  Добавить фотографию
фотографию
           
Каталог Православное Христианство.Ру
Рейтинг@Mail.ru
Быстрый переход
ВОЙТИ | СТАТЬ СОАВТОРОМ | ГЛАВНАЯ | ПОИСК | ОГЛАВЛЕНИЕ | КАРТА | ЕПАРХИИ | ХРАМЫ МОСКВЫ | УЧАСТНИКИ | РОЗЫСК | СЛОВАРЬ | ФОРУМ | О ПРОЕКТЕ | ССЫЛКИ | МОНАСТЫРИ РОССИИ | ПОСВЯЩЕНИЯ | ДЕРЕВЯННЫЕ ЦЕРКВИ И ЧАСОВНИ | СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ | ФОРМИРОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО СТИЛЯ