Клопицы. Церковь Петра и Павла.

Клопицы. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Ленинградская обл., Волосовский р-н, с. Клопицы

Проезд:От М11 "Нарва" на Губаницы, Волосово

Историческая справка (сведения до революции)

Село Клопицы отстоит от Петербурга в 70-ти верстах, от Петергофа — в 50-ти, от Волосова, станции Балтийской железной дороги — в 11-ти и от Нарвского шоссе — в 5-ти; оно расположено на равнине, и окружено полями и лесами Синебрюхова, Гавемана и Санасарова. Воду жители получают частию из колодцев, глубиною от 7 до 10 саж., частию из прудов земледельца Синебрюхова.

С 1766 во 1782 год была здесь церковь Благовещения, принадлежавшая Ямбургскому заказу Копорского уезда, а с 1782 г. - Рождественского уезда. Она была деревянная и сгорела, вместе с селом, в 1783 году.

В 1784 г. на том же месте, между двух прудов, построена каменная церковь, во имя Петра и Павла. Длина ее 10 саж., ширина - 4 саж., высота - 2 сажени. Своды опираются на 4 каменные столба, толщиною в полтора аршина: купол - деревянный; в церковь - три входа; крыша железная, колокольня — в 2 яруса: нижний каменный, а верхний - деревянный. Церковь строил помещик граф Мусин-Пушкин. Антиминс освящен, в 1829 г., еп. Никанором. Иконостас – одноярусный, белый, с позолотою.

В 1874 году, по указу дух. консистории от 24 октября под № 4,035, в церкви сделаны следующие перемены: в куполе сделана вторая, внутренняя стенка, оштукатуренная и выкрашенная голубою краскою с звездочками; с боку, на месте заложенных кирпичом дверей, поставлены две круглые печи, а третья в алтаре; в церкви устроена вентиляция; стены внизу оштукатурены и выкрашены белой масляной краской; колонны и карнизы иконостаса позолочены, иконостас заново выкрашен. В 1882 г., усердием церковного старосты Гавриила Кузнецова, сделаны новые, резвые, вызолоченные Царские двери.

В храме достопримечательны: 1) напрестольный серебряный крест (1789 г.), в 1879 г. вызолоченный; 2) сребропозлащенные свящ. сосуды с изображениями: Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи, креста и четырех Евангелистов и с надписью «за здравие Платона и Марии». Весу в них 3 ф. 61 з. Устроены усердием почетного гражданина Платона Синебрюхова; 3) сребропозлащенный ковш, весом в 3 ф., в виде гробницы под сению, поддерживаемой колоннами. Позади - серебряная доска с иконою Воскресения Христова, с ликами Александра Невского и врав. Тита и с надписью: "В память чудесного спасения драгоценной жизни Государя Императора Александра II от руки злодея, 2 апреля 1879 г. Усердием крестьянина Петергофского уезда, Витинской волости, деревни Слободки, Василья Иванова и др. прихожан Клопицкой церкви. При настоятеле Клопицкой церкви священнике Михаиле Лебедеве". Цена ковчега 200 р.; 4) Евангелие в лист, в зол. обрезе, обложенное малиновым бархатом, с сребропозлащеными досками. Его пожертвовали, в 1879 г. крестьяне дер. Губавиц Павел Горшунов и Иван Курзин: 5) древняя икона Тихв. Бож. Матери, копия с чудотворной.

Источник: сайт http://www.countrysite.spb.ru/ISS/Peterhof.htm#7 "Деревенские святыни северо-запада России. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии"

Комментарии и обсуждение

Ошибочно помещен снимок развалин лютеранской церкви в Клопицах. Православный храм, к сожалению, разрушен. Сохранилось здание свечной лавки (напротив кирхи через шоссе)
2 января 2012.

Церковь Петра и Павла, помещенная на снимках, относилась к русско-эстонскому приходу, отчего её и называли (и до сих пор иногда называют) кирхой. Тем не менее, лютеранской она никогда не была и является памятником православной архитектуры.