Дединово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Дединово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Дединово, Луховицкий городской округ, Московская область
западная часть церкви, переделанная под магазин
Своды четверика
Интерьер . dedinov.ru

Статьи

Зимний храм Воскресенского прихода. Кирпичная церковь в духе московского зодчества 2-й пол. XVII в. В трапезной были приделы Трёх Святителей Великих и Космы и Дамиана. Закрыта в 1930-х гг., венчания сломаны.

Старинная церковь постройки XVII века располагается на месте исторического центра села, которое когда-то называлось Соборной площадью. Здесь располагался архитектурный комплекс, образованный из трех храмовых зданий: летней Воскресенской церковью, зимней церковью Рождества Пресвятой Богородицы и отдельно стоявшей Петропавловской колокольней. Самой древней постройкой была колокольня, которая была возведена после взятия Казани царем Иваном Грозным по его личному указу. Государь повелел отметить храмовыми зданиями все населенные пункты, жители которых внесли существенный вклад в достижение значимой для Отечества победы. Дединовцы заслужили царскую милость за транспортное обеспечение перевозок войск, обеспечение продовольствием, снаряжением и другим.

В 50-х годах ХХ века особенно сильно пострадали колокольня и некрополь, располагавшийся за храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Фасад храма был закрыт пристройкой колхозного строительного цеха и здание довольно хорошо сохранилось, хотя и пострадало. А вот на месте некрополя был оборудован машинный двор.

Первые упоминания о дединовских храмах относятся к XVII веку. Историческим центром с. Дединово является архитектурный храмовый комплекс, расположенный на Соборной площади и образованный тремя основными храмовыми зданиями: летним Воскресенским собором, зимней церковью Рождества Пресвятой Богородицы и отдельно стоявшей шатровой колокольней Ивана Грозного (уничтоженной в конце 50-х гг. XX в.).

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, кирпичная церковь в духе московского зодчества 2-й пол. XVII в. В трапезной были приделы Трёх Святителей Великих и Космы и Дамиана. Закрыта в 1930-х гг., венчания сломаны.

Помещения Рождественской церкви освобождены от занимавших их колхозных служб и кузницы в начале 2014 г. Территория бывшего кладбища, располагавшегося к востоку от церкви, занятая колхозным МТС была освобождена от колхозного транспорта в 2016 г.

Церковь Воскресения Христова — самый большой храм села Дединова. Построена в 1817 г. в центре села крестьянином, а впоследствии купцом Яковом Васильевичем Кривоносовым, откупившимся от помещика Измайлова. Из пяти престолов собора три расположены в одну линию, справа от главного престола в честь Воскресения Христова — придел, освященный во имя апостолов Петра и Павла, слева — во имя Рождества Иоанна Предтечи. В трапезной находятся престолы во имя апостола Иакова и во имя святого праведного Василия. Воскресенский храм считался сборным, в нём хранилась Смоленская икона Божьей Матери, считавшаяся спасительницей Дединова от эпидемии.

В советское время храм был закрыт. На храме были утрачены четыре барабана с главами. Здание использовалось колхозом, в центральном барабане был установлен водонапорный бак на швеллерах, закрепленных в стенах барабана в уровне окон. Бак был разобран только в 2011 г. при освобождении здания и подготовке материалов для передачи его приходу церкви Рождества Богородицы как приписной. После освобождения храма колхозом здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Кровли над всеми объемами здания были утрачены частично или полностью.

Оба храма стояли в одной ограде. К югу от собора располагалась Петропавловская шатровая колокольня. Ограда и колокольня были сломаны в 1960-х гг. На месте Петропавловской колокольни разбит небольшой сквер.

Приход церкви Рождества Богородицы зарегистрирован в 2003 г. Договор безвозмездного пользования объектом культурного наследия религиозного назначения с ТУ Росимущества в Московской области на Воскресенский собор был подписан в июле 2012 г. Охранный договор с Министерством культуры Московской области подписан в 2012 г.

1 сентября 2013 года центральный барабан и купол Воскресенского храма обрушились внутрь. Вданный момент в Воскресенском храме ведутся проектные и реставрационные работы.

Комментарии и обсуждение

15 февраля 2014 года, указом № 1039 митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналием, настоятелем Богородицерождественского прихода назначен иеромонах Макарий (Белов).