Дединово. Церковь Троицы Живоначальной.

Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Московская область, Луховицкий район, с. Дединово, ул. Мичурина, д. 4Б

Координаты:55.048498, 39.145045
Проезд:из Москвы, автобусом на Белоомут до ост. Дединово. Из Коломны - от автостанции автобусом на Белоомут до ост. Дединово.

Церковь Троицы Живоначальной - Дединово - Луховицкий район - Московская область
вид с юга
вид с севера
трапезная, северный фасад
Крест колокольни
горка кокошников, вид с юго-запада
наличник, южная апсида
колокольня, фрагмент декора
полуколонны и наличник, западный фасад
наличники, северный фасад
восьмерик над северным приделом, наличник
северный вход
пятиглавие
Фотография выполнена на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов
Интерьер церкви, превращенной в склад. Фото выполнено на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов
Сфотографировано на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов
Дединово. Церковь Троицы Живоначальной
Mutaborr

Дединово От Москвы автобусом до остановки Дединово— 145 км. Рязанское шоссе. Основание села на Оке предание связывает с переселением сюда новгородцев великим князем Иваном III. Дединово было дворцовой рыболовецкой вотчиной. В XVII в. здесь находилась верфь, где строились суда для голштинского посольства в Персию, а в 1669 г. был спущен на воду первенец русского военного флота - корабль «Орел». Верфь использовалась и Петром I, неоднократно посещавшим Дединово. В 1762 г. село было пожаловано М.Л. Измайлову, в роду которого находилось до 1830-х гг.; в 1836-1861 гг. Дединово принадлежало Толстым. Густонаселенное уже в XVII в., оно с левого берега Оки позже распространилось на правый, где вместо приселка Клин образовалась Львова слобода. В XVIII —XIX вв. основным занятием жителей были откупа, оптовая торговля сеном и садоводство; многие крестьяне вышли в купечество. Жизнь села была связана с рекой, поэтому его заселение началось с набережной параллельными улицами, которые тянутся вдоль левого берега реки на несколько километров. Небольшой приток Оки Ройка, теперь наполненная водами Цны, делит село на две неравные части, именуемые в прошлом Верхним и Нижним концами. В каждом из них издавна сформировались свои приходы, церкви которых уже в XVII в. были каменными. В Верхнем конце возле церковного комплекса образовалась торговая площадь, в XIX в. обстроенная двухэтажными, преимущественно кирпичными купеческими домами с лавками. Часть этих зданий сохранилась до настоящего времени. Деревянные, часто с каменным низом добротные здания в один и два этажа, испытавшие воздействие архитектуры позднего классицизма, заполняли центральные улицы и стояли вдоль набережной. Большая часть этой застройки утрачена или обновлена, лишь отдельные ее представители позволяют судить о своеобразии облика крупного торгового поселения.

ЦЕРКОВЬ ТРОИЦКАЯ в Нижнем конце построена по заказу Н.Ф.Шустова в 1696—1700 гг., о чем свидетельствует текст двух храмозданных досок, вмонтированных в пилоны колокольни. Сооружена из кирпича артелью мастеров Солотчинского монастыря, богато украшена белокаменным и кирпичным декором. Выдающийся памятник зодчества раннепетровского времени, церковь изысканна по силуэту и формам, близким архитектуре западноевропейского маньеризма. Бесстолпный пятиглавый четверик храма в два яруса окон завершен пирамидой кокошников, заполненных декоративными раковинами. Вместе с северным одноглавым приделом, трапезной и колокольней в четыре яруса он составляет асимметричную, но уравновешенную живописную композицию. Пристройка в 1808 г. южного придела исказила первоначальный замысел и привела к растеске одной из стен трапезной. В наружном убранстве здания широко использована ордерная декорация и разнообразный резной растительный орнамент, покрывающий белокаменные наличники окон и порталов. Измельченный характер резьбы в нижнем поясе сменяется наверху более крупными и обобщенными формами. При исследовании памятника В.Я.Кузнецовым в 1970-х гг. на северном и западном фасадах четверика обнаружена исполненная по кладке декоративная полихромная роспись с растительными мотивами, композиционно связанная с окнами верхнего света. Следы первоначальной раскраски найдены на порталах, в раковинах кокошников, на рельефах и стенах колокольни. Синтез архитектуры, пластического искусства и живописи позволяет рассматривать церковь как уникальное художественное произведение. Изяществу постройки соответствуют ажурные, увенчанные коронами кованые кресты рубежа XVII —XVIII вв.

Источник: Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 3. Под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Москва. Стройиздат. 2001.

Основание села на Оке предание связывает с переселением сюда новгородцев великим князем Иоанном. Исстари Дединово было дворцовой рыболовецкой вотчиной. В семнадцатом веке здесь находилась верфь, где строились суда для гаштинского посольства в Персию, а в 1669 году был спущен на воду первенец русского военного флота корабль «Орел». Верфь использовалась и Петром I, неоднократно посещавшим Дединово. В 1762 году село было передано графу М.Л. Измайлову, в роду которого находилось до 1830-х годов. В 1836-1861 годах Дединово принадлежало Толстым.

Деревянный трехпрестольный храм впервые упоминается в 1647 году. В нескольких метрах от прежней церкви в 1697-1700 годах на средства дединовского купца Никиты Федоровича Шустова был возведен каменный храм во имя Святой Троицы с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Его строила артель каменщиков, работавшая несколькими годами ранее в Солотчинском монастыре. Маркел Степанов из того же монастыря богато украсил храм белокаменной резьбой. Изображенные на колокольне единорог и лев указывают на то, что Дединово было государевым селом. Кроме того, церковь была украшена наружной декоративной росписью. Синтез архитектуры, пластического искусства и живописи позволяет рассматривать церковь как уникальное художественное произведение.

В 1808 году к церкви пристроили южный придел во имя святителя Николая. У его алтаря похоронен иерей Феодор Григорьевич Пустынский, чьими трудами и построен придел.

В советское время храм закрыли. Последним священником был свмч. Константин Немешаев. В октябре 1937 года он был арестован и 21 ноября 1937 года расстрелян на полигоне в Бутово.

После долгих лет запустения храм в крайне разрушенном состоянии был передан общине верующих.

С 1989 года началась реставрация. За это время покрыты почти все купола храма, восстановлена кровля. Восстановлены оконные рамы и решетки, отопление и т.д. Полностью отреставрирован южный придел. При реставрационных работах обязательно учитывается значимость храма как памятника архитектуры и поэтому всегда присутствует стремление реставраторов вернуть храму его первоначальную красоту. При храме есть сторожка, которая тоже полностью отремонтирована стараниями прихожан. Благоустроена территория вокруг храма.

Прихожане храма, в основном, жители села, т. к. река делает село несколько закрытым для приезжих. В праздничных богослужениях принимает участие хор, организованный из молодых прихожан храма. Сегодня жизнь прихода тесно связана с жизнью села. Сотрудничество церкви и школы позволяет проводить регулярные занятия со школьниками по «Основам православной культуры». Педагогический коллектив школы и детского сада хорошие помощники в проведении детских православных праздников на Рождество и Пасху. Благодаря помощи специалистов Дома культуры стала возможна постановка небольших спектаклей и концертов на Рождество и Пасху.
При больнице села живут инвалиды находящиеся на социальном попечении. Сотрудничество врачей и прихода дает возможность общения их со священником, регулярного причащения и соборования.
Выпускается «Троицкий листок» с информацией о ближайших праздниках, новостями из жизни прихода.
Приходской общиной организуются паломнические поездки.
Продолжается реставрация.

Источник: сайт Луховицкого благочиния Московский Патриархат, Московская Епархия.

Прим. мод.: Адаптировано под формат Каталога sobory.ru с исправлением многочисленных грамматических ошибок в оригинале. Автор текста не указан. Дата публикации не указана.

На пилонах колокольни сохранились две храмовых доски с идентичным текстом (см. фото) :
Благоволением Бога Отца Вседержителя и поспешением